Erstellen des Zertifikats für vertrauenswürdige Clients

Verwenden Sie keytool (mit JDK bereitgestellt) für die Verwaltung von Schlüsseln und Zertifikaten.

Prozedur

1. Erstellen Sie zwei Schlüsselpaare:
    1. Ein Paar für den Server (verwendet für SSL)
    2. Ein Paar als Beispiel auf der Client-Seite (verwendet für „vertrauenswürdig“)
      Das Schlüsselpaar auf der Client-Seite muss für jeden Client erstellt werden.
    mkdir -p etc/keystores
    cd etc/keystores
    keytool -genkey -keyalg RSA -validity 365 -alias serverkey -keypass password -storepass password -keystore keystore.jks
    keytool -genkey -keyalg RSA -validity 365 -alias clientkey -keypass password -storepass password -keystore client.jks

Diese Schlüssel sind eigenentwickelt. In einem Produktionssystem sollten Sie auf eine Zertifizierungsstelle (CA: Certificate Authority) zurückgreifen.

2. Exportieren Sie das Client-Zertifikat, damit es in den Server-Keystore importiert werden kann:
    keytool -export -rfc -keystore client.jks -storepass password -alias clientkey -file client.cer
    keytool -import -trustcacerts -keystore keystore.jks -storepass password -alias clientkey -file client.cer
  3. Vergewissern Sie sich, dass das Client-Zertifikat im Server-Keystore als vertrauenswürdig eingestuft wird:
    keytool -list -v -keystore keystore.jks
    Alias name: clientkey
    Creation date: Aug 28, 2018
    Entry type: trustedCertEntry
  4. Entfernen Sie das Zertifikat client.cer.