Architecture logique

Pour plus d'informations concernant l'architecture logique/fonctionnelle de Talend Cloud, consultez :

Talend Cloud : Architecture du produit Talend Cloud

Talend Cloud Pipeline Designer : Architecture de Talend Cloud Pipeline Designer

Talend Cloud API Services Platform : Architecture du produit Talend Cloud API Services Platform

Talend Cloud Data Preparation : Architecture de Talend Cloud Data Preparation

Talend Cloud Data Stewardship : Architecture de Talend Cloud Data Stewardship

Talend Cloud Data Catalog : Architecture de Talend Cloud Data Catalog

Talend Cloud Data Inventory : Architecture de Talend Cloud Data Inventory

Composants de l'architecture Talend
Nom du composant Description Lien vers la documentation
Studio Talend Le Studio Talend est un client riche constitué d'un ensemble complet d'outils et de fonctions permettant aux utilisateur·trices de créer des projets à l'aide d'une interface graphique et de centaines de composants et connecteurs préconstruits, ainsi que concevoir de Jobs ou des Routes via l'interface par glisser-déposer et la génération de code natif. Qu'est-ce que le Studio Talend ?
Talend Management Console (TMC) Talend Management Console est une interface Web d'administration vous permettant de créer des projets, des utilisateur·trices et des rôles utilisateur·trices. Elle vous permet également de gérer et d'exécuter des tâches et des plans depuis des Jobs, services de données et Routes publié·es depuis le Studio Talend et de les exécuter directement dans le Cloud ou sur des moteurs distants, assurant ainsi la sécurité de vos données. Guide d'utilisation de Talend Management Console
Talend Remote Engine Un moteur distant est un environnement d'exécution on-premises pouvant être installé derrière votre pare-feu ou vos processus de sécurité, au sein de l'infrastructure de votre entreprise, donnant au Studio Talend l'accès aux ressources locales, comme les fichiers, bases de données ou autres applications. Le déploiement de Routes et de Services de données est supporté dans Talend Remote Engine à partir de la version Fall '18. Les déploiements de type OSGi nécessitent que Talend Runtime version 7.1.1 ou supérieure soit installé et en cours d'exécution sur la même machine que le moteur distant. Les microservices ne nécessitent pas d'autre application pour les déploiements de Routes et de Services de données REST, sauf le module Data Service Runner au sein du moteur distant. Configuration de Talend Remote Engine
Talend Moteur distant Gen2 Distribué en tant que conteneur Docker, Moteur distant Gen2 est utilisé par Talend Cloud Data Inventory, Talend Cloud Data Stewardship et Talend Pipeline Designer. Il effectue une découverte et un traitement des données sans les déplacer. Vous avez le contrôle sur votre environnement d'exécution et vos ressources, étant donné que vous pouvez créer et configurer le moteur dans votre propre environnement (Cloud privé virtuel ou on-premises). Le moteur assure également des performances et une sécurité optimales en améliorant la localité des données au lieu de déplacer des volumes importants de données pour les calculs. Vous pouvez exécuter des pipelines avec différentes allocations de ressources sur un Moteur distant Gen2 en utilisant des profils d'exécution contenant la bonne allocation de ressources et l'ensemble de configurations pour exécuter les pipelines, en fonction du type de votre licence. Guide de démarrage rapide de Talend Remote Engine Gen2
Moteur Cloud pour le design Le Moteur Cloud pour le design est un runner built-in qui permet aux utilisateurs et utilisatrices de concevoir facilement des pipelines sans paramétrer de moteur de traitement. Vous pouvez exécuter des pipelines avec différentes allocations de ressources sur unMoteur Cloud pour le design en utilisant les profils d'exécution. Les limitations de ressources système suivantes sont valides pour les pipelines s'exécutant sur des Moteur Cloud pour le design :
  • Utilisation de la mémoire : 8 Go
  • Deux pipelines peuvent être exécutés en parallèle
Moteurs d'exécution dans Talend Cloud
