Principes clés et philosophie

L'architecture physique de référence de Talend Cloud - Gestion par le·a client·e présente les modèles et architectures pour le déploiement et la gestion des binaires d'applications (processus par lots, orienté événements, services Web et temps réel) générés par leStudio Talend, dans le contexte de plateformes serverless/de conteneurisation.

Serverless est une architecture d'exécution dans laquelle les applications sont exécutées à la demande. Depuis la perspective d'un·e utilisateur·trice, le seul effort requis pour exécuter l'application est de charger des binaires exécutables et de déclencher leur moment d'exécution, sans aucun besoin de gérer l'infrastructure du serveur. Cela fournit un moyen de supprimer les responsabilitées liées à l'architecture de la charge de travail d'une personne, y compris le provisioning, la mise à l'échelle et la maintenance.

La conteneurisation est une forme d'architecture de virtualisation légère. Elle vous permet de déployer des applications individuelles dans des environnements portables isolés. Un conteneur est une unité logicielle standard rassemblant le code et toutes ses dépendances pour que l'application s'exécute rapidement et de manière fiable d'un environnement de calcul à un autre.

Les concepts serverless et conteneurisation sont des tendances importantes dans le développement logiciel, lorsqu'ils sont bien utilisés : ils permettent de réduire les dépassements de mémoire, d'améliorer la portabilité, d'avoir une plus grande cohérence dans les opérations, une meilleure efficacité et un meilleur cycle de vie de développement logiciel de l'application.

Comparée à l'approche Gestion par Talend, l'approche Gestion par le·a client·e se repose sur des plateformes serverless ou de conteneurisation gérées par le·a client·e (on-premises ou Cloud) pour l'orchestration, l'exécution, la mise à l'échelle et le monitoring d'artefacts créés dans le Studio Talend.

Pour plus d'informations, consultezContainerization in the Cloud (en anglais).