SAP BusinessObjects Repository 6.x - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil Référentiel BusinessObjects (BO)
Version de l'outil 11.x à 14.x
Site Web de l'outil http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/bi/information-infrastructure/enterprise (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Multimodèle, Référentiel de métadonnées, Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expressions), Rapport BI (Source relationnelle, Source dimensionnelle, Parsage d'expressions, Structure des rapports), Disposition graphique via une API Java
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/Référentiel BusinessObjects (BO) version 11.x à 14.x via l'API Java
Consultez http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/bi/information-infrastructure/enterprise
Métadonnées : [Business Intelligence] Multimodèle, Référentiel de métadonnées, Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expressions), Rapport BI (Source relationnelle, Source dimensionnelle, Parsage d'expressions, Structure des rapports), Disposition graphique
Composant : BoRepository11 version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import extrait tous les fichiers du référentiel BusinessObjects et importe les métadonnées détaillées (y compris le lignage) dans chacun d'entre eux, y compris :
- les couches de conception d'univers de BusinessObjects connues, notamment le fichier classique univers.UNV de l'outil de conception BusinessObjects et le nouveau fichier universe.UNX de l'outil de conception d'information BusinessObjects (IDT).
- les rapports BusinessObjects, y compris les rapports Crystal, Web Intelligence, Desktop Intelligence et autres rapports.

PRÉREQUIS
Ce pont d'import requiert des SDK SAP BusinessObjects et un JRE Java spécifique, comme expliqué ci-dessous :

AVERTISSEMENT : Ce pont utilise l'API COM d'un client basé Windows et/ou SDK devant être (a) correctement installé, (b) avoir une licence adéquate au nom de l'utilisateur Windows capable d'exécuter cet outil et (c) capable d'accéder au contenu du serveur de l'outil. De plus :
(1) Comme recommandé par le fournisseur de l'outil, le serveur de l'outil ne doit pas être installé ou coexister sur la machine où le client de l'outil (et le pont) est installé/en cours d'exécution, à cause de conflits potentiels de ressources, notamment par rapport à l'API COM.
(2) Les outils basés sur l'API COM Windows sont connus pour être instables après des échecs répétés ou un manque de ressources système et nécessitent un redémarrage de Windows pour fonctionner à nouveau correctement.
(3) Si ce pont s'exécute en tant qu'application, la connexion doit être faite par le même utilisateur que pour Windows.
Si ce pont est exécuté en tant que service Windows, allez dans le gestionnaire des services Windows, cliquez-droit sur le service MIMB Application Server et allez dans l'onglet "Log On" pour définir le nom du compte sous lequel le service va s'exécuter.

Prérequis Java :
BusinessObjects supporte Java 8 uniquement et n'est pas compatible avec toute version d'OpenJDK, susceptible d'être le JRE par défaut.
Le pont d'import essaiera de réutiliser le JRE intégré au logiciel client de BusinessObjects.
Les univers UNX basés sur des connexions JDBC sont supportés avec une JVM de 64 bits.
Pour les versions XI 4.2 et antérieures, les univers UNX basés sur d'autres types de connexions (ODBC, OLE DB, ...) ne sont supportés que si une JVM de 32 bits est utilisée.

Prérequis du SDK BusinessObjects :
Le pont d'import dépend de l'API OLE/COM de l'outil de conception d'univers SAP BusinessObjects pour importer les métadonnées de l'univers. Aussi, l'outil de conception d'univers SAP BusinessObjects doit être correctement installé sur l'ordinateur exécutant ce pont d'import.

Le pont d'import dépend de l'API COM/OLE de SAP BusinessObjects Desktop Intelligence pour importer les métadonnées de rapport. Aussi, l'outil de conception d'univers SAP BusinessObjects Desktop Intelligence doit être correctement installé sur l'ordinateur exécutant ce pont d'import.

