SAP BusinessObjects Information Design Tool (IDT) (Référentiel) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil BusinessObjects (BO) Information Design Tool
Version de l'outil 14.1 à 14.x
Site Web de l'outil http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression), Disposition graphique via l'API Eclipse Java sur le fichier Univers (.UNX)
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/BusinessObjects (BO) Information Design Tool version 14.1 à 14.x via l'API Java Eclipse sur un fichier Univers (.UNX)
Consultez http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/
Métadonnées : [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expressions), Disposition graphique
Composant : BoInformationDesignToolRepo version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import requiert des SDK SAP BusinessObjects et un JRE Java spécifique, comme expliqué ci-dessous.

PRÉREQUIS
PRÉREQUIS JAVA
BusinessObjects supporte Java 8 uniquement et n'est pas compatible avec toute version d'OpenJDK, susceptible d'être le JRE par défaut.
Utilisez le paramètre Divers pour indiquer l'environnement Java supporté par BusinessObjects.
Les univers UNX basés sur des connexions JDBC sont supportés avec une JVM de 64 bits.
Pour les versions XI 4.2 et antérieures, les univers UNX basés sur d'autres types de connexions (ODBC, OLE DB, ...) ne sont supportés que si une JVM de 32 bits est utilisée.
Spécifiez le chemin d'accès à une JVM de 32 bits dans cette option, afin de supporter des univers UNX basés sur une connexion ODBC.

PRÉREQUIS SDK BUSINESS OBJECTS
Ce pont d'import s'appuie sur le SDK Java SAP BusinessObjects Semantic Layer pour importer les métadonnées depuis un univers UNX. Aussi, le SDK Java Semantic Layer doit être correctement installé sur l'ordinateur exécutant ce pont d'import.
Pour les versions XI 4.1 et ultérieures, le SDK Java Semantic Layer est supporté.
Pour les versions XI 4.0 et antérieures, le SDK Java Semantic Layer n'est pas supporté.

Pour vous assurer que le SDK Java Semantic Layer est correctement installé, vérifiez les points suivants :
- SAP BusinessObjects Information Design Tool peut être démarré sur la machine exécutant le pont d'import. Il est généralement installé parmi les outils clients de SAP BusinessObjects.
- Dans Panneau de configuration Windows > Programmes > Programmes et fonctionnalités, est répertorié "Outils client de la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.1".
- Dans le répertoire d'installation des outils clients BusinessObjects, il y a un dossier "SL SDK". Par exemple : C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\SL SDK

Le SL SDK requis n'est pas installé par défaut. Il doit être installé comme un composant supplémentaire aux outils clients.
Si le dossier "SL SDK" est absent du répertoire d'installation client :
- cliquez sur le bouton "Désinstaller/Modifier" concernant les "Outils client de la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.1" pour exécuter à nouveau l'asistant d'installation,
- Sélectionnez l'option Modifier et cliquez deux fois sur Suivant.
- Dans la page "Sélection des fonctionnalités", faites défiler jusqu'à Composants de développement et cochez la cases "SDK Java SAP BusinessObjects Semantic Layer",
- Suivez les étapes restantes pour installer les ressources du SDK Java Semantic Layer sur votre machine. Le dossier "SL SDK" est désormais disponible.

De plus, au moment de l'exécution du pont d'import, assurez-vous que vous disposez :
- d'un accès de connexion valide au serveur de référentiel BO (le pont d'import doit se connecter à la plateforme de BO)

Le SDK de la plateforme BusinessObjects BI est basé sur la technologie CORBA.
Lors de la connexion à un serveur distant, la couche de mise en réseau CORBA effectue une résolution bidirectionnelle du nom/de l'adresse du serveur.
Il faudra donc vous assurer que le nom/l'adresse du serveur spécifié(e) peut être résolu(e) dans l'environnement client.
En général, la résolution de nom réussit lorsque le client et le serveur font partie du même réseau d'entreprise.
Cependant, dans le cas d'une connexion d'un réseau client à un serveur situé sur un réseau différent (Amazon AWS par exemple),
il peut être nécessaire de configurer une entrée dans le fichier hôte local (C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts) comme suit :
1.2.3.4 servername

