Erstellen von Datenqualitätsregeln im Basismodus

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

In diesem Beispiel arbeiten Sie in der Universität. Sie haben festgestellt, dass einige Datensätze verwechselt wurden, und möchten sicherstellen, dass den Studenten die richtigen Stipendienprogramme zugewiesen wurden.

Die Datenqualitätsregel sieht vor, dass Studenten mit US-amerikanischer Staatsangehörigkeit und dem Statuscode 2632 in ein Stipendienprogramm aufgenommen wurden, das am 1. September 2021 beginnt und dessen Code mit 10AB und 10AC endet.

Nachstehend ein Auszug aus dem Datensatz:
Auszug aus dem im Szenario verwendeten Datensatz

Prozedur

1. Melden Sie sich als Regelverwalter an.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Data quality rules (Datenqualitätsregeln) > Add rule (Regel hinzufügen).
  3. Geben Sie einen Namen ein: ScholarshipProgram (Stipendienprogramm).
  4. Geben Sie eine Beschreibung ein: Checking the status code 2632 (Prüfen auf Statuscode 2632).
    Die Beschreibung ist optional. Sie erleichtert das Auffinden einer Regel bei ähnlichen Regelnamen.
  5. Klicken Sie im Teil If auf Add a row (Zeile hinzufügen):
    1. Wählen Sie Variable aus und geben Sie den Namen StatusCode ein.
      Unterstützte Zeichen: [a-z], [A-Z], [0-9] sowie Sonderzeichen: _ . @ $ #.
    InformationshinweisAnmerkung: Datenqualitätsregeln sind Vorlagen. Bei der Anwendung einer Regel auf ein Datenmodell müssen Sie die Variablen Attributen zuordnen.
    1. Wählen Sie den Operator is equal to (Ist gleich) aus.
      Weitere Informationen zu Operatoren finden Sie unter Listen und Beispiele.
    2. Wählen Sie Value (Wert) aus und geben Sie 2632 ein.
    3. Fügen Sie eine Zeile hinzu, um folgende Unterbedingung hinzuzufügen: Citizenship is US (Staatsangehörigkeit ist US-amerikanisch).
    4. Wählen Sie den logischen Operator And (Und) aus.
  6. Fügen Sie im Teil Then (Dann) drei Zeilen hinzu:
    1. Um die ersten zwei Zeilen zu gruppieren, setzen Sie die Maustaste auf die Zeilen und aktivieren Sie die rechts stehenden Kontrollkästchen.
    2. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf Group (Gruppe).
      Weitere Informationen zu Gruppen finden Sie unter Verwalten der Zeilen.
    3. Wählen Sie den logischen Operator And (Und) aus.
    4. Definieren Sie alle Felder, um zu bestätigen, dass die Studenten ein Stipendienprogramm erhalten haben, das am 1. September 2021 beginnt und dessen Code mit 10AB oder 10AC endet.
    Der Teil Else (Sonst) ermöglicht Ihnen die Angabe einer Alternative, wenn die Bedingung (If - Wenn) nicht erfüllt werden kann.

In diesem Beispiel lassen Sie den Teil Else leer. Die Werte, die die Bedingung nicht erfüllen, werden als nicht zutreffende Werte eingestuft.

Die Datenqualitätsregel wird festgelegt wie folgt:
    Konfiguration zur Erstellung einer Datenqualitätsregel im Basismodus
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Nächste Maßnahme

Sie können jetzt die Datenqualitätsregel auf die Datenmodelle anwenden.