Le pont d'import s'appuie sur le SDK SAP BusinessObjects Web Intelligence pour importer les métadonnées des rapports d'import.
Pour les versions XI 4.0 SP6 et ultérieures, le pont d'import WebIntelligence utilise le SDK du Service Web WebIntelligence RESTful.
Pour les versions XI allant de 4.0 et jusqu'à SP5, le pont d'import WebIntelligence utilise le SDK de moteur de rapport (Rebean) WebIntelligence (déprécié), qui fournit des métadonnées limitées.
Pour les versions XI allant jusqu'à 3.x, le pont d'import WebIntelligence utilise le SDK de moteur de rapport (Rebean) WebIntelligence.

Le pont d'import dépend du SDK Java de couche sémantique pour importer les métadonnées de l'univers de l'outil de conception d'information (IDT).
Pour les versions XI 4.1 et ultérieures, le SDK Java Semantic Layer est supporté.
Pour les versions XI 4.0 et antérieures, le SDK Java Semantic Layer n'est pas supporté.

Pour vous assurer que le SDK Java Semantic Layer est correctement installé, vérifiez les points suivants :
- BusinessObjects Information Design Tool peut être démarré sur la machine exécutant le pont d'import. Il est généralement installé parmi les outils clients de SAP BusinessObjects.
- Dans Panneau de configuration Windows > Programmes > Programmes et fonctionnalités, est répertorié "Outils client de la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.1".
- Dans le répertoire d'installation des outils clients BusinessObjects, il y a un dossier "SL SDK". Par exemple : C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\SL SDK

Le SL SDK requis n'est pas installé par défaut. Il doit être installé comme un composant supplémentaire aux outils clients.
Si le dossier "SL SDK" est absent du répertoire d'installation client :
- cliquez sur le bouton "Désinstaller/Modifier" concernant les "Outils client de la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.1" pour exécuter à nouveau l'asistant d'installation,
- Sélectionnez l'option Modifier et cliquez deux fois sur Suivant.
- Dans la page "Sélection des fonctionnalités", faites défiler jusqu'à Composants de développement et cochez la cases "SDK Java SAP BusinessObjects Semantic Layer",
- Suivez les étapes restantes pour installer les ressources du SDK Java Semantic Layer sur votre machine. Le dossier "SL SDK" est désormais disponible.

SAP BusinessObjects met à votre disposition un outil vous permettant de tester certains problèmes de connectivité. Accédez à Démarrer -> Tous les programmes -> Business Objects XI -> Outil de diagnostic. Utilisez les mêmes identifiants que ceux utilisés pour le pont d'import. Accédez ensuite au menu Tests -> Exécuter tous les tests. Le statut de tous les tests doit être "Pass".

De plus, vous pouvez personnaliser le fichier de configuration utilisé pour déterminer les tests à effectuer. Son emplacement est le suivant : C:\Program Files (x86)\Business Objects\common\4.0\java\lib\TestClasses.xml dans l'installation client par défaut de SAP BusinessObjects.

En cas d'échec d'un ou plusieurs tests, contactez votre administrateur SAP BusinessObjects local pour résoudre ces problèmes. Consultez le chapitre 5 du Guide d'administration de SAP BusinessObjects Enterprise, "Utilisation des pare-feu".

Lors de l'exécution, le pont d'import nécessite que les serveurs SAP BusinessObjects suivants soient démarrés et implémentés sur l'environnement SAP BusinessObjects :
- pour le SDK de moteur de rapport (Rebean) WebIntelligence : WebIntelligenceProcessingServer
- pour le SDK du Service Web WebIntelligence RESTful : WebApplicationContainerServer (applicable pour la version XI R4.x)

Utilisez l'application Web de la Central Management Console pour vérifier que :
- sous le menu "Serveurs" : les serveurs ci-dessus sont disponibles et s'exécutent correctement
- Dans le menu "Applications" : le "Service Web RESTful" est disponible. Il peut ne pas être installé par défaut.

