Stratégie relative à l'environnement et au déploiement

Cette section est axée sur la stratégie d'environnement pour un déploiement de niveau Entreprise de Talend Cloud. Généralement, un déploiement de niveau Entreprise de Talend comprend :
  • Plusieurs personas d'utilisation, chacune avec les outils répondant à ses besoins, comme Pipeline Designer pour un·e data scientist ou le Studio Talend pour un·e ingénieur·e de données.
  • Les artefacts développés dans le Studio Talend nécessitent un cycle de vie de développement logiciel d'entreprise complet (Enterprise Software Development Life Cycle, SDLC), avec intégration continue et livraison continue (CI/CD).
  • Plusieurs équipes travaillant sur plusieurs projets en parallèle.
  • La Haute disponibilité et la répartition de charge.
  • Une sécurité et un accès spécifiques aux environnements.

Pour des déploiements à plus petite échelle ou des déploiements plus simples de Talend, consultez la stratégie d'environnement dans Annexe : packaging et déploiements simples de Talend Cloud.

Pour les déploiements d'entreprise, Talend recommande une stratégie avec quatre environnements, couplée à une approche automatisée pour les constructions, les tests et les déploiements :

Stratégie relative aux environnements

Un déploiement typique de Talend de niveau entreprise doit comporter quatre environnements : développement, test, préproduction et production.

Diagramme de stratégie relative aux environnements des produits Talend Cloud Platform.

Stratégie de déploiement

Le diagramme suivant fournit une vue d'ensemble de la stratégie de déploiement.

Diagramme de stratégie relative aux déploiements des produits Talend Cloud Platform.
Environnement de développement :
  • Dédié aux développeur·euses. L'équipe de développement utilise le Studio Talend pour concevoir des artefacts et effectuer des tests unitaires sur ceux-ci.
  • Environnement dans lequel tout le travail de développement est effectué.
  • Artefacts déployés dans Talend Cloud depuis cet environnement.
  • Intégration continue/déploiement continu avec un workflow Git bien défini pour construire, tester, déployer et promouvoir les artefacts.
Environnement de test :
  • Dédié aux tests d'intégration.
  • Principalement utilisé pour tester et valider les artefacts créés par l'équipe de développement.
  • Pas de haute disponibilité ou de répartition de charge - l'accent est mis sur la fonctionnalité de test, plutôt que sur l'infrastructure ou les performances.
Préproduction :
  • Cet environnement doit être le reflet exact de l'environnement de Production, y compris pour la haute disponibilité et la répartition de charge, les données représentative, les volumes,...
  • Utilisé pour les tests de validation utilisateur·trice et les tests de performances.
  • Utilisé pour tester les patchs de haute disponiblité/répartition de charge avant leur application en production.
  • Utilisé pour les tentatives de réplication des problèmes en production.
Production :
  • Environnement de production.