SAP PowerDesigner PDM 7.5 à 16.x - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil PowerDesigner PDM (Physical Data Modeling)
Version de l'outil 7.5 à 16.x
Site Web de l'outil https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique via un fichier PDM XML
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/PowerDesigner PDM (Physical Data Modeling) version 7.5 à 16.x via un fichier PDM XML
Consultez https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique
Composant : SybasePowerDesignerPdm07 version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont importe des modèles de données à partir d'un fichier PowerDesigner .PDM (modèle de données physique) avec des tables, colonnes et types de données. Ce pont importe également toutes les relations et leurs implémentations (par ex. PK (clé primaire)/FK (clé étrangère)), ainsi que la disposition graphique (diagrammes).

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Comment puis-je gérer des fichiers PDM XML qui contiennent des raccourcis vers des tables externes ?

R : Les fichiers de modèles PDM XML peuvent contenir des relations faisant référence à des tables, définies comme "raccourcis". Les raccourcis sont des références à des tables externes. Malheureusement, dans ce cas, le fichier PDM XML ne contient pas suffisamment d'informations pour reconstruire les propriétés de relations PK/FK. Si tel est le cas avec le fichier importé, un message s'affiche dans le log ressemblant à ceci :

Ce modèle peut avoir des dépendances de raccourcis sur un modèle externe : "file:///..."

et par défaut, le pont ne tente pas de reconstruire ces relations de PK/FK avec les raccourcis.

Toutefois, l'outil source a la capacité de fusionner ces fichiers et, de ce fait, les raccourcis sont résolus. Pour ce faire :

- Référez-vous au log pour tous les fichiers contenant des raccourcis.
- Ouvrez l'outil et accédez au menu Outils -> Fusionner les modèles.
- Créez un modèle fusionné.
- Enregistrez le nouveau modèle en tant que PDM XML et effectuez l'import.

Q : Des avertissements ou erreurs s'affichent dans le log. Comment puis-je valider le modèle avant de l'importer ?
R : PowerDesigner permet de détecter les incohérences de modélisation du modèle.
Utilisez le menu Outils -> Vérifier le modèle... et prenez les mesures nécessaires, c'est-à-dire correctives pour résoudre les problèmes détectés.

Q : J'ai importé mon modèle, mais les définitions de Vues SQL sont incomplètes. Comment puis-je résoudre ce problème ?
R : Les versions 7 et 8 de PowerDesigner supportent les Vues SQL de façon limitée. Il n'est pas possible de récupérer une définition valide des tables et colonnes sources. Les versions 9 et ultérieures de PowerDesigner supportent le concept de "Référence de vue" pour associer une vue à ses tables et colonnes sources. Si vous effectuez une mise à niveau vers une version qui supporte ce concept, vos modèles devraient s'importer correctement.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

Les fichiers PDM au format binaire ne sont pas supportés.

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier Ce pont importe des fichiers PDM XML. Si le modèle n'est pas déjà enregistré comme un fichier PDM XML, vous devez créer un fichier PDM à importer :

1. Le modèle de données physique est ouvert dans SAP PowerDesigner.
2. Dans le menu "Fichier", sélectionnez "Enregistrer sous".
3. Dans la liste "Enregistrer en tant que", sélectionnez "Modèle de données physique (XML) (*.PDM)".
4. Saisissez le nom du fichier et sélectionnez le répertoire dans lequel enregistrer le fichier.
5. Cliquez sur "Save (Enregistrer)".

Le pont utilisera le fichier PDM XML généré comme entrée.
Fichier *.pdm   Éléments obligatoires
Appliquer des filtres de caractères binaires Spécifie si les caractères binaires non valides doivent être filtrés et éliminés du fichier. C'est un pré-processus qui a lieu avant l'analyse du fichier PDM XML. Cette option est une solution de contournement pour un bug se produisant avec l'outil PowerDesigner qui génère parfois un fichier non conforme aux spécifications XML, contenant des caractères binaires.

Avertissement : L'application de ce filtre est susceptible de supprimer des caractères Unicode nationaux.
BOOLEAN   true
Importer des Propriétés définies par l'utilisateur Une propriété définie par l'utilisateur (UDP) est généralement définie par un objet de définition de propriété ayant une valeur par défaut. Les objets pour lesquels la propriété s'applique peuvent avoir une valeur explicite pour cette propriété. Ils peuvent également ne pas avoir de valeur du tout. Dans ce cas, la valeur par défaut de la définition de propriété (valeur implicite) s'applique.