Le SDK de la plateforme BusinessObjects BI est basé sur la technologie CORBA.
Lors de la connexion à un serveur distant, la couche de mise en réseau CORBA effectue une résolution bidirectionnelle du nom/de l'adresse du serveur.
Il faudra donc vous assurer que le nom/l'adresse du serveur spécifié(e) peut être résolu(e) dans l'environnement client.
En général, la résolution de nom réussit lorsque le client et le serveur font partie du même réseau d'entreprise.
Cependant, dans le cas d'une connexion d'un réseau client à un serveur situé sur un réseau différent (Amazon AWS par exemple),
il peut être nécessaire de configurer une entrée dans le fichier hôte local (C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts) comme suit :
1.2.3.4 servername

Pour des conseils de dépannage de votre réseau et de votre connectivité, consultez la note SAP 2151044
https://me.sap.com/notes/0002151044

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quels nom d'utilisateur et mot de passe dois-je fournir pour me connecter à BO ?
R : Veuillez fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe BO valides, comme si vous vous connectiez à l'outil de conception ou à Desktop Intelligence.
Par exemple : Administrateur
Si vous avez des doutes concernant le nom d'utilisateur et le mot de passe à utiliser, contactez votre administrateur système BO.
Pour les versions 11.x et 12.x (XI), l'utilisateur doit être membre de groupes BusinessObjects :
- "Universe Designer Users (Utilisateurs d'Universe Designer)" pour pouvoir ouvrir des univers.
- "Administrators (Administrateurs)" pour pouvoir accéder aux dossiers favoris.

Q : Le pont d'import ne parvient pas à importer un univers UNV pour une raison inconnue, que puis-je faire ?
R : Essayez d'exécuter le pont d'import de l'outil de conception BusinessObjects pour importer l'univers UNV et définissez le paramètre "Execution mode (Mode d’exécution)" à "Interactive (Interactif)".
Il est possible que l'application affiche une erreur dans une fenêtre contextuelle.

Q : Pourquoi le démarrage du Crystal Report Application Server (RAS) échoue-t-il ?
R : Depuis la version 12.0 (XI 3.0), vous devez configurer le RAS manuellement, comme suit :
- À l'aide de la console Web d'administration du CMS, activez le compte Guest (Invité).
Depuis la version XI 3.0, le compte "Invité" est désactivé par défaut.
- À l'aide de la console Web d'administration du CMS, configurez la ligne de commande de démarrage du serveur RAS avec un paramètre -ipport afin de spécifier le port que vous savez être disponible. Par exemple, vous pouvez configurer le commutateur d'ipport pour spécifier le port 1566 par défaut avec le -ipport "1566". Pour plus d’informations, consultez le Guide d'administration de BusinessObjects Enterprise.
Pour les versions antérieures à la version 11.x, les mêmes recommandations s'appliquent, le compte "Invité" doit être activé et le serveur RAS doit s'exécuter et être activé. Utilisez le Central Configuration Manager afin de vérifier le statut du Report Application Server (RAS).

Q : Quels formats de fichier de rapport le pont d'import supporte-t-il ?
R : Ce pont d'import peut lire les formats de rapports supportés par SAP BusinessObjects Desktop Intelligence :
- documents BusinessObjects (*.rep)
- modèles de documents BusinessObjects (*.ret)
- Fichiers BusinessQuery (*.bqy)
- Documents WebIntelligence 2.x (*.wqy)
- rapports Crystal reports (*.rpt) depuis la version 11

Q : Quels sont les formats de fichier de rapport non supportés ?
R : BusinessObjects Desktop Intelligence et ce pont d'import ne supportent pas :
- les documents WebIntelligence 6.x (*.wid)
- les rapports Crystal reports (*.rpt) antérieurs à la version 11
- les rapports Crystal OLAP Analysis reports (*.car)

Q : Ce pont d'import peut-il être exécuté depuis un serveur d'applications en tant que service Windows ?
R : Non, l'outil de conception de BO est une application de bureau qui exécute l'API COM de l'outil de conception et ce pont d'import en tant que service n'est pas supporté. Assurez-vous qu'en cas d'exécution à partir d'un serveur de pont d'import distant, il est configuré pour s'exécuter comme une application de bureau standard et non en tant que service.

