Nombre d'utilisateur·trices par licence - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Management Console

Version
Cloud
Language
Français (France)
Product
Talend Cloud
Module
Talend Management Console
Content
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches

Selon votre licence, un nombre défini d'utilisateurs et d'utilisatrices est disponible par application. Ces utilisateurs et utilisatrices sont consommés en fonction des rôles et des droits attribués.

Les utilisateur·trices consomment des utilisateur·trices uniquement lorsque ces rôles leur sont attribués. Une fois ces rôles et droits désattribué·es, les utilisateur·trices sont à nouveau disponibles et vous pouvez les attribuer à d'autres.

Un utilisateur ou une utilisatrice simple peut compter pour au maximum un utilisateur ou une utilisatrice pour chaque application.

Chaque utilisateur et utilisatrice ayant au moins un rôle ou un droit associé à Talend Cloud Data Preparation, Talend Cloud Data Stewardship, au Studio Talend et à Talend Cloud Pipeline Designer consomme un utilisateur ou une utilisatrice pour cette application.

Remarque : Les utilisateurs et utilisatrices Talend Cloud Pipeline Designer sont partagé·es avec les utilisateurs et utilisatrices du Studio Talend.
Chaque utilisateur et utilisatrice ayant au moins l'un des rôles ou droit individuel par défaut consomme un utilisateur ou une utilisatrice dans Talend Cloud Management Console :
  • Rôles
    • Environment Administrator (Administrateur d'environnement)
    • Infrastructure Administrator (Administrateur d'infrastructure)
    • Operator (Opérateur)
  • Autorisations
    Noms des autorisations ID des autorisations
    Static IP - Manage (IP statiques - Gestion) TMC_STATIC_IP_MANAGEMENT
    Promotion - Manage (Promotions - Gestion) TMC_PIPELINE_MANAGEMENT
    Promotion - Start (Promotions - Démarrage) TMC_PROMOTION_EXECUTION
    Operations - Manage (Opérations - Gestion) TMC_OPERATOR
    Export Logs - Manage (Export des logs - Gestion) TMC_EXPORT_LOGS_MANAGEMENT
    Engines - Manage (Moteurs - Gestion) TMC_CLUSTER_MANAGEMENT
    Environments - Manage (Environnements - Gestion) TMC_ENVIRONMENT_MANAGEMENT

L'exemple suivant présente comment les administrateur·trices de Talend Cloud peuvent gérer les utilisateur·trices :

Lorsque des consultant·es externes n'ont plus besoin d'accéder à Talend Cloud, il est possible de conserver leur compte dans votre projet Talend afin que de conserver leurs objets personnels mais de supprimer leurs rôles et droits pour libérer des utilisateur·trices. Si, plus tard, vous réattribuez ces consultant·es au même projet, leur utilisateur·trice n'est pas automatiquement récupéré·e et leur compte n'est pas opérationnel jusqu'à ce que vous leur attribuiez des rôles et droits, s'il reste des utilisateur·trices disponibles.

Lorsque le nombre d'utilisateur·trices dépasse la limite autorisée

Vous avez reçu des e-mails de notification vous rappelant que le nombre d'utilisateur·trices dépasse le nombre autorisé par votre licence.

Cela se produit généralement après un changement de licence.

Une date limite pour ajuster votre nombre d'utilisateur·trices est communiquée dans ces e-mails. Avant cette date, si vous désactivez des utilisateur·trices ou retirez des rôles pour ne plus dépasser la limite, vous pouvez ignorer les informations suivantes.

Sinon, Talend retire automatiquement des rôles aux utilisateur·trices dépassant la limite, en commençant par ceux ayant le moins d'activité, selon leurs dates de connexion. Dans cette situation, les modifications suivantes sont à attendre dans les ressources relatives à ces utilisateur·trices :
  • Tous les objets de leurs espaces de travail Personal sont conservés, mais sont inaccessibles aux utilisateur·trices toujours actif·ves, jusqu'à ce que vous attribuiez les autorisations Author à ces utilisateur·trices actif·ves.

    Pour plus d'informations concernant les espaces de travail, consultez Gérer les espaces de travail.

  • Tous les objets de leurs espaces de travail Shared sont conservés et sont accessibles aux utilisateur·trices ayant les rôles appropriés.