Diagramme de la base de données Microsoft Office Visio (via ERX) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur Microsoft
Nom de l'outil Diagramme de la base de données Office Visio
Version de l'outil 97 à 2016
Site Web de l'outil http://microsoft.com/visio (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique) via un fichier erwin 3 (.ERX)
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : Microsoft/Base de données de diagrammes Office Visio version 97 à 2016 via un fichier erwin 3 (.ERX)
Consultez http://microsoft.com/visio
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique)
Composant : CaErwin3ErxImport.MicrosoftOfficeVisio version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont importe des modèles de données d'erwin Data Modeler. Ces modèles sont logiques uniquement comme des entités, des attributs, des domaines, physiques uniquement comme des tables, des colonnes, des types de données ou logiques/physiques. Ce pont importe également toutes les relations et leurs implémentations (par ex. PK (clé primaire)/FK (clé étrangère)), ainsi que la disposition graphique des modèles de données (diagrammes).
Ce pont peut importer des fichiers au format .ER1 ou .ERX, enregistrés à l'aide d'erwin Data Modeler.
- Format natif erwin (.ER1) :
Ce pont requiert l'installation de l'API COM/OLE d'erwin Data Modeler afin d'analyser les fichiers au format .ER1.
erwin Data Modeler doit être correctement installé avec une licence valide sur la machine exécutant ce pont
Afin de vous en assurer, ouvrez un modèle erwin dans le Data Modeler et enregistrez-le sous "Format du référentiel XML".
- Format Exchange erwin (.ERX) :
Les étapes ci-dessous décrivent la façon de créer ce type de fichier .ERX :
1. Dans le menu "Fichier", sélectionnez "Enregistrer sous".
2. Sélectionnez le type de format ERX.
3. Saisissez le nom du fichier pour le modèle que vous enregistrez dans la zone de texte "Nom de fichier" (vous pouvez également appuyer sur le bouton Parcourir pour choisir un répertoire spécifique).
4. Cliquez sur "OK".

PRÉREQUIS
- Utilisateur erwin :
Ce pont doit être exécuté au nom de l'utilisateur Windows qui peut exécuter le logiciel erwin.
S'il s'exécute dans le cadre d'une application de bureau Windows, vous devez alors vous connecter à Windows via cet utilisateur.
Si ce pont s'exécute dans le cadre d'un service Windows, accédez aux services Windows et cliquez sur le menu "Propriétés" dudit service, puis accédez à l'onglet "Se connecter". Sélectionnez "Ce compte" et spécifiez le nom et le mot de passe de l'utilisateur utilisés pour vous connecter à une session Windows lorsque vous avez testé la connexion d'erwin au Mart. Redémarrez ensuite le service Windows.

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quel ordre ce pont utilise-t-il pour importer les attributs ?
R : De préférence, ce pont importe d'abord les modèles physiques, si cette information est présente dans le fichier ERX, sinon, l'ordre logique est utilisé.
Pour afficher l'ordre des colonnes physiques dans erwin :
- Passez à la Vue Physique du modèle,
- Dans le menu "Format", sélectionnez "Paramètres d'affichage enregistrés...",
- Cliquez sur l'onglet "Physique", puis cochez la case d'option "Ordre physique".
Il s'agit de l'ordre utilisé par erwin lors de la génération de DDL SQL, et MIMB importera cet ordre, s'il est disponible dans le fichier.
Si vous souhaitez importer l'ordre logique, générez un modèle logique uniquement dans erwin et importez-le.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

- Avertissement concernant les potentiels noms physiques manquants :
Ce problème concerne particulièrement la conversion d'erwin vers des outils ETL ou BI, ou vers le standard OMG CWM XMI.
Lors de l'enregistrement d'un modèle logique et physique, les noms physiques des tables, colonnes et clés peuvent ne pas toujours être enregistrés dans le fichier ERX. Lorsqu'erwin est utilisé pour gérer la génération automatique de noms physiques à partir de noms logiques, seules les règles de génération sont enregistrées. Naturellement, cela ne sera pas le cas pour des modèles erwin physiques uniquement (ce qui est souvent le cas lors du re-traitement de bases de données existantes).
La solution est de définir explicitement tous les noms physiques, afin qu'ils ne dépendent pas de règles de génération de noms logiques.
Autre solution : quand vous enregistrez un modèle sous ERX, la boîte de dialogue propose un bouton "Développer...". Une autre boîte de dialogue s'ouvre alors, nommée "Développer les valeurs de propriétés". Sélectionnez l'onglet de la base de données (par exemple Oracle, SQL Server) puis cochez les noms à développer (par exemple, nom de colonne).

