Options des tables

Ces options spécifient les valeurs par défaut pour les tables appartenant à ce modèle.

Type de source AS/400 IBMi Autres types de sources

Distribution de tous les membres (source AS/400 IBMi uniquement)

Ce paramètre indique si la réplication concerne tous les membres ou uniquement le premier, par défaut.

Vous pouvez écraser cette règle pour chaque fichier, individuellement.

Si la distribution concerne tous les membres, ils sont répliqués par défaut et leurs noms sont rapprochés (même nom de membre sur la source et la cible), à moins qu'un nom de membre (ou *FIRST) soit explicitement indiqué comme membre cible.

Sinon, par défaut, seul le premier membre est répliqué vers le premier membre (*FIRST) de la cible.

Méthode d’accès

Ce paramètre définit la méthode d'accès utilisée sur la machine cible pour effectuer les E/S (entrées/sorties).

Access mode (Méthode d’accès) Type de cible Signification
AUTO  All (Tous) Le programme cible choisit la méthode la plus appropriée.

Cette option est utile lorsque vous avez différents types de bases de données, pour éviter de modifier ce paramètre trop fréquemment.

Dans le cas d'une cible AS/400 IBMi, le programme cible vérifie dans la table cible la présence ou l'absence de clés. S'il n'y a pas de clé, le mode RRN est utilisé.

Cette option peut également gérer les cas qui ne sont pas gérés par l'option By SQL avec une cible AS/400 IBMi (gestion de l'Unicode, par exemple).

Par numéro d'enregistrement AS/400 IBMi La méthode d'accès est RRN.
Note InformationsAvertissement : Utilisez cette option uniquement pour une réplication à l'identique, car elle a de nombreuses limitations, notamment une procédure de réparation compliquée.
Par clé AS/400 IBMi La méthode d'accès est la clé.
Par SQL AS/400 IBMi ou NT Une requête SQL est utilisée.

Cette option est l'option par défaut, car elle gère la plupart des cas (consultez l'option Auto pour les exceptions).

Sauvegarde AS/400 IBMi ou NT Utilisez cette option uniquement avec une source de type AS/400 IBMi.

La réplication est effectuée en respectant la cartographie des enregistrements (trous) dans le fichier cible.

Dans tous les cas, le choix du programme est spécifié par fichier, par un message dans le log de Talend Change Data Capture.

Si vous avez de nombreuses tables, vous pouvez définir ce choix vous-même, pour éviter la multiplication des messages.

Gestion des orphelins (modèle de type JOURNAL)

Ce paramètre indique si la gestion des orphelins est activée (Yes, Oui) ou non (No, Non).

Le principe de l'orphelin coïncide avec les sélections.

Lorsqu'un critère de sélection provoque la non-sélection d'un poste de journal alors qu'il existe déjà sur la cible, la cible présente alors un orphelin qu'il faut supprimer.

Cas d'utilisation :

Supposez que, pour une table Articles, vous souhaitez sélectionner uniquement les articles ayant un stock positif.

Si un stock devient négatif au cours d'une mise à jour, la mise à jour n'est pas envoyée.

La cible aura l'enregistrement de l'article contenant l'ancien stock. C'est ce qu'on appelle un orphelin.

La gestion automatique des orphelins consiste à les supprimer automatiquement. La mise à jour créant un orphelin est une opération de suppression.

Continue on error (Continuer en cas d'erreur)

Spécifie si la réplication doit continuer pour les autres tables, si une erreur survient sur une table.

Il y a deux options :

• Oui

Si une erreur est détectée sur une table, la réplication de cette table est interrompue au niveau de l'erreur mais la réplication des autres tables continue. Si toutes les tables comportent une erreur, la réplication s'arrête.

• Non

Dès qu'une erreur est détectée sur une table, la réplication s'arrête.

Les seuls moyens de passer outre une erreur sur une table sont de la corriger ou d'effectuer une reprise manuelle sur le poste suivant (consultez Recovery in Distributions (Reprise dans les distributions) et Recovery in Distributed tables (Reprise dans les tables distribuées)).

Repair (Réparer)

Le mode Réparer spécifie la manière dont le moteur de Talend Change Data Capture doit réagir à certaines erreurs.