Q : Quels sont les paramètres de pare-feu recommandés pour exécuter le pont d'import ?
R : Ce pont d'import dépend de composants clients BusinessObjects afin de pouvoir communiquer de façon fiable avec le serveur BO.
Designer, DesktopIntelligence, WebIntelligence et Crystal doivent pouvoir se connecter au CMS, télécharger et ouvrir des univers et des documents. Si votre pare-feu n'est pas configuré correctement, le pont d'import peut être bloqué indéfiniment ou échouer sans explications précises. Pour plus d'informations relatives aux paramètres de pare-feu, contactez votre administrateur système ou consultez la documentation BusinessObjects. Vous pouvez également désactiver votre pare-feu et vérifier que le pont d'import fonctionne correctement sans.

Q : Pourquoi certains documents de rapport dépendants de l'univers semblent-ils être manquants ?
R : Le sous-paramétrage par fonctionnalité d'univers fonctionnalité s'appuie sur le cache des métadonnées du référentiel BO, à la dépendance entre les univers et les documents de rapport. C'est pour cela qu'il fonctionne parfaitement dans des environnements de production dans lesquels tous les rapports sont utilisés régulièrement. However, in the context of BO Repositories in development and test environments, some universes and/or report documents may have been redesigned or moved leaving inaccurate dependency information in the BO Repository cache. In such case, all dependent report documents of a given universe may not be detected. Le cache du référentiel BO peut être actualisé en modifiant ce document, en actualisant les requêtes et en l'enregistrant de nouveau dans le serveur BO.
Afin de vérifier qu'un document donné est correctement lié à son univers dans le cache du serveur BO, vous pouvez :
- démarrer la console d'administration de la CMC (pas InfoView)
- parcourir les dossiers publics et rechercher le document qui vous intéresse
- afficher les propriétés du document
- L'onglet nommé "Univers" (pour les versions 11.x) ou "Univers du rapport" (pour les versions 12.x) affiche les dépendances de l'univers.

Q : Quels sont les prérequis de BO pour utiliser correctement les ponts BO ?
R : Assurez-vous que toutes les recommandations suivantes sont suivies :
1. Le pont d'import doit être installé sur une machine avec l'installation du client SAP BusinessObjects. Il ne doit pas être installé sur une machine qui dispose du serveur SAP BusinessObjects.
2. Le pont d'import doit être exécuté en tant qu'application de bureau et non en tant que service Windows.
3. N'utilisez pas les technologies d'accès à distance telles que Microsoft Netmeeting, SharedView ou Office LiveMeeting, les technologies d'accès à distance basées sur COM étant connues pour interférer avec l'API de SAP BusinessObjects API et par conséquent, les fonctions du pont d'import.
4. Veillez à ce qu'il n'y ait pas de restrictions de votre pare-feu pour accéder à l'API et au serveur SAP BusinessObjects. Si le pont d'import n'arrive pas à se connecter correctement, désactivez temporairement le pare-feu pour vous assurer qu'il n'est pas la cause de l'échec.
5. Utilisez toujours le rôle d'utilisateur SAP BusinessObjects "Administrateur" lors de l'utilisation de ce pont d'import. En effet, de nombreux appels d'API utilisés par le pont fournissent des informations complètes, à condition que l'utilisateur soit connecté en tant qu'"Administrateur".
6. Veillez à ce que les derniers Service packs de SAP BusinessObjects soient installés et qu'ils le soient systématiquement sur le serveur et les machines du client.
7. Nettoyez le répertoire temporaire de téléchargement des univers, afin d'éviter que les fichiers obsolètes ou verrouillés empêchent l'import des univers. Supprimez tous les fichiers temporaires de ce répertoire. Le chemin d'accès à ce répertoire est configuré dans le Designer : Menu Tools (Outils) -> Options -> Save (Enregistrer) -> Default Universe Folder (Dossier de l'univers par défaut). Le chemin d'accès à ce répertoire peut être sauvegardé dans le registre, dans : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Business Objects\Suite XXXX\default\Shared\General\Directories\Universes
8. Si des processus "designer.exe" sont en cours d'exécution sur le système avant d'exécuter le pont d'import, mettez fin à leur exécution à l'aide du gestionnaire de tâches, car ils pourraient perturber la bonne exécution des API COM.