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quels nom d'utilisateur et mot de passe dois-je fournir pour me connecter ?
R : Veuillez fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe BO, comme lorsque vous ouvrez l'univers avec l'outil de conception d'information. Par exemple :
Administrateur
Si vous avez des doutes concernant le nom d'utilisateur et le mot de passe à utiliser, contactez l'administrateur système BO de votre entreprise.
L'utilisateur doit être membre de groupes BusinessObjects :
- "Universe Designer Users (Utilisateurs d'Universe Designer)" pour pouvoir ouvrir des univers.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues actuellement sur MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

1. Les univers UNX basés sur des connexions JDBC sont supportés. Pour les versions XI 4.2 et antérieures, les univers UNX basés sur d'autres types de connexions (ODBC, OLE DB, ...) ne sont supportés que si une JVM de 32 bits est utilisée.
2. La prise en charge des métadonnées du BusinessLayer est limitée aux dossiers et aux BusinessObjects. Les autres objets (Filtres, Hiérarchies...) ne sont pas supportés en 4.1.
3. Certains univers UNX peuvent ne pas être importés correctement, en raison de limitations supplémentaires (Univers OLAP, filtres d'entreprise).

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (peut être configurée dans le paramètre Divers avec l'option -backup, même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Q : Comment fournir au Support les informations nécessaires pour reproduire un problème ?
R : Fournissez les fichiers suivants :
- BusinessObjects 14.x (XI R4): à l'aide de la console de gestion du cycle de vie, créez un travail de promotion contenant les InfoObjects requis. Exportez le travail en tant que fichier BIAR. Ci-dessous vous en trouverez un aperçu (pour plus d'informations, consultez le "Guide de l'utilisateur de la console de gestion du cycle de vie pour la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.0") :
1. Connectez-vous à l'application de la console de gestion du cycle de vie. Par défaut, vous serez redirigé vers la page "Promotion Jobs (Travaux de promotion)".
2. Sélectionnez New Job (Nouveau travail).
3. Saisissez le nom, la description et les mots-clés pour le travail dans les champs appropriés.
4. Dans le champ "Save Job in (Enregistrer le travail dans)", parcourez le système et sélectionnez le dossier de référentiel dans lequel vous souhaitez enregistrer le travail.
5. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez le système actif.
Si le nom du système actif n'apparaît pas dans la liste, sélectionnez l'option Se connecter à un nouveau CMS. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Saisissez le nom du système actuel ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe.
6. Dans la liste déroulante Destination, sélectionnez "Sortie vers le fichier LCMBIAR".
7. Cliquez sur Créer. Un nouveau Job est créé et stocké dans le référentiel du CMS du système courant.
8. Ajoutez InfoObjects au Job (y compris les univers et les connexions de votre choix). Vous pouvez également utiliser l'option Gérer les dépendances pour inclure les dépendances des InfoObjects sélectionnés.
9. Une fois l'ajout d'InfoObjects au Job terminé, cliquez sur Promouvoir. La fenêtre "Promote (Promouvoir)" s'ouvre.
10. Cliquez sur Export (Exporter). Vous pouvez enregistrer le fichier BIAR dans un système de fichiers ou dans un emplacement FTP.
Envoyez le fichier BIAR à l'équipe d'assistance.

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Système Saisissez ici le nom du référentiel BusinessObjects auquel vous connecter.
Il s'agit du nom du Central Management Server. Ce serveur est utilisé pour se connecter, par défaut au port 6400. Par exemple : localhost. Si le serveur CMS est configuré dans un environnement Cluster, le nom du cluster peut être spécifié avec la syntaxe suivante, par exemple : cms:port@cluster. Par ex. localhost:6400@MYCLUSTER
Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Mode d'authentification Sélectionnez le mode d'authentification de connexion à utiliser.

"Enterprise"
Connexion à BusinessObjects Enterprise.

"LDAP"
Connexion à l'aide d'un serveur LDAP.

"Windows AD"
Connexion à l'aide d'un serveur Windows Active Directory.

