Appel de programmes externes

CALL – Appel de programme externe avec paramètres standards

Plateforme AS/400 IBMi

Call Program

Ce paramètre est utilisé pour appeler un programme AS/400 IBMi (*PGM), qu'il soit de type EPM ou ILE. Ce programme peut être en CLP, RPG, COBOL, C, PASCAL, ou d'autres langages.

Le nom de la bibliothèque où se situe le programme ne peut pas être indiqué. Il devra donc se situer dans l'une des bibliothèques présentes dans la liste des bibliothèques. La bibliothèque DD_USRDATA est toujours présente dans la liste des bibliothèques.

Le programme recevra quatre paramètres requis, qui sont les suivants :

Paramètres Description
1 Buffer I
2 Buffer B
3 Buffer O
4 Buffer W

Vous pouvez modifier les valeurs de ces paramètres.

Vous pouvez enrichir le contenu de O avec des informations extérieures.

Exemple d'appel de programme CLP :

CALL MYPGM
TRACE W.Field_1

Trace ‘1’

CLP Source

PGM PARM(&I &B &O &W)
             DCL        VAR(&I) TYPE(*CHAR) LEN(100)
             DCL        VAR(&B) TYPE(*CHAR) LEN(100)
             DCL        VAR(&O) TYPE(*CHAR) LEN(100)
             DCL        VAR(&W) TYPE(*CHAR) LEN(1)
             CHGVAR     VAR(&W) VALUE('1')
             RETURN

Plateforme Windows

CALL ActiveX.class

Ce paramètre est utilisé pour appeler une classe de la DLL ActiveX.

La classe reçoit cinq paramètres requis, qui sont les suivants :

Paramètres Description
1 Buffer I
2 Buffer B
3 Buffer O
4 Buffer W
5 Message d'erreur

Vous pouvez modifier les valeurs de ces paramètres.

Vous pouvez enrichir le contenu de O avec des informations extérieures.

Des exemples sont livrés dans le répertoire "NT Samples\Transformation\Call - VB6" du package.

CALLX – Appel de programme avec paramètres personnalisés

Plateforme AS/400 IBMi

CallX Program [b.Field1/Constant] [b.Field2/Constant] [b.zone3/Constant]

Ce paramètre est utilisé pour appeler un programme AS/400 IBMi (*PGM), qu'il soit de type EPM ou ILE.

Ce programme peut être rédigé en CLP, RPG, COBOL, C, PASCAL, etc. en spécifiant les paramètres souhaités (de un à trois paramètre·s).

Ces paramètres peuvent être des constantes, des zones basées ou des zones non basées.

Plateforme Windows

CallX DllName.Function [b.Field1/Constant] [I.Field2/Constant] [b.Field3/Constant]

Ce paramètre appelle une fonction d'une DLL.

Des exemples sont livrés dans le répertoire "NT Samples\Transformation\CallX – C" du package.

CallDotNetX – Appel d'une Méthode d'une Classe DotNet (plateforme Windows)

CallDotNetX MyDll.MyNameSpace.MyClass.MyFunction [b.Field1/Constant]
            [b.Field2/Constant] [b.Field3/Constant]

Ce paramètre appelle une fonction DotNet.

Des exemples sont livrés dans le répertoire "NT Samples\Transformation\CallDotNetX – Csharp" du package.

Vous y trouverez également un exemple d'appel à un service Web.