Platzzuweisung pro Lizenz - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Management Console

Version
Cloud
Language
Deutsch
Product
Talend Cloud
Module
Talend Management Console
Content
Administration und Überwachung > Verwaltung von Benutzern
Administration und Überwachung > Verwaltung von Projekten
Implementierung > Implementierung > Pipeline-Ausführung
Implementierung > Implementierung > Task-Ausführung
Implementierung > Planung > Task-Planung

Je nach Ihrer Lizenz verfügen Sie über eine bestimmte Anzahl an verfügbaren Plätzen pro Anwendung. Die Plätze werden von den Benutzern auf der Grundlage ihrer Rollen und Berechtigungen genutzt.

Benutzer nehmen nur dann Plätze in Anspruch, wenn ihnen entsprechende Rollen und Berechtigungen zugewiesen werden. Sobald die Zuweisung dieser Rollen und Berechtigungen aufgehoben wird, werden die Plätze der Benutzer erneut verfügbar und können anderen Benutzern zugewiesen werden.

Ein einzelner Benutzer kann für jede Anwendung einen Platz in Anspruch nehmen.

Jeder Benutzer mit mindestens einer Rolle oder Berechtigung für Talend Cloud Data Preparation, Talend Cloud Data Stewardship, Talend Studio und Talend Cloud Pipeline Designer beansprucht einen Platz für jede dieser Anwendungen.

Anmerkung: Plätze für Talend Cloud Pipeline Designer werden mit Talend Studio-Plätzen geteilt.
Jeder Benutzer mit mindestens einer der folgenden Standardrollen oder individuellen Berechtigungen beansprucht einen Platz in Talend Cloud Management Console:
  • Rollen
    • Environment Administrator (Umgebungsadministrator)
    • Infrastructure Administrator (Infrastrukturadministrator)
    • Operator (Bediener)
  • Berechtigungen
    Berechtigungsname Berechtigungs-ID
    Static IP - Manage (Statische IP - Verwalten) TMC_STATIC_IP_MANAGEMENT
    Promotion - Manage (Promotion - Verwalten) TMC_PIPELINE_MANAGEMENT
    Promotion - Start (Promotion - Starten) TMC_PROMOTION_EXECUTION
    Operations - Manage (Operationen - Verwalten) TMC_OPERATOR
    Export Logs - Manage (Logs exportieren - Verwalten) TMC_EXPORT_LOGS_MANAGEMENT
    Engines - Manage (Engines - Verwalten) TMC_CLUSTER_MANAGEMENT
    Environments - Manage (Umgebungen - Verwalten) TMC_ENVIRONMENT_MANAGEMENT
Anmerkung: Eine Rolle besteht aus einer Reihe von Berechtigungen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Rollen.

Das nachstehende Beispiel zeigt, wie Talend Cloud-Administratoren die verfügbaren Plätze für die Benutzer verwalten können:

Wenn externe Berater keinen Zugriff auf Talend Cloud mehr benötigen, können Sie entscheiden, deren Konten in Ihrem Talend-Projekt beizubehalten, damit die persönlichen Objekte nicht verloren gehen, aber deren Rollen und Berechtigungen zu entfernen, um Plätze freizugeben. Wenn Sie diese Berater zu einem späteren Zeitpunkt erneut dem Projekt zuweisen, erhalten sie nicht automatisch ihre Plätze zurück, d. h. ihre Konten funktionieren erst dann wieder, wenn Sie ihnen erneut Rollen und Berechtigungen zuweisen, vorausgesetzt, es sind noch Plätze verfügbar.

Wenn die Anzahl der Benutzer mit Plätzen die zulässige Anzahl an Plätzen überschreitet

Sie haben ggf. Benachrichtigungsmail erhalten, in denen Sie darauf hingewiesen werden, dass die Anzahl der Benutzer, die Plätze beanspruchen, die Anzahl der Plätze überschreitet, auf die Sie gemäß Ihrer Lizenz Anspruch haben.

Das kommt in der Regel nach einer Lizenzänderung vor.

In diesen Benachrichtigungsmails wird das Stichdatum für die erforderliche Anpassung der Benutzeranzahl angegeben. Wenn Sie vor diesem Datum Benutzer deaktivieren oder die Zuweisung von Benutzerrollen aufheben, um die Benutzeranzahl an die Anzahl der verfügbaren Plätze anzupassen, können Sie die folgenden Informationen ignorieren.

Andernfalls hebt Talend automatisch die Zuweisung von Rollen für die überschüssigen Benutzer auf. Dazu werden die Benutzer mit der jeweils geringsten Aktivität seit ihrer Anmeldung ausgewählt. In diesem Fall sind folgende Änderungen in Bezug auf die Ressourcen für die betroffenen Benutzer zu erwarten:
  • Alle Objekten in ihren persönlichen Arbeitsbereichen (Personal) werden beibehalten, sind jedoch für die nach wie vor aktiven Benutzer nicht zugänglich, bis sie diesen die Berechtigung Author (Autor) zuweisen.

    Weitere Informationen zu Arbeitsbereichen finden Sie unter Verwalten der Arbeitsbereiche.

  • Alle Objekte in ihren freigegebenen Arbeitsbereichen (Shared) werden ebenfalls beibehalten und sind für andere Benutzer mit entsprechenden Rollen verfügbar.