Note : l’authentification Windows AD peut être configurée à l'aide de fichiers de configuration Kerberos.
Mettez à jour le fichier $MetaIntegration/conf/conf.properties pour spécifier les paramètres de la machine virtuelle Java :
M_JAVA_OPTIONS=-Djava.security.auth.login.config=C:\Windows\bscLogin.conf -Djava.security.krb5.conf=C:\Windows\krb5.ini

Pour plus d'informations, consultez la note SAP 1621106 :
http://service.sap.com/sap/support/notes/1621106
ÉNUMÉRATION
Enterprise
LDAP
Windows AD
Enterprise
Username Dans le cadre de l'installation d'un référentiel de BusinessObjects (BO), l'utilisateur doit s'identifier à l'aide d'un identifiant de connexion.
Une installation autonome de BO ne nécessite pas d'identification de ce type. Par exemple :
Administrator

The user should be a member of the BusinessObjects group:
- 'Universe Designer Users' to be able to open universes.
Chaîne de caractères   Administrator - Administrateur Éléments obligatoires
Password Dans le cadre de l'installation d'un référentiel de BusinessObjects (BO), l'utilisateur doit s'identifier à l'aide d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe. MOT DE PASSE
ID de l'univers Spécifiez le numéro d'identifiant de l'univers UNX à récupérer. REPOSITORY_MODEL     Éléments obligatoires
Importer des jointures Spécifiez si les jointures et les contextes doivent être importés.

"True (Vrai)"
Les jointures et les contextes sont importés.

"False (Faux)"
Les jointures et les contextes ne sont pas importés.
BOOLEAN
false
true
true
Importer les hiérarchies Spécifiez si les hiérarchies doivent être importées.

"True (Vrai)"
Les hiérarchies sont importées.

"False (Faux)"
Les hiérarchies ne sont pas importées.
BOOLEAN
false
true
true
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS BUSINESS OBJECTS
Notez que le JRE par défaut du pont d'import peut ne pas être compatible avec SAP BusinessObjects selon :
- la version du JRE : OpenJDK 11 plutôt qu'Oracle JVM 8.
- l'architecture du JRE :
pour les versions XI 4.2 et antérieures, un JRE de 32 bits est requis pour des univers BusinessObjects utilisant des connexions ODBC/OLE DB.
Le pont d'import doit donc utiliser le JRE fourni avec BusinessObjects, par ex.
"C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\win32_x86\jre8\bin\java.exe"
Pour les versions XI 4.3 et supérieures, un JRE SAP 64 bits est requis pour les univers BusinessObjects utilisant les connexions ODBC/OLE DB.
Le pont d'import doit donc utiliser le JRE fourni avec BusinessObjects, par ex.
"C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\win64_x64\sapjvm\jre\bin\java.exe"

De plus, un référentiel BusinessObjects peut contenir deux types d'univers dont les exigences JRE sont différentes :
un univers.UNV classique de l'outil de conception BusinessObjects qui est lu par un C++ COM basé sur le pont,
- un univers.UNX du dernier outil de conception d'information (IDT) BusinessObjects pour lequel un JRE spécifique peut être défini comme suit :

-businessobjects.idt.java32.memory <path> (anciennement -idtJre32m)
Définit la quantité maximale de mémoire utilisée par le JRE pour l'IDT, par exemple :
-businessobjects.idt.java32.memory 1G
-businessobjects.idt.java32.memory 1024M
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP BusinessObjects Information Design Tool (IDT) (Référentiel)"
Métamodèle
BoDesigner
Mapping des commentaires