Il y a quatre options :

Access mode (Méthode d’accès) Description

No (Non)

Lors d'une tentative d'ajout d'un enregistrement/d'une ligne déjà présent·e et lors d'une tentative de modification ou de suppression d'un enregistrement/d'une ligne manquant·e, la table s'arrête et affiche une erreur.

Oui

Lors d'une opération d'ajout, si l'enregistrement existe déjà, il est mis à jour.

Lors d'une opération de mise à jour, si l'enregistrement/la ligne n'existe pas, il/elle sera ajouté·e.

Lors d'une opération de suppression, si l'enregistrement/la ligne n'existe pas, aucune action n'est effectuée.

Chaque fois qu'une opération de réparation est effectuée, la valeur du compteur de réparations est incrémentée (consultez Supervision).

Skip (Ignorer)

Lors d'une tentative d'ajout d'un enregistrement/d'une ligne déjà présent·e ou lors d'une tentative de modification ou de suppression d'un enregistrement/d'une ligne manquant·e, le poste du journal est ignoré.

Ce mode est idéal pour mettre à jour des données de clés externes dans des tables, avec la méthode d'accès SQL.

Imaginez que vous avez deux tables (File1 et File2) du côté source, que File1 contient un code dont la description se trouve dans File2 et que le code et la description sont présent·s dans le fichier cible Target.

Imaginez que, lorsque vous modifiez la description dans File2, vous souhaitez que toutes les descriptions de ce code soient modifiées dans le fichier cible Target.

Si le code et la description ne sont pas utilisé·es dans le fichier cible, vous ne souhaitez pas qu'une erreur soit déclenchée. Dans ce cas, dans les options de réparation de File2, spécifiez skip (ignorer)

Yes with trace (Oui avec trace)

Même traitement qu'avec Yes (Oui), avec écriture des actions et des messages retournés par la base de données dans le fichier trace sur la cible.
Note InformationsRemarque : Il n'est pas recommandé d'attribuer par défaut la valeur skip (ignorer) au paramètre de réparation des tables.

DDL - Changement structurel

Les changements structurels sur les tables sources comprennent les transactions suivantes : update (mise à jour), insert (insertion), delete (suppression).

Par défaut, l'option Yes without Alter (Oui sans Alter) est sélectionnée. Lorsque la structure d'une table source change, ce changement est détecté par le moteur source de Talend Change Data Capture. Les paramètres sont modifiés, mais la table cible reste inchangée.

Vous pouvez modifier ce comportement en fonction des options suivantes.

Paramètre Valeur

No (Non)

Les changements structurels ne sont pas pris en compte.

La réplication est arrêtée et un message d'erreur s'affiche.

Si vous souhaitez répliquer les changements sur le modèle et la table cible, une action manuelle est nécessaire.

Ignoré

Les changements structurels sont ignorés.

La réplication n'est pas arrêtée.

Note InformationsAvertissement : Cette action peut produire des incohérences dans les données, notamment lorsqu'une colonne est ajoutée à la base de données source.

Yes without Alter (Oui sans Alter)

Cette option est l'option par défaut.

Les changements structurels sont pris en compte uniquement dans les paramètres.

La table cible n'est pas modifiée.

Utilisez cette option si vous souhaitez conserver les données à jour dans Talend Change Data Capture avec l'objectif d'envoyer ces modifications vers la table cible ultérieurement.

Alter without Drop (Alter sans Drop)

Les colonnes mises à jour et insérées sont prises en compte dans la table cible.

La suppression (drop) et la réduction de colonnes ne sont pas prises en compte.

Alter with Drop (Alter avec Drop)

Tous les changements structurels sont pris en compte dans la table cible.

Les nouvelles données remplacent les précédentes.

Cette option est également utilisée lors du contrôle des modifications structurelles sur les tables du modèle.

Pour vérifier et intégrer une nouvelle structure dans la table source, allez dans la fenêtre des propriétés de chaque table et cliquez sur Control the structure changes (Contrôler les changements de structure). Vérifiez ensuite les modifications dans l'onglet Fields (Champs).

Note InformationsRemarque : Pour éviter d'afficher les commentaires concernant les modifications dans la section Declarations de l'outil de transformation, utilisez #DD# dans la valeur DESC, avant de cliquer sur Control the structure changes (Contrôler les changements de structure).