Contrôlez comment les définitions et valeurs de propriété sont importées :

"As metadata (En tant que métadonnées)"
Importez la valeur explicite en tant que valeur de propriété. Les valeurs implicites ne sont pas importées. The default value is kept on the property type only.

'As metadata, migrate default values'
Import the explicit or implicit values as property value.

'In description, migrate default values'
Append the property name and value, even if implicit, to the object's description property. Cela vous permet d'exporter les valeurs UDP vers un autre outil qui ne supporte pas la notion de propriété définie par l'utilisateur.

"Both, migrate default values (Les deux, migrer les valeurs par défaut)"
Importez la valeur UDP, même si elle est implicite, à la fois en tant que métadonnée et dans la description de l'objet.
ÉNUMÉRATION
En tant que métadonnées
En tant que métadonnées, migrer les valeurs par défaut
En tant que description, migrer les valeurs par défaut
Les deux, migrer les valeurs par défaut
En tant que métadonnées
Ajouter des informations volumétriques au champ Description Importez les informations volumétriques (nombre d'occurrences) et ajoutez-les au champ de description :

"True (Vrai)"
Ajoutez des informations volumétriques au champ Description.

"False (Faux)"
Ignorez les informations volumétriques.
BOOLEAN   false
Supprimer la mise en forme du texte Les versions allant de 7.0 à 7.5 de PowerDesigner stockent les annotations en plein texte, alors que les versions 8 et supérieures utilisent le format RTF. Pour supprimer le format RTF (Rich Text Formatting) des annotations :

"False (Faux)"
Le modèle a été généré par PowerDesigner 7.0 ou 7.5.

"True (Vrai)"
Le modèle a été généré par PowerDesigner 8.0 ou supérieures.
BOOLEAN   true
Inverser les noms de rôle Permutez les noms de rôle des relations pour chaque modèle :

"False (Faux)"
Ne permutez pas les noms de rôle.

"True (Vrai)"
Permutez les noms de rôle.
BOOLEAN   false

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP PowerDesigner PDM 7.5 à 16.x"
Métamodèle
SybasePowerDesignerPdm07
Mapping des commentaires