Q : Pourquoi des univers sont-ils importés, alors qu'ils ne sont pas dans les dossiers à importer ?
R : Le pont d'import tente de collecter un ensemble autonome d'objets BO. Si le paramètre de pont d'import "Add dependent objects (Ajouter des objets dépendants)" est défini sur "True (Vrai)", le pont d'import importera tous les rapports dépendants des univers spécifiés et, dans le cas où ces rapports dépendent d'autres univers, le pont d'import les importera également, afin d'assurer la définition complète de ces rapports.

Q : Existe-t-il un moyen de tester le bon fonctionnement du Service Web WebIntelligence RESTful ?
R : Il est possible de tester le Service Web RESTful BusinessObjects 14.x (XI R4) WebIntelligence en se connectant aux URL suivantes :
API de connexion : http://boserver:6405/biprws/logon/long
API InfoStore : http://boserver:6405/biprws/infostore/12345

La documentation pour les développeurs est disponible à l'adresse :
http://help.sap.com/businessobject/product_guides/boexir4/en/xi4sp9_webi_restful_ws_en.pdf
L'utilitaire de la ligne de commande Curl permet d'automatiser des appels d'API tels que des scripts de ligne de commande :
http://curl.haxx.se/

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (configurable dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (configurable dans le paramètre Divers avec l'option -backup même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Q : Comment fournir au Support les métadonnées nécessaires pour reproduire un problème ?
R : Fournissez les fichiers suivants :
- Pour BusinessObjects 6.x, enregistrez le ou les univers en tant que fichier(s) UNV et document(s) en tant que fichier(s) REP en cochant la case "Save for all users's enabled (Enregistrer pour tous les utilisateurs)".

- Pour BusinessObjects 11.x et 12.x (XI) :
Il n'est désormais plus possible d'échanger des métadonnées entant que fichiers entre différents référentiels du Central Management Server
Pour échanger des univers et des documents entre deux référentiels de CMS, créez un fichier d'archive Business Intelligence (*.BIAR) à l'aide de l'utilitaire Assistant d'Import BusinessObjects (ImportWiz.exe) et ajoutez-y les univers et documents souhaités.

- pour BusinessObjects 14.x (XI R4) :
à l'aide de la console de gestion du cycle de vie, créez un travail de promotion contenant les InfoObjects requis. Exportez le travail en tant que fichier BIAR. Ci-dessous vous en trouverez un aperçu (pour plus d'informations, consultez le "Guide de l'utilisateur de la console de gestion du cycle de vie pour la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.0") :
1. Connectez-vous à l'application de la console de gestion du cycle de vie. Par défaut, vous serez redirigé vers la page "Promotion Jobs (Travaux de promotion)".
2. Sélectionnez New Job (Nouveau travail).
3. Saisissez le nom, la description et les mots-clés pour le travail dans les champs appropriés.
4. Dans le champ "Save Job in (Enregistrer le travail dans)", parcourez le système et sélectionnez le dossier de référentiel dans lequel vous souhaitez enregistrer le travail.
5. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez le système actif.
Si le nom du système actif n'apparaît pas dans la liste, sélectionnez l'option Se connecter à un nouveau CMS. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Saisissez le nom du système actuel ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe.
6. Dans la liste déroulante Destination, sélectionnez "Sortie vers le fichier LCMBIAR".
7. Cliquez sur Créer. Un nouveau Job est créé et stocké dans le référentiel du CMS du système courant.
8. Ajoutez InfoObjects au Job (y compris les univers et les connexions de votre choix). Vous pouvez également utiliser l'option Gérer les dépendances pour inclure les dépendances des InfoObjects sélectionnés.
9. Une fois l'ajout d'InfoObjects au Job terminé, cliquez sur Promouvoir. La fenêtre "Promote (Promouvoir)" s'ouvre.
10.Cliquez sur Export (Exporter). Vous pouvez enregistrer le fichier BIAR dans un système de fichiers ou dans un emplacement FTP.
Envoyez le fichier BIAR à l'équipe d'assistance.