Talend Cloud Pipeline Designer Talend Cloud Pipeline Designer fournit une interface graphique basée Web, dans le Cloud, afin de créer des pipelines complexes de bout en bout permettant de traiter des données au repos ou à la volée, instantanément via le framework, à la lecture du schéma. Les Pipelines consistent en un processus (similaire à un Job Talend) qui continue à écouter les données entrantes, et en un tuyau (le pipe) où les données viennent d’une source, le jeu de données, et sont envoyées à une destination. Guide d'utilisation de Talend Cloud Pipeline Designer
Talend Cloud API Designer/Tester Talend Cloud API Designer vous permet de créer, documenter et partager des définitions d'API. En le combinant à Talend Cloud API Tester, Studio Talend et Talend Management Console, vous pouvez concevoir, documenter, tester, implémenter et déployer vos API. Les API permettent à des logiciels distribués de communiquer à travers un réseau, en échangeant des messages. REST est un style d'API populaire où le client et le serveur échangent des messages HTTP, comme des messages GET, POST et DELETE. Introduction à Talend Cloud API Designer
Talend Cloud Data Preparation (TDP) Talend Cloud Data Preparation est une application en libre-service facilitant l'exploration, le profiling, le nettoyage, l'enrichissement de données et la standardisation de jeux de données pour les analyses de données, ainsi que d'autres tâches orientées données, effectuées par les utilisateur·trices métier. Qu'est-ce que Talend Cloud Data Preparation ?
Talend Cloud Data Stewardship (TDS) Talend Cloud Data Stewardship permet l'implémentation de processus de gouvernance de données bien définis couvrant plusieurs activités, comme le monitoring, la réconciliation, l'affinage, le dédoublonnage, le nettoyage et l'agrégation, pour livrer des données de qualité aux applications et utilisateur·trices finaux·ales. Les unités principales de travail dans Talend Cloud Data Stewardship sont les Campagnes (de type Arbitration (Arbitrage), Merging (Fusion) et Resolution (Résolution)) et les Tâches, qui passent par différents états en fonction du workflow défini dans la campagne. Introduction à Talend Cloud Data Stewardship
Talend Cloud Data Inventory Talend Cloud Data Inventory permet de maintenir un inventaire des ressources de données gérées dans Talend Cloud sous la forme de jeux de données. Les jeux de données sont ajoutés à cet inventaire dès qu'ils sont collectés ou créés dans Talend Cloud Pipeline Designer ou dans Talend Cloud Data Preparation. Ils sont ensuite automatiquement profilés, associés à un score de confiance basé sur leur qualité sous-jacente de données, leur popularité et leurs évaluations publiques, puis documentés avec des métadonnées. Ils peuvent ensuite être partagés, de façon à être accessibles dans la plateforme Talend Cloud via une recherche à facettes. les utilisateurs et utilisatrices autorisé·e·s ou utilisatrices autorisées pourront alors ajouter leurs propres recommandations et attributs de métadonnées personnalisés. Qu'est-ce que Talend Cloud Data Inventory ?
Talend Dictionary Service Talend Dictionary Service permet aux gestionnaires de campagnes de gérer les types sémantiques utilisés par les applications de gouvernance des données Talend. Qu'est-ce que Talend Dictionary Service ?
Talend SAP RFC Server C'est un serveur standalone qui fait office de passerelle centrale entre le Studio Talend et un serveur SAP pour le traitement des documents SAP IDoc ou des objets SAP BW Data Source. Il reçoit ces objets depuis le serveur SAP et les rend disponibles pour traitement dans des Jobs Talend, grâce à de nombreux composants du Studio Talend. Configurer SAP pour fonctionnement avec Talend SAP RFC Server
Référentiel des métadonnées Les référentiels (dépôts) Git sont utilisés pour stocker les métadonnées des projets. Implémentation avec Talend
Réferentiel d'artefacts Stocke les bibliothèques tierces requises pour créer et exécuter les artefacts Talend. Implémentation avec Talend
Talend CI Builder (Builder d'intégration continue Talend Le builder d'intégration continue est un plug-in Maven pour les outils de build/DevOps, permettant l'automatisation du build et des tests des artefacts Talend. Stocker le plug-in CI Builder dans Nexus