- Avertissement concernant les rôles de types dimensionnels potentiellement manquants :
Ce problème est courant lorsqu'erwin est utilisé pour définir le type dimensionnel pour les outils BI ou pour la norme OMG CWM XMI. Comme pour le problème de noms physiques expliqué ci-dessus, les rôles de types dimensionnels (de fait, de dimension et de dimension secondaire) peuvent ne pas être disponibles dans le fichier XML, s'ils sont calculés automatiquement par erwin.
La solution est de s'assurer que tous les rôles de types dimensionnels sont explicitement définis (utilisez l'"Éditeur de tables", onglet "Dimensionnel"), ainsi ils ne dépendent pas des calculs automatiques d'erwin habituels.

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
File Le fichier de modèle de données erwin peut être :

"model.ER1"
Le format natif qui nécessite l'installation d'erwin Data Modeler (sous Windows uniquement) afin d'accéder à son API COM.

"model.ERX"
Le fichier de modèle de données erwin est enregistré au format d'échange erwin .ERX, qui peut être utilisé à la fois sous Linux et Windows. Ce format XML est produit par erwin Data Modeler comme suit :
1. Dans le menu "Fichier", sélectionnez "Enregistrer sous".
2. Dans la liste "Type de fichier", sélectionnez le format XML ou ER1.
3. Dans la zone de texte "Nom de fichier", saisissez le nom de fichier du modèle à enregistrer.
4. Cliquez sur "Enregistrer".
Fichier *.erx   Éléments obligatoires
Importer des Propriétés définies par l'utilisateur Dans erwin Data Modeler, une propriété définie par l'utilisateur (UDP) est définie à l'aide d'un nom (par exemple Niveau de thread), d'une définition (par exemple une énumération de valeurs : vert, jaune, orange, rouge) et d'une valeur par défaut possible (par exemple, vert). Une UDP peut être appliquée à un objet (par exemple une table ou une colonne) avec une valeur explicite (par exemple, orange) ou sans valeur. La valeur par défaut de l'UDP s'applique alors (par exemple, vert).
Par défaut, ce pont importe les définitions d'UDP comme un type de propriété.

Une UDP peut être importée :

"As metadata (En tant que métadonnées)"
Importez une valeur explicite en tant que valeur de propriété. Les valeurs implicites ne sont pas importées. La valeur par défaut est conservée uniquement sur le type de propriété.

"As metadata, migrate default values (En tant que métadonnées, migrer les valeurs par défaut)"
Importez des valeurs explicites et implicites comme des objets de Valeur de propriété.

"In description, migrate default values (Dans la description, migrer les valeurs par défaut)"
Ajoutez le nom et la valeur de la propriété, même si elle est implicite, vers la description et/ou le commentaire de l'objet (selon le niveau de conception). Cela vous permet d'exporter les valeurs UDP vers un autre outil qui ne supporte pas la notion de propriété définie par l'utilisateur.

"Both, migrate default values (Les deux, migrer les valeurs par défaut)"
Importez la valeur UDP, même si elle est implicite, à la fois en tant que métadonnées et dans la description et/ou le commentaire de l'objet (selon le niveau de conception).
ÉNUMÉRATION
En tant que métadonnées
En tant que métadonnées, migrer les valeurs par défaut
En tant que description, migrer les valeurs par défaut
Les deux, migrer les valeurs par défaut
En tant que métadonnées
Générer des noms pour des associations Générez un nom pour les associations et les généralisations. Ces objets n'ont pas de nom dans erwin. BOOLEAN   false
Encodage Sélectionnez l'encodage du jeu de caractères du modèle à importer. S'il existe plusieurs choix de langue, l'encodage actuel est indiqué entre parenthèses. ÉNUMÉRATION
Européen central et oriental (ISO-8859-2)
Européen central et oriental (Windows-1250)
Chinois traditionnel (Big5)
Chinois simplifié (GB18030)
Chinois simplifié (GB2312)
Cyrillique (ISO-8859-5)
Cyrillique (Windows-1251)
DOS (IBM-850)
Grec (ISO-8859-7)
Grec (Windows-1253)
Hébreu (ISO-8859-8)
Hébreu (Windows-1255)
Japonais (Shift_JIS)
Coréen (KS_C_5601-1987)
Thaï (TIS620)
Thaï (Windows-874)
Turc (ISO-8859-9)
Turc (Windows-1254)
UTF-8 (UTF-8)
UTF-16 (UTF-16)
Européen occidental (ISO-8859-1)
Européen occidental (ISO-8859-15)
Européen occidental (Windows-1252)
Encodage de la locale
Aucune conversion d'encodage
windows-1252
Importer des zones de sujet Cette option du pont contrôle comment les zones de sujet erwin sont importées :

"As diagrams (En tant que diagrammes)"
Importez en tant que diagrammes uniquement.

