Gestion des licences - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Administration Center

7.3
Content
Administration et monitoring
2024-02-21
Remarque : Seuls les utilisateurs et utilisatrices ayant le rôle et les droits d'Administrateur·trice de Sécurité peuvent accéder à cette page. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur ou de l'utilisatrice dans Talend Administration Center.
Conseil : Un audit de licence peut vous permettre de vous assurer que vous respectez votre accord de licence. Pour plus d'informations, consultez Audit de licence.

Depuis la page de licence dans Talend Administration Center, un administrateur peut :

Dans l'arborescence du Menu, cliquez sur Licenses pour ouvrir les paramètres de licence de . Les paramètres affichés dépendent de votre licence.

La zone Available users affiche le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés dans les licences actives, ainsi que la somme des utilisateurs et des utilisatrices autorisé·e·s dans ces licences actives.

La zone Stored license keys affiche toutes les licences et leurs paramètres. Si l'option Show inactive n'est pas sélectionnée, seules les licences actives apparaissent dans cette zone.

La zone All active license runtime details affiche le nombre de cœurs du CPU autorisés par les licences pour les serveurs ESB, le nombre réel de cœurs du CPU utilisés par tous les serveurs ESB actifs et le nombre de serveurs ESB actifs.
  • Licensed cores : nombre total de cœurs sous licence (nombre de serveurs autorisés par la license x 4)
  • Used Cores : nombre total de cœurs utilisés (server1 cores, server2 cores, server3 cores, server4 cores, server5 cores)
    • le nombre maximal de cœurs de serveur affiché entre parenthèses est 5.
    • S'il y a plus de cinq serveurs actifs, ils sont affichés comme (server1 cores, server2 cores, server3 cores, server4 cores, ..., serverLast cores). Si vous passez votre curseur sur ce champ, une infobulle s'affiche, listant tous les cœurs de serveurs.
  • Used Servers : nombre de serveurs ESB actifs

Les paramètres de licence fournissent les informations suivantes :

Champ/Onglet

Description

License mode

Concurrent users : Ce mode vous permet de créer autant d'utilisateurs et d'utilisatrices que vous le souhaitez, Cependant, seul un nombre défini d'utilisateurs et d'utilisatrices est autorisé à utiliser Studio Talend et/ou Talend Administration Center simultanément.

Named users : Ce mode vous permet de créer un nombre limité d'utilisateurs et d'utilisatrices nommé·e·s, autorisés à se connecter au Studio Talend et/ou à de Talend Administration Center. Cette autorisation est basée sur l'identifiant de l'utilisateur ou de l'utilisatrice.

Pour les deux modes, un utilisateur ou une utilisatrice n'est pas autorisé·e à se connecter à deux instances du Studio et/ou de Talend Administration Center, mais peut se connecter en même temps au Studio et à Talend Administration Center

Mixed licence : Ce mode vous permet de combiner les modes Concurrent (utilisateurs et utilisatrices simultané·e·s) et Named (utilisateurs nommés). Un nombre maximum d'utilisateurs nommés peut être créé et un nombre maximum de connexions simultanées sont autorisées. Sur la page Users, dans le champ Count Policy, vous définissez pour chaque utilisateur et utilisatrice s'il s'agit d'un utilisateur ou d'une utilisatrice nommé·e ou simultané·e.

Remarque : En cas de plantage du Studio ou de l'Administration Center, votre connexion sera conservée lorsque vous relancerez l'application.

Data Integration/ESB

Indique le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés par rapport au nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s autorisés à travailler sur des projets d'intégration de données ou ESB.

Data Management

Indique le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés par rapport au nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s autorisés à travailler sur des projets de gestion de données.

Master Data Management

Indique le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés par rapport au nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s autorisés à travailler sur des projets de gestion de données maître.

ESB Runtime

Indique le nombre d'instances de serveurs Talend Runtime ESB autorisés.

Data Preparation

Indique le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés par rapport au nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s autorisés à travailler sur des projets de type Data Preparation. Ce type de licence contient uniquement le mode Named users.

Data Stewardship

Indique le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés par rapport au nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s autorisés à travailler sur des projets de type Data Stewardship. Ce type de licence contient uniquement le mode Named users.

Admin User

Indique le nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s créés par rapport au nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s autorisés à effectuer des opérations Administratives. Ce type de licence contient à la fois le mode Named users et Concurrent users.

Produit

Nom du produit Talend

Version

Version du produit Talend

Expiration

Date d'expiration de la licence.

Expires in (days)

Nombre de jours restants avant expiration de la licence.

Runtime

Nombre de serveurs d'exécution autorisés dans la licence.

Le bouton Open permet d'afficher le détail des serveurs d'exécution (nombre et type d'instances, utilisables en production ou non, etc.) autorisés pour la licence sélectionnée.

Notez que si vous ajoutez plusieurs licences contenant des serveurs d'exécution, la somme de ceux-ci est affichée dans la zone All active runtime details.

Talend Cloud

Indique si Talend Cloud est inclus dans la licence.

Active

Statut de la licence. Elle peut être soit active () ou inactive ().

Les produits sont comptés régulièrement et strictement : 1 type d'utilisateur ou d'utilisatrice + attribution de rôle = 1 unité de la licence du type correspondant. Il y a cependant des exceptions aux règles :

License Type Product Non compté(s) Compté(s) dans la licence/à la connexion
Concourants/nommés Master Data Management (MDM) Master Data Management Web User + Interactive user / Web user Master Data Management Web User + System Admin / Administrator
Concourants/nommés Talend Administration Center (TAC) NPA (Pas d'accès projet) + Security Administrator (Administrateur de sécurité)/Viewer (utilisateur·rice métier) Tous les autres types

La licence de Talend Data Fabriccontient le rôle Administrative Use comprenant les droits d'accès Security Administrator et Administrator.

Si votre licence n'est pas ou plus valide, vous pouvez toujours accéder à la page Users pour supprimer ou désactiver un compte utilisateur·rice, par exemple lorsque vous avez changé de licence et que votre nouvelle licence autorise moins d'utilisateurs que l'ancienne.

Remarque : Un message d'avertissement vous apparaîtra 20 jours avant la date d'expiration de votre licence et 10 jours avant celle de votre jeton de licence.