Architecture physique de référence de Talend Introduction

Qu'est-ce qu'une architecture de référence ?

Une architecture de référence est :

• un ensemble défini de lignes directrices architecturales à partager avec les équipes, les applications et les systèmes,
  • une terminologie standard à utiliser à travers toute l'entreprise (processus, composants, applications, systèmes, services,...),
  • un moyen d'éclairer les prises de décisions techniques, en utilisant les expériences passées et les bonnes pratiques.

Comment une architecture de référence est-elle créée ?

Chez Talend, les architectures de référence sont créées en combinant :
  • les connaissances et expériences collectives des Services Professionnels Talend et de leurs collègues techniques, engrangées lors de collaborations avec nos client·es,
  • le messaging, la vision et la feuille de route produit provenant de l'équipe Product Management Talend.

Types d'architectures de référence

Les architectures de référence ont de nombreuses formes. Voici une liste non exhaustive de types d'architecture de référence :

• Architecture logicielle
  • Architecture système
  • Architecture applicative
  • Architecture conceptuelle
  • Architecture logique
  • Architecture physique
  • Architecture métier
  • Architecture du système d'information
  • Architecture d'intégration
  • Architecture de données

Comment utiliser une architecture de référence ?

L'objectif d'une architecture de référence est d'éclairer les processus de décision. Le diagramme suivant illustre la manière dont un ensemble spécifique de prérequis (notamment les prérequis de votre organisation ou de vos projets) est combiné à l'architecture de référence, afin de créer une architecture concrète, adaptée à vos besoins :

Objectif de ce guide

Ce guide traite de l'architecture de référence physique Talend pour les plateformes Talend on-premises. Il traite du déploiement physique du client Talend et des composants serveur sur votre infrastructure. Il est conçu pour vous guider à travers le déploiement de votre plateforme Talend et couvre différents sujets, comme le type d'infrastructure dont vous aurez besoin, les composants à installer sur les mêmes machines ou sur des machines séparées ou encore la stratégie d'environnement pour complémenter les bonnes pratiques de cycle de vie de développement logiciel.
Ce guide est intentionnellement moins volumineux que le guide Architecture de référence physique de Talend Cloud et son objectif principal est d'assister les client·es n'ayant pas encore migré vers Talend Cloud.
Pour connaître l'architecture de Talend Data Fabric (on-premises), consultez le Guide d'installation Talend.