Exécuter le pipeline Jenkins à l'aide de paramètres adaptés à votre environnement

Configurez le script de pipeline fourni par Talend afin de générer des éléments de projet en fonction de la phase Maven que vous visez et du référentiel dans lequel vous souhaitez déployer les artefacts.

Certains paramètres proviennent du fichier de paramètres maven_settings que vous avez vous-même configuré précédemment. Les informations de connexion sont celles stockées dans Jenkins. Pour plus d'informations concernant les paramètres Maven Talend que vous pouvez utiliser pour configurer votre pipeline, consultez Options du build Maven Talend personnalisé.

Procédure

1. Dans la page d'accueil Jenkins, sélectionnez le pipeline TalendSimplePipeline.
  2. Cliquez sur Build with Parameters dans le panneau de gauche pour ouvrir la page de configuration du pipeline.
  3. Configurez vos propres valeurs pour les variables d'environnement définies dans le script (nom de projet et de la branche Git, nom/version/type du Job, Goals Maven, URL du référentiel, etc.).
    Note InformationsConseil :
    • Vous pouvez copier-coller les paramètres indiqués dans la description de chaque champ, dans les champs des paramètres correspondants.
    • Vous pouvez également chercher les références de <> dans le script jenkins_talend_helper.groovy fourni par Talend en tant qu'exemple et les remplacer par les valeurs correspondant à votre environnement. Téléchargez et extrayez le script ici.

Exemple

Valeurs pour un projet nommé CICD, Jobs nommés my_simple_job, my_complex_job et my_other_complex_job avec une version 0.1 à déployer dans une image Docker nommée cicd4talend :
    Paramètre Exemple de valeur par défaut
    GIT_PROJECT_LIST
    CICD;https://github.com/talenduser/CICD.git;main
    JOBS_TO_BUILD
    jobs/process/my_simple_job_0.1,jobs/process/my_complex_job_0.1,jobs/process/my_other_complex_job_0.1
    MVN_GOALS
    clean deploy -Pdocker
    TALEND_CI_RUN_CONFIG
    -Dlicense.path=license
    -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
    -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/latest
    -Dorg.slf4j.simpleLogger.showDateTime=true
    -Dorg.slf4j.simpleLogger.dateTimeFormat=HH:mm:ss,SSS
    Note InformationsRemarque :
    • Talend recommande d'utiliser le paramètre -Dtalend.studio.p2.update pour télécharger et installer automatiquement Talend CommandLine lors du build ou d'utiliser le type de génération locale.
    • Talend ne recommande pas d'exécuter plus d'un Talend CommandLine à la fois sur une machine. La manière la plus simple pour empêcher cela est de limiter le nombre d'exécuteurs sur les serveurs à 1.
    TALEND_CI_BUILD_OPTIONS
    -Dtalend.docker.name=cicd4talend
    -Djkube.docker.push.registry=talenddockerregistry
    -Djkube.docker.username=talenduser
    -Djkube.docker.password=Talenddock3rpassw0rd
    Note InformationsAvertissement : Syntaxe à respecter :
    • La valeur du paramètre GIT_PROJECT_LIST doit être en majuscules, sinon un échec du build est possible. Si vous avez utilisé des caractères spéciaux dans le nom du projet ou que vous avez le moindre doute sur sa syntaxe finale, vous pouvez la vérifier dans le fichier parent pom.xml de votre projet (variable talend.project.name dans <project>/poms/pom.xml).
    • La valeur du paramètre JOBS_TO_BUILD doit être en minuscules, même si le nom original de votre Job/Route/Service contient une ou plusieurs majuscule·s, car tous les artefacts sont en minuscules dans les fichiers .pom requis pour lancer le build.
    • N'ajoutez pas manuellement le suffixe "-SNAPSHOT" à la valeur de la version. Les snapshots et les releases sont découplés de la version elle-même et doivent être gérés uniquement via les préférences du Studio Talend. Consultez Modifier la version de déploiement de chaque artefact en une fois.
  4. Cliquez sur Build pour prendre en compte vos modifications et construire vos artefacts.