AliasClassifier AliasTable
Name (Nom) Name (Nom)
AliasFeature AliasColumn
Name (Nom) Name (Nom)
Association Jointure L'option de pont "Retrofit Joins (Jointures Retrofit)" vous permet d'effectuer une rétro-ingénierie sur les jointures simples dans les relations de clé étrangère, comme les équi-jointures et les jointures externes simples. Il n'est pas possible d'effectuer un retrofit sur les jointures complexes, comme les thêta-jointures.
AssociationRole Jointure Représente les deux côtés (Table1 et Table2) de la jointure
Multiplicité Cardinalité et externe
Source   Basée sur les cardinalités
AssociationRoleNameMap Jointure Associe les colonnes de la table1 à la colonne de la table2.
Attribut Colonne
DesignLevel   comme défini par l'option "Table Logical information (Informations logiques de la table)" du pont
Name (Nom) Name (Nom)
Position   Dans l'ordre retourné par l'API Designer.
BaseType Colonne, Objet Les BaseTypes sont créés pour représenter les types de données des colonnes et objets
DataType (TypeDeDonnées)   Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom)   Dérivé du type de données
PhysicalName   Dérivé du type de données
CandidateKey Colonne Une clé primaire est créée pour les colonnes faisant partie de la clé primaire des tables
UniqueKey   Configuré à Vrai
Classe Table
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
DesignLevel   comme défini par l'option "Table Logical information (Informations logiques de la table)" du pont
Name (Nom) Name (Nom)
ClassDiagram Panneau de la structure Un diagramme par défaut est créé pour afficher les tables et les jointures utilisées dans l'univers
Name (Nom)   configuré à <Main Subject Area>
ClassifierMap Jointure, Filtre, Classe Utilisé pour retenir la traçabilité des jointures, filtres et classes, via des objets FeatureMap.
Name (Nom) Name (Nom)
Condition Filtre, Jointure Utilisé pour retenir l'instruction de la clause WHERE des filtres via un objet FeatureMap.
DatabaseSchema Owner Si l'univers utilise les noms des propriétaires
Name (Nom) Name (Nom)
DerivedType Liste de valeurs d'objets
DataType (TypeDeDonnées)   Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom) Nom de la liste
UserDefined   Configuré à Vrai
DesignPackage Classe Un package par défaut est créé pour stocker les tables et les jointures utilisées dans l'univers. Les classes sont également importées en tant qu'arbre de packages logiques, ou aplaties dans le package par défaut, comme configuré par l'option "Import Classes (Importer les classes)" du pont.
Description Description de la classe
DesignLevel   Configuré à LOGICAL_ONLY pour les classes
Name (Nom) Name (Nom)
Dimension Classe, Tables SQL dérivées Une dimension est créée pour chaque classe contenant des objets
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
Type   Configuré à Regular (Normal) par défaut, configuré à Fact (Fait) si la classe retient des objets de mesure, configuré à View (Vue) pour les tables SQL dérivées
UserDefined   Configuré à Vrai
DimensionAttribute Object (Objet) Objet de dimension ou qualification de détail
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
Trier Trier
DrillPath CustomHierarchy Les hiérarchies personnalisées sont importées comme MIRDrillPath car elles peuvent étendre plusieurs MIRDimensions (Classes)
Name (Nom) Name (Nom)
DrillPathLevelAssociation CustomHierarchy
Name (Nom) Name (Nom)
FeatureMap Jointure, Filtre, Objet Utilisé pour retenir la traçabilité des conditions de jointure, des conditions de filtre et des objets
Name (Nom) Name (Nom)
Operation (Opération) Clauses SELECT et WHERE expression SQL parsée, vide si suffisamment simple (mapping direct)
Filter Filter
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
ForeignKey Jointure Une clé étrangère est créée pour représenter les colonnes concernées par la jointure
Jointure Jointure
Type Externe
UserDefined   Configuré à Vrai
JoinGroup Join Context (Contexte de la jointure)
Name (Nom) Name (Nom)
JoinRole Jointure 2 JoinRoles sont créés pour chaque jointure
Multiplicité Cardinalité et jointure externe
Niveau Hiérarchie par défaut et élément de hiérarchie personnalisée
Name (Nom) Name (Nom)
LevelAttribute Hiérarchie par défaut et élément de hiérarchie personnalisée
Name (Nom) Name (Nom)
Name (Nom) Name (Nom)
Mesurer Object (Objet) Objet de qualification de la mesure
DefaultAggregation Fonction
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
Trier Trier
OlapSchema Univers Représente l'univers en tant que conteneur d'objets métier disponibles pour utilisation dans des rapports
Name (Nom) Name (Nom)
Projection Affichage de la table Informations graphiques
X x
Y y
SQLViewAssociation   Les Vues sont gérées comme des Tables normales dans l'outil
SQLViewAttribute   Les Vues sont gérées comme des Tables normales dans l'outil
SQLViewEntity   Les Vues sont gérées comme des Tables normales dans l'outil
StoreConnection Qualificateur, Connexion à la base de données Si l'univers utilise les noms des qualificateurs
Name (Nom) Name (Nom)
StoreModel Univers Le modèle est construit à l'aide des tables, colonnes, jointures, classes et objets définis dans l'univers
Comment Commentaires
Description Description
Name (Nom) LongName
PhysicalName Name (Nom) nom du fichier .UNV (8 caractères)
SystemType   Déduit via la connexion à la base de données
SystemTypeOld   Déduit via la connexion à la base de données
TypeValue Liste de valeurs d'objets
Position   Dans l'ordre retourné par l'API Designer.
Valeur Value (Valeur)