Association Référence
Agrégation   calculé depuis les attributs de clé étrangère migrés.
Comment Comment Commentaire de la référence.
Description Description Description de la référence.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la référence.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique de la référence.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype de la référence.
AssociationRole Référence
ExtraConstraint Contrainte de mise à jour, Contrainte de suppression
Multiplicité Cardinalité Cardinalité de la référence
Source   Configuré à vrai pour le rôle d'association du côté de la table parente
AssociationRoleNameMap Colonnes/Jointure de référence Utilisé lorsque certaines colonnes sont renommées dans une Jointure de référence.
Attribut Colonne, Règle métier
Comment Comment Commentaires de la colonne.
Description Description Description de la colonne.
ExtraConstraint Règle métier Les règles métier jointes à cette colonne
InitialValue Défaut
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la colonne.
NativeId   Identifiant de l'objet
Facultatif Éléments obligatoires
PhysicalName Code Nom physique de la colonne.
Position   Les attributs sont ordonnés par position dans le fichier PDM
Stéréotype Stéréotype Stéréotype de la colonne.
BaseType Domaine, Type de données d'attribut Consultez DerivedType
BusinessRule BusinessRule
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code
Stéréotype Stéréotype
Valeur ServerExpression
CandidateKey Clé
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code
Stéréotype Stéréotype
UniqueKey   Configuré à True (Vrai)
Classe Table
Commentaire Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Description Description Description de la table.
DimensionalRole Type dimensionnel
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la table.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique de la table.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype de la table.
ClassDiagram Diagramme physique, Diagramme multidimensionnel
Comment Comment Commentaire du diagramme.
Description Description Description du diagramme.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du diagramme.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique du diagramme.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype du diagramme.
DatabaseSchema User (Utilisateur) Les tables et les objets appartenant à un utilisateur sont liés à un schéma
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code
Stéréotype Stéréotype
DerivedType Domaine, Type de données d'attribut
Comment Comment Commentaires du domaine
DataType (TypeDeDonnées) Type de données Voir le tableau de conversion des types de données
Description Description
InitialValue Défaut
Length (Longueur) Length (Longueur)
LowerBound Minimum
Name (Nom) Name (Nom) Nom du domaine Calculé depuis le type de données si aucun domaine n'est défini
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique du domaine. Calculé depuis le type de données si aucun domaine n'est défini
Échelle Precision
Stéréotype Stéréotype
UpperBound Maximum
UserDefined   Configuré à true (vrai) pour les Domaines de modèles
DesignPackage Package Un package principal "Logical View (Vue logique)" est également créé pour contenir tous les objets définis au niveau du modèle
Comment Comment Commentaires du package.
Description Description Description du package.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du package.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique du package.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype du package.
ForeignKey Jointure
Name (Nom) Nom de la contrainte d'intégrité.
Identité Identité Colonne d'identité
Index Index Les index sont également générés pour les clés étrangères
Mis en cluster Cluster Cette option est disponible pour certaines bases de données.
Comment Comment Commentaires de l'index.
Description Description Description de l'index.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de l'index.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique de l'index.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype de l'index.
IndexMember Colonne d'index
Position   Les membres de l'index sont ordonnés par position dans le fichier PDM
SortOrder Trier
Note Notes : Description et Notes : Annotation Lorsque vous utilisez MIMB, ces descriptions RichTextFormat sont converties en plein texte
Projection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
Gras gras
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Hauteur hauteur
Italique italique
LineColor couleur de ligne
Largeur largeur
X x
Y y
PropertyElementTypeScope MetaClass Définitions du modèle étendu
Périmètre   basé sur le type MetaClass
PropertyType Attribut développé Définitions du modèle étendu
DataType (TypeDeDonnées) Type de données
Description Comment
Group Définitions du modèle étendu
InitialValue Valeur par défaut
Name (Nom) Name (Nom)
PropertyValue Attribut développé Définitions du modèle étendu
Valeur Valeur
RelationshipProjection Symbole
BackgroundColor couleur de remplissage
Gras gras
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Italique italique
LineColor couleur de ligne
SQLViewAssociation Afficher une référence
Comment Commentaire
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code
Stéréotype Stéréotype
SQLViewAttribute Colonne de vues
Commentaire Commentaire
Description Description
Expression SQL Query L'expression est placée dans le champ SQL de SQLViewEntity.
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code
Position   Les colonnes sont ordonnées par position dans le fichier PDM
Stéréotype Stéréotype
SQLViewEntity Visualiser
Commentaire Comment Commentaires de la vue.
Description Description Description de la vue.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la vue.
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code Nom physique de la vue.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype de la vue.
WhereClause SQL Query
Séquence Séquence
Comment Comment Commentaires de la séquence.
DataType (TypeDeDonnées) Datatype
Description Description Description de la séquence.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la séquence.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique de la séquence.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype de la séquence.
Shape Symbole de forme Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
Gras gras
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Hauteur hauteur
Italique italique
LineColor couleur de ligne
ShapeType type de symbole
Barré barré
Soulignement soulignement
Largeur largeur
X x
Y y
Z   Ordre Z de la forme comme reporté par la position dans le fichier PDM
StoreModel Modèle
Comment Comment Commentaires du modèle.
Description Description Description du modèle.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du modèle.
NativeId   ObjectID
PhysicalName Code Nom physique du modèle.
StoredProcedure Procédure stockée
Comment Comment Commentaires sur la procédure stockée.
CppAbstract   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Description Description de la procédure stockée.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la procédure stockée.
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code Nom physique de la procédure stockée.
Postcondition   Non utilisé
Précondition   Non utilisé
Sémantique Définition
Synonyme Synonyme
Comment Comment Commentaires de la procédure de synonyme.
Description Description Description du synonyme.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du synonyme.
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code Nom physique du synonyme.
Stéréotype Stéréotype Stéréotype du synonyme.
Déclencheur Déclencheur
Comment Comment Commentaires du déclencheur.
CppAbstract   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Description Description du déclencheur.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du déclencheur.
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName Code Nom physique du déclencheur.
Position   Les déclencheurs sont ordonnés par position dans le fichier PDM
Sémantique Code du déclencheur
Stéréotype Stéréotype Stéréotype du déclencheur.
TriggerType Type de déclencheur
TypeValue Liste de valeurs Toutes les valeurs sont listées dans un mot-clé
Name (Nom) Libellé
Position   Les TypeValues sont ordonnés par position dans le fichier PDM
Valeur Value (Valeur)