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Version La version logicielle de BusinessObjects.
Cette version logicielle doit être installée sur l'ordinateur qui exécute ce pont.
Notez que l'application de différents Service Packs SAP BusinessObjects peut modifier le numéro de version ou pas.
Utilisez "Auto detect (Détection automatique)" pour que le pont tente de détecter la version logicielle client de BusinessObjects installée localement.
ÉNUMÉRATION
Auto detect (Détection auto)
14.3.2 (XI R4.3 SP2 et supérieures)
14.3 (XI R4.3)
14.2 (XI R4.2)
14.1 (XI R4.1)
14.0.6 (XI R4.0 SP6 et supérieures)
14.0 (XI de R4.0 jusqu'à SP5)
12.1 (XI R3.1)
12.0 (XI R3)
11.5 (XI R2)
11.0 (XI)
Auto detect (Détection auto)
Système Le nom du serveur du référentiel BusinessObjects utilisé pour se connecter.

Pour les versions 11.x et 12.x (XI) de BusinessObjects, il s'agit du nom du Central Management Server. Ce serveur est utilisé pour se connecter, par défaut au port 6400. Par exemple : localhost Si le serveur CMS est configuré dans un environnement Cluster, le nom du cluster peut être spécifié avec la syntaxe suivante : cms:port@cluster. Par exemple : localhost:6400@MYCLUSTER
Chaîne de caractères   localhost Éléments obligatoires
Mode d'authentification Le mode d'authentification au serveur du référentiel de BusinessObjects utilisé pour se connecter :

"Enterprise"
Connexion à BusinessObjects Enterprise.

"LDAP"
Connexion à l'aide d'un serveur LDAP.

"Windows AD"
Connexion à l'aide d'un serveur Windows Active Directory.
Note : l’authentification Windows AD peut être configurée à l'aide de fichiers de configuration Kerberos.
Mettez à jour le fichier $MetaIntegration/conf/conf.properties pour spécifier les paramètres de la machine virtuelle Java :
M_JAVA_OPTIONS=-Djava.security.auth.login.config=C:\Windows\bscLogin.conf -Djava.security.krb5.conf=C:\Windows\krb5.ini
Pour plus d'informations, consultez la note SAP 1621106 :
http://service.sap.com/sap/support/notes/1621106
ÉNUMÉRATION
Enterprise
LDAP
Windows AD
Enterprise
User name (Identifiant) Le nom de l'utilisateur de BusinessObjects utilisé pour se connecter.

Dans le cadre de l'installation d'un référentiel de BusinessObjects (BO), l'utilisateur doit s'identifier à l'aide d'un identifiant de connexion.
Par exemple : Administrateur (versions 11.x et 12.x)
Si vous avez des doutes concernant le nom d'utilisateur et le mot de passe à utiliser, contactez l'administrateur système BO de votre entreprise (superviseur).
Pour les versions 11.x et 12.x (XI), l'utilisateur doit être membre de groupes BusinessObjects :
- "Universe Designer Users (Utilisateurs d'Universe Designer)" pour pouvoir ouvrir des univers.
- "Administrators (Administrateurs)" pour pouvoir accéder aux dossiers favoris.
Chaîne de caractères   Administrator - Administrateur Éléments obligatoires
Password Le mot de passe de l'utilisateur de BusinessObjects utilisé pour se connecter. MOT DE PASSE
Mode de navigation du référentiel Le mode de navigation parmi les objets disponibles dans le référentiel de BusinessObjects :

"Universe only (Univers uniquement)"
L'arborescence d'univers et de dossiers est récupérée. Aucun document n'est récupéré.

