Formatieren von Namen mithilfe von „Magic Fill“

Sie können die Funktion „Magic Fill“ heranziehen, um automatisch Namen auf der Grundlage eines über Beispiele definierten Musters zu formatieren.

Als Beispiel dient ein Datensatz mit einer Spalte, die die vollständigen Namen Ihrer Kunden enthält.

Datensatz mit vollständigen Kundennamen

Sie möchten diese Namen formatieren und jeweils nur den ersten Buchstaben des Vornamens, gefolgt von einem Punkt, beibehalten. Der Nachname soll in Großbuchstaben geschrieben werden. „George Abitbol“ beispielsweise würde zu „G. ABITBOL“. Das erreichen Sie am einfachsten mithilfe der Funktion Magic Fill, mit der Sie einige Beispiele festlegen können, die die gewünschte Funktionsweise der Transformation illustrieren, und die Sie auf den Rest der Spalte anwenden.

Prozedur

1. Klicken Sie auf die Überschrift der Spalte fullname (Vollständiger Name), um deren Inhalt auszuwählen.
  2. Geben Sie im Funktionsbereich Magic fill ein und klicken Sie dann auf das Ergebnis, um die Optionen für die entsprechende Funktion anzuzeigen.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Create new column (Neue Spalte erstellen).
    Dadurch werden die Werte direkt in der bestehenden Spalte berichtigt.
  4. Geben Sie im Feld Input 1 (Eingabe 1) einen der Werte aus der Spalte fullname (Vollständiger Name) ein, die Sie umwandeln möchten, z. B. Dimitri Tudor.
  5. Geben Sie im Feld Output 1 (Ausgabe 1) denselben Wert ein, dieses Mal jedoch im richtigen Format: D. TUDOR.
    Damit die Funktion ordnungsgemäß ausgeführt werden kann, müssen Sie mindestens zwei vollständige Beispiele für die anzuwendende Transformation eingeben. Anschließend können Sie bis zu drei weitere Beispiele hinzufügen. Die Beispiele können Sie Ihrem Datensatz entnehmen oder frei erfinden. Je mehr Beispiele Sie eingeben, umso präziser wird das Muster von der Funktion identifiziert.
  6. Geben Sie weitere Beispiele für „vorher“ und „nachher“ in die verbleibenden Felder ein.
    • Mina Luze als Input 2 (Eingabe 2) und M. LUZE als Output 2 (Ausgabe 2)
    • Henry Bank als Input 3 (Eingabe 3) und H. BANK als Output 3 (Ausgabe 3)
    • Ben Schneider als Input 4 (Eingabe 4) und B. SCHNEIDER als Output 4 (Ausgabe 4)
    • Jonathan Oliver als Input 5 (Eingabe 5) und J. OLIVER als Output 5 (Ausgabe 5)
  7. Klicken Sie auf Submit (Senden).

Ergebnisse

Ausgehend von diesen zu Anfang definierten Beispielen konnte die Funktion das Muster erfassen und automatisch die entsprechende Transformation erstellen. Die Namen in Ihrem Datensatz werden durch die jeweilige Entsprechung im erwarteten Format ersetzt.
Datensatz der vollständigen Kundennamen nach der Transformation