Vous pouvez également sélectionner une ou plusieurs table·s et cliquer-droit pour afficher un menu avancé. Cliquez ensuite sur Control the structure changes (Contrôler les changements de structure). Si vous êtes satisfait·e des changements observés, cliquez sur Force the change of structure (Forcer le changement de structure ).

Pour appliquer les actions Change Column (Modifier la colonne) et Drop Column (Supprimer la colonne) sur une cible AS/400 IBMi, lorsque vous utilisez une source qui n'est pas AS/400 IBMi, la méthode d'accès doit être de type SQL. Il doit également y avoir une réponse automatique I (Ignorer) au message CPA32B2 (commande WRKRPYLE), ainsi que la valeur *SYSRPYL pour le paramètre INQMSGRPY de la jobd DD_USRDATA/DDPARAMD.

Note InformationsRemarque : Pour une source AS/400 IBMi, le moteur doit pouvoir accéder à une machine Windows avec un moteur cible (sans avoir besoin d'une licence TGT01) et au gestionnaire. Vous devez également ajouter le paramètre DDL dans la data area DD_USRDATA/DD_CFG, suivi de l'adresse IP de la machine Windows. Par exemple, DDL="192.168.0.1".

TRUNCATE / CLRPFM (source AS/400 IBMi uniquement)

Permet de spécifier comment Talend Change Data Capture doit réagir s'il rencontre une opération TRUNCATE TABLE ou CLRPFM (Clear Physical File Member, Effacer un membre physique) dans le journal.

Il y a trois options :

• Yes (Oui)

L'opération CLRPFM est effectuée sur la cible.

• Non

Une erreur est déclenchée et enregistrée pour le fichier.

• Skip (Ignorer)

L'opération est simplement ignorée.

Sur une cible non AS/400 IBMi, le moteur effectue une requête DELETE FROM table, par défaut.

Note InformationsRemarque : Avec une table cible Snowflake, vous devez sélectionner Specific Clear for Truncate/CLRPFM and Clear before extract (CLEAR spécifique pour TRUNCATE/CLRPFM et Vider avant extraction) et saisir truncate table %S dans le champ.

RGZPFM (source AS/400 IBMi uniquement)

Permet de spécifier comment Talend Change Data Capture doit réagir s'il rencontre une opération RGZPFM dans le journal.

Il y a trois options :

• Yes (Oui)    L'opération RGZPFM est effectuée sur la cible.

• No (Non) Une erreur est déclenchée et enregistrée pour le fichier.

• Skip (Ignorer) L'opération est ignorée.

RGZPFM sur une cible non AS/400 IBMi ne produit aucune action.

ADDPFM (source AS/400 IBMi uniquement)

Permet de spécifier comment Talend Change Data Capture doit réagir s'il rencontre une opération ADDPFM (Add Physical File Member, Ajouter un membre physique) dans le journal.

Il y a trois options :

• Yes (Oui)

L'opération ADDPFM est effectuée sur la cible.

• Non

Une erreur est déclenchée et enregistrée pour le fichier.

• Skip

L'opération est ignorée.

ADDPFM sur une cible non AS/400 IBMi ne produit aucune action.

RMVM/RNM (source AS/400 IBMi uniquement)

Permet de spécifier comment Talend Change Data Capture doit réagir s'il rencontre une opération RMVM (Remove Member - Supprimer un membre) ou RNM (Rename Member - Renommer un membre) dans le journal.

Il y a trois options :

• Yes (Oui)

L'opération RMV/RNM est effectuée sur la cible.

• Non

Une erreur est déclenchée et enregistrée pour le fichier.

• Skip (Ignorer)

L'opération est simplement ignorée.

Sur une cible non AS/400 IBMi, RMVM/RNM ne produit aucune action.

Sur une cible AS/400 IBMi, l'opération RNM redémarre le moteur (dans un état de fonctionnement normal).

DLTF (source AS/400 IBMi uniquement)

Permet de spécifier comment Talend Change Data Capture doit réagir s'il rencontre une opération RMVM (Remove Member - Supprimer un membre) dans le journal et si, après avoir continué, il n'y a plus de membre dans la cible.

Il y a deux options :

• Yes (Oui)

Le fichier cible est supprimé.

• No (Non)

Le fichier cible est conservé.

DLTF sur une cible non AS/400 IBMi ne produit aucune action.