"Connections only (Connexions uniquement)"
La liste des connexions est récupérée.

"All (Tous)"
L'arborescence des univers, dossiers et documents est récupérée. L'exécution de ce mode nécessite plus de temps pour des référentiels volumineux. Il est défini par défaut.
ÉNUMÉRATION
Univers uniquement
Connexions uniquement
Tous
Tous
Sous-ensemble du référentiel Le sous-ensemble du référentiel de BusinessObjects à importer, défini en tant que liste d'identifiants d'univers, de rapports et/ou de dossiers séparés dans des points-virgules (;). REPOSITORY_SUBSET
Ajouter des objets dépendants Ajoutez des documents dépendants des univers sélectionnés :

"True (Vrai)"
Les documents dépendants des univers sélectionnés sont importés.

"False (Faux)"
Les documents dépendants des univers sélectionnés ne sont pas importés.

AVERTISSEMENT : Cette fonctionnalité est liée au cache des métadonnées du référentiel BO, à la dépendance entre les univers et les documents de rapport. C'est pour cela qu'il fonctionne parfaitement dans des environnements de production dans lesquels tous les rapports sont utilisés régulièrement. However, in the context of BO Repositories in development and test environments, some universes and/or report documents may have been redesigned or moved leaving inaccurate dependency information in the BO Repository cache. In such case, all dependent report documents of a given universe may not be detected. The BO repository cache can be refreshed by loading such modified or moved report documents and refreshing the queries.
BOOLEAN
false
true
true
Ajouter des objets spécifiques Ajoutez des documents qui ne dépendent d'aucun univers :

"Universe independent documents (Documents indépendants des univers)"
Les documents qui ne dépendent d'aucun univers sont importés.

"None (Aucun)"
ÉNUMÉRATION
None (Aucun(e))
Documents indépendants des univers
None (Aucun(e))
Port Crystal CORBA Spécifie le numéro du port client par le biais duquel le SKD Crystal communiquera avec le serveur d'applications de rapport (RAS). Si aucun port n'est spécifié, le serveur RAS sélectionnera un port au hasard pour chaque exécution. S'il est spécifié, le serveur RAS utilisera ce port pour envoyer les métadonnées à l'ordinateur client local. Assurez-vous que le pare-feu Windows est désactivé ou autorise la réception de communications sur ce port. Dans le cas de l'utilisation d'un pare-feu d'entreprise, configurez-le afin qu'il autorise des communications d'un serveur RAS vers un ordinateur client via ce port. Si un pare-feu bloque les communications, le SDK Crystal client attendra les métadonnées indéfiniment. NUMERIC
Représentation de classes Contrôle la façon dont la structure de l'arborescence des classes et des sous-classes doit être importée. Le pont importe chaque classe contenant des objets comme une dimension (comme défini par les normes CWM et OLAP). En outre, les classes et sous-classes peuvent également être importées comme arborescence de packages (comme défini par les normes CWM et UML).

"As a flat structure (En tant que structure plate)"
Aucun package n'est créé.

"As a simplified tree structure (En tant que structure d'arborescence simplifiée)"
Un package est créé pour chaque classe avec des sous-classes.

"As a full tree structure (En tant que structure d'arborescence complète)"
Un package est créé pour chaque classe.
ÉNUMÉRATION
En tant que structure plate
En tant que structure d'arborescence simplifiée
En tant que structure d'arborescence complète
En tant que structure plate
Importer des jointures Spécifiez si les jointures et les contextes doivent être importés.

"True (Vrai)"
Les jointures et les contextes sont importés.

"False (Faux)"
Les jointures et les contextes ne sont pas importés.
BOOLEAN
false
true
true
Importer les hiérarchies Spécifiez si les hiérarchies doivent être importées.

