SAP PowerDesigner CDM 7.5 à 16.x - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil PowerDesigner CDM (Conceptual Data Modeling)
Version de l'outil 7.5 à 16.x
Site Web de l'outil https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique via un fichier CDM XML
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/PowerDesigner CDM (Conceptual Data Modeling) version 7.5.x à 16.x via un fichier CDM XML
Consultez https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique
Composant : SybasePowerDesignerCdm07 version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont importe des modèles de données à partir d'un fichier PowerDesigner .CDM (modèle de données conceptuel) avec des entités, attributs et domaines. Ce pont importe également toutes les relations et leurs implémentations (par ex. PK (clé primaire)/FK (clé étrangère)), ainsi que la disposition graphique (diagrammes).

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Comment puis-je gérer des fichiers CDM XML qui contiennent des raccourcis vers des entités externes ?
R : Les fichiers de modèle CDM XML peuvent contenir des relations qui font référence à des entités définies en tant que raccourcis qui sont des références à des entités externes. Malheureusement, dans ce cas, le fichier CDM XML ne contient pas suffisamment d'informations pour reconstruire les propriétés de relations PK/FK. Si tel est le cas avec le fichier importé, un message s'affiche dans le log ressemblant à ceci :

Ce modèle peut avoir des dépendances de raccourcis sur un modèle externe : "file:///..."

et par défaut, le pont ne tente pas de reconstruire ces relations de PK/FK avec les raccourcis.

Toutefois, l'outil source a la capacité de fusionner ces fichiers et, de ce fait, les raccourcis sont résolus. Pour ce faire :

- Référez-vous au log pour tous les fichiers contenant des raccourcis.
- Ouvrez l'outil et accédez au menu Outils -> Fusionner les modèles.
- Créez un modèle fusionné.
- Enregistrez le nouveau modèle en tant que CDM XML et effectuez l'import.

Q : Des avertissements ou erreurs s'affichent dans le log. Comment puis-je valider le modèle avant de l'importer ?
R : PowerDesigner permet de détecter les incohérences de modélisation du modèle.
Utilisez le menu Outils -> Vérifier le modèle... et prenez les mesures nécessaires, c'est-à-dire correctives pour résoudre les problèmes détectés.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

Les fichiers CDM au format binaire ne sont pas supportés.

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier Ce pont importe des fichiers CDM XML. Si le modèle n'est pas déjà enregistré comme un fichier CDM XML, vous devez créer un fichier CDM à importer :

1. Veillez à ce que le modèle de données conceptuel soit ouvert dans SAP PowerDesigner.
2. Dans le menu "Fichier", sélectionnez "Enregistrer sous".
3. Dans la liste "Type de fichier", sélectionnez "Modèle de données conceptuel (XML) (*.CDM)".
4. Saisissez le nom du fichier et sélectionnez le répertoire dans lequel enregistrer le fichier.
5. Cliquez sur "Save (Enregistrer)".

Ce pont utilise le fichier CDM XML généré comme entrée.
Fichier *.cdm   Éléments obligatoires
Appliquer des filtres de caractères binaires Spécifie si les caractères binaires non valides doivent être filtrés et éliminés du fichier. C'est un pré-processus qui a lieu avant l'analyse du fichier CDM XML. Cette option est une solution de contournement pour un bug se produisant avec l'outil PowerDesigner qui génère parfois un fichier non conforme aux spécifications XML, contenant des caractères binaires.

Avertissement : L'application de ce filtre est susceptible de supprimer des caractères Unicode nationaux.
BOOLEAN   true
Importer des Propriétés définies par l'utilisateur Une propriété définie par l'utilisateur (UDP) est généralement définie par un objet de définition de propriété ayant une valeur par défaut. Les objets pour lesquels la propriété s'applique peuvent avoir une valeur explicite pour cette propriété. Ils peuvent également ne pas avoir de valeur du tout. Dans ce cas, la valeur par défaut de la définition de propriété (valeur implicite) s'applique.

Contrôlez comment les définitions et valeurs de propriété sont importées :

"As metadata (En tant que métadonnées)"
Importez la valeur explicite en tant que valeur de propriété. Les valeurs implicites ne sont pas importées. The default value is kept on the property type only.

'As metadata, migrate default values'
Import the explicit or implicit values as property value.

'In description, migrate default values'
Append the property name and value, even if implicit, to the object's description property. Cela vous permet d'exporter les valeurs UDP vers un autre outil qui ne supporte pas la notion de propriété définie par l'utilisateur.

"Both, migrate default values (Les deux, migrer les valeurs par défaut)"
Importez la valeur UDP, même si elle est implicite, à la fois en tant que métadonnée et dans la description de l'objet.
ÉNUMÉRATION
En tant que métadonnées
En tant que métadonnées, migrer les valeurs par défaut
En tant que description, migrer les valeurs par défaut
Les deux, migrer les valeurs par défaut
En tant que métadonnées
Importer des classes d'association Une classe d'association dans un fichier CDM représente des attributs et se connecte à plusieurs entités. Spécifiez si le pont doit importer ce type de concept en tant qu'entité :

"False (Faux)"
La classe d'association et tous les attributs qu'elle contient sont ignorés.

