Connexion à un autre datamart depuis l'onglet QBE

Availability-noteDéprécié·e

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans Talend DQ Portal, la fonctionnalité QBE est nativement configurée pour un datamart Talend stockant tous les résultats des analyses exécutées dans le Studio. Lorsqu'un utilisateur ou une utilisatrice final·e ou un analyste de données accède au panneau Schema dans la page QBE, il a accès par défaut à ce datamart Talend et génère des rapports sur les résultats des analyses.

Cependant, il est toujours possible de configurer un nouveau datamart dans le Portail et générer des rapports sur des données différentes de celles stockées dans le datamart Talend .

Pour ce faire, vous devez créer un fichier datamart.jar et l'ajouter dans le dossier correspondant de votre serveur Web.

Prérequis :
  • Vous devez déjà avoir accédé au serveur et à Talend DQ Portal en tant qu'administrateur·rice.

• Vous devez utiliser le modèle de données du schéma en étoile afin de générer le nouveau datamart.

Pour créer un fichier datamart.jar et l'utiliser dans l'interface du Portail dans le cadre de la fonctionnalité QBE, procédez comme suit :

Procédure

1. Créez votre datamart et exportez le projet en tant que fichier datamart.jar comme décrit dans http://wiki.spagobi.org/xwiki/bin/view/spagobi_server/Create+the+datamart (en anglais).
  2. Dans votre dossier local de Tomcat et à l'emplacement suivant : apache-tomcat-7.0.2tdqportal\resources\qbe\datamarts\tdqdatamart, sauvegardez le datamart de rapports Talend appelé datamart.jar.
  3. Ajoutez le nouveau fichier datamart.jar au même emplacement.
  4. Redémarrez le serveur Web.

Résultats

À chaque fois qu'un·e utilisateur·rice final·e ou un·e analyste métier accède au panneau Schema dans la page QBE de l'interface du Portail, il a accès au nouveau datamart. Il a accès aux données originales dans le nouveau datamart et non aux résultats d'analyse comme lorsqu'il se connecte à la base de données par défaut, le datamart Talend .

Pour plus d'informations concernant la page QBE, consultez Custom Reports.