"True (Vrai)"
Les hiérarchies sont importées.

"False (Faux)"
Les hiérarchies ne sont pas importées.
BOOLEAN
false
true
true
Threads multiples Nombre de threads workers pour la collecte asynchrone des métadonnées.

- Laissez ce paramètre vide si vous souhaitez que le pont d'import calcule la valeur, entre 1 et 6, en se basant sur l'architecture de la JVM et le nombre de cœurs du processeur disponibles.

- Spécifiez une valeur numérique supérieure ou égale à 1 pour indiquer le nombre réel de threads.
Si la valeur spécifiée n'est pas valide, un avertissement sera émis et cette valeur sera remplacée par 1.
Si vous manquez de mémoire lors de la collecte asynchrone, réessayez avec un nombre plus petit.
Si votre machine dispose de beaucoup de mémoire (par exemple 10 Go ou plus), vous pouvez essayer avec un plus grand nombre pour la collecte simultanée de nombreux documents.
Notez que la définition d'un nombre trop important peut engendrer une diminution des performances en raison d'un conflit des ressources.
NUMERIC
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS BUSINESS OBJECTS
Notez que le JRE par défaut du pont d'import peut ne pas être compatible avec SAP BusinessObjects selon :
- la version du JRE : OpenJDK 11 plutôt qu'Oracle JVM 8.
- l'architecture du JRE :
pour les versions XI 4.2 et antérieures, un JRE de 32 bits est requis pour des univers BusinessObjects utilisant des connexions ODBC/OLE DB.
Le pont d'import doit donc utiliser le JRE fourni avec BusinessObjects, par ex.
"C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\win32_x86\jre8\bin\java.exe"
Pour les versions XI 4.3 et supérieures, un JRE SAP 64 bits est requis pour les univers BusinessObjects utilisant les connexions ODBC/OLE DB.
Le pont d'import doit donc utiliser le JRE fourni avec BusinessObjects, par ex.
"C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\win64_x64\sapjvm\jre\bin\java.exe"

De plus, un référentiel BusinessObjects peut contenir deux types d'univers dont les exigences JRE sont différentes :
un univers.UNV classique de l'outil de conception BusinessObjects qui est lu par un C++ COM basé sur le pont,
- un univers.UNX du dernier outil de conception d'information (IDT) BusinessObjects pour lequel un JRE spécifique peut être défini comme suit :

-businessobjects.idt.java32.memory <path> (anciennement -idtJre32m)
Définit la quantité maximale de mémoire utilisée par le JRE pour l'IDT, par exemple :
-businessobjects.idt.java32.memory 1G
-businessobjects.idt.java32.memory 1024M
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP BusinessObjects Repository XI"
Métamodèle
BoRepository
Mapping des commentaires

ClassifierMap   Les modèles de mapping utilisent de nombreuses ClassifierMaps pour se connecter les QuerySubjects et les Filtres définis dans les modèles FM aux QuerySubjects et Filtres utilisés dans les rapports
Connexion   Utilisé pour stocker les mappings de connexion entre les modèles de rapport et les modèles d'univers
DirectoryStructureModel Repository
Name (Nom) Name (Nom)
FeatureMap   Les modèles de mapping utilisent de nombreuses ClassifierMaps pour se connecter les QuerySubjects et les Filtres définis dans les modèles FM aux QuerySubjects et Filtres utilisés dans les rapports
Dossier Dossier, Catégorie
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
MappingVersion   Utilisé pour stocker les mappings de connexion entre les modèles de rapport et les modèles d'univers
ModelVersion Univers, Document
MultiModelVersion Repository
StoreContent Univers, Document
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId chemin ou ID
StoreModel Univers, Document Desktop Intelligence, Document WebIntelligence Tous les univers et documents sont importés à l'aide des ponts d'import Designer, Reporter et WebIntelligence. Consultez les spécifications respectives des ponts pour plus de détails concernant le mapping des métadonnées de chaque outil.
Name (Nom) Name