"True (Vrai)"
La classe d'association et tous les attributs qu'elle contient sont importés.
BOOLEAN   false
Ajouter des informations volumétriques au champ Description Importez et ajoutez les informations volumétriques (nombre d'occurrences) à la propriété Description. BOOLEAN   false
Supprimer la mise en forme du texte Les versions allant de 7.0 à 7.5 de PowerDesigner stockent les annotations en plein texte, alors que les versions 8 et supérieures utilisent le format RTF. Supprimez le format RTF (Rich Text Formatting) des annotations :

"False (Faux)"
Le modèle a été généré par PowerDesigner 7.0 ou 7.5.

"True (Vrai)"
Le modèle a été généré par PowerDesigner 8.0 ou supérieures.
BOOLEAN   true
Inverser les noms de rôle Permutez les noms de rôle des relations pour chaque modèle :

"False (Faux)"
Ne permutez pas les noms de rôle.

"True (Vrai)"
Permutez les noms de rôle.
BOOLEAN   false

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP PowerDesigner CDM 7.5 à 16.x"
Métamodèle
SybasePowerDesignerCdm07
Mapping des commentaires

Association Relation
Agrégation Dépendant
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
AssociationRole Rôle de relation
Multiplicité Cardinalité
Name (Nom) Nom du Rôle
NativeId   Identifiant de l'objet
Source   basé sur la multiplicité de chaque rôle et la propriété "Dominante"
AssociationRoleNameMap Relation Créé lors du renommage des attributs migrés
Attribut Élément de données, Attribut d'entité Les éléments de données qui ne sont pas attachés à des attributs d'entités ne sont pas importés.
Comment Commentaire
Description Description
ExtraConstraint Règle métier
InitialValue Valeur par défaut
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
Facultatif Éléments obligatoires
PhysicalName Code
Position   Ordre dans la liste des attributs d'entités
BaseType Domaine, Attribut Consultez DerivedType ci-dessous
BusinessRule BusinessRule
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Code
Type   calculé à partir du Type
Valeur Expression
CandidateKey Identifier Les identifiants non vides sont importés
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
UniqueKey   true
Classe Entity
Comment Comment
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
ClassDiagram Diagramme conceptuel
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
DerivedType Domaine, Attribut
Comment Comment
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Description Description
InitialValue Valeur par défaut
Length (Longueur) Length (Longueur)
LowerBound Valeur minimale
Name (Nom) Name (Nom) calculé si pas pour les domaines
PhysicalName Code calculé si pas pour les domaines
Échelle Precision
UpperBound Valeur maximale
UserDefined   Vrai pour les Domaines
DesignPackage Package Un package principal "Logical View (Vue logique)" est également créé pour contenir tous les objets définis au niveau du modèle
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
UserDefined   Vrai pour les packages personnalisés
ForeignKey   Généré en se basant sur les clés primaires et les rôles d'association
NativeId   Identifiant de l'objet
Généralisation Héritage
Comment Comment
Terminer Terminer
Description Description
Exclusif Exclusif
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
GeneralizationRole InheritanceLink
NativeId   Identifiant de l'objet
IndexMember   Associé à chaque attribut dans une clé
Description Comment
NativeId   Identifiant de l'objet
Position   Position de l'attribut dans la clé
Note Notes : Annotation, Notes : Description La description et les notes RichTextFormat peuven être converties en plein texte à l'aide d'un paramètre de pont
Valeur   le texte
Projection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
Gras gras
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Hauteur hauteur
Italique italique
LineColor couleur de ligne
Largeur largeur
X x
Y y
PropertyElementTypeScope MetaClass Définitions du modèle étendu
Périmètre   basé sur le type MetaClass
PropertyType Attribut développé Définitions du modèle étendu
DataType (TypeDeDonnées) Type de données
Description Comment
Group Définitions du modèle étendu
InitialValue Valeur par défaut
Name (Nom) Name (Nom)
PropertyValue Attribut développé Définitions du modèle étendu
Valeur Valeur
RelationshipProjection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
Gras gras
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Italique italique
LineColor couleur de ligne
Shape Symbole de forme Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
Gras gras
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Hauteur hauteur
Italique italique
LineColor couleur de ligne
ShapeType type de symbole
Largeur largeur
X x
Y y
StoreModel Modèle
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
TypeValue Vérifications standards : Liste de valeurs
Name (Nom) Libellé ou valeur Le Nom est configuré comme Valeur si le Libellé n'est pas spécifié
NativeId   Identifiant de l'objet
Position   Ordre dans la liste
Valeur Value (Valeur)