"As packages and diagrams (En tant que packages et diagrammes)"
Importez en tant que packages et diagrammes. Cette option est utile pour les créateurs de base de données qui décident d'enregistrer la structure hiérarchique de zones de sujet.
Ceci est la valeur par défaut.

"Do not import subject areas (Ne pas importer de zone de sujet)"
N'importez pas de zone de sujet.
ÉNUMÉRATION
En tant que diagrammes
En tant que packages et diagrammes
Ne pas importer de zones de sujet
En tant que packages et diagrammes

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Diagramme de la base de données Microsoft Office Visio (via ERX)"
Métamodèle
CaErwin3Erx
Mapping des commentaires

Association Relation
Agrégation Identifiante/Non identifiante Vrai si identification
Description Définition facultatif : Les valeurs UDP peuvent être ajoutées à la description
DesignLevel Logique uniquement/Physique uniquement
PhysicalName Nom de contrainte de clé étrangère
DesignLevel Logique uniquement/Physique uniquement
ExtraConstraint Supprimer, Insérer, Mettre à jour la règle
Multiplicité Cardinalité
Name (Nom) Phrase verbale
Source   Basé sur la multiplicité de chaque rôle
AssociationRoleNameMap Attribut/Index L'association entre la colonne de clé primaire et la colonne de clé étrangère
Attribut Attribut/Colonne
Description Définition facultatif : Les valeurs UDP peuvent être ajoutées à la description
DesignLevel Logique uniquement/Physique uniquement
Name (Nom) Nom logique
Facultatif Option Null
PhysicalName Nom physique
Position Position de la colonne
BaseType Domaine, Type de données d'attribut
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Description Définition
Length (Longueur) Longueur du type de données
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Nom de la règle de validation/DataType Dérivé du type de données
Échelle Précision du type de données
CandidateKey Groupe de clés/Index (hors clé étrangère)
Name (Nom) Nom logique si configurée par l'utilisateur
PhysicalName Nom physique si configurée par l'utilisateur
UniqueKey   True (Vrai) pour la clé primaire/clé secondaire
Classe Entité/Table
Comment Commentaire de la table
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Description Définition facultatif : Les valeurs UDP peuvent être ajoutées à la description
DesignLevel Logique uniquement/Physique uniquement
DimensionalRole Rôle de modélisation dimensionnelle
Name (Nom) Nom logique
PhysicalName Nom physique
ClassDiagram Zone de sujet
Description Définition facultatif : Les valeurs UDP peuvent être ajoutées à la description
Name (Nom) Name (Nom)
DatabaseSchema Owner Table, Vue ou Propriétaire de l'index
Name (Nom) Name (Nom)
DerivedType Domaine, Type de données d'attribut, Règle de validation
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir le tableau de conversion des types de données
Description Définition
Length (Longueur) Longueur du type de données
LowerBound Minimum de la règle de validation
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Nom de la règle de validation/DataType Dérivé du type de données
Échelle Précision du type de données
UpperBound Maximum de la règle de validation
UserDefined   True (Vrai) pour le domaine défini par l'utilisateur
DesignPackage   Pas d'équivalent dans erwin. Un package principal "Logical View (Vue logique)" sera créé et contiendra toutes les entités et références
ForeignKey Groupe de clés/Index (clé étrangère)
Name (Nom) Nom logique si configurée par l'utilisateur
PhysicalName Nom physique si configurée par l'utilisateur
Généralisation Supertype/Sous-type
GeneralizationRole Supertype/Relation de sous-type
Index Groupe de clés/Index
Name (Nom) Nom logique si configurée par l'utilisateur
PhysicalName Nom physique si configurée par l'utilisateur
IndexMember Membre du groupe clé/Membre de l'index Associé à chaque attribut dans une clé
Position Position de la colonne
SortOrder Tri ascendant/descendant
Note Note
Projection Objet de la vue Diagramme Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur de ligne
Largeur largeur
X x
Y y
RelationshipProjection Objet de la vue Diagramme Informations graphiques
FontName police
FontSize taille de police
LineColor couleur de ligne
LinePoints chemin de la relation
X x point médian de la relation
Y y point médian de la relation
SQLViewAssociation Relation de vue
SQLViewAttribute Colonne de vues
Description Comment
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
Position Position de la colonne
SQLViewEntity Table de vues
Description Comment
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
WhereClause Instruction SQL
Shape Bloc de texte
Gras Style de la police du texte Configurable par l'utilisateur
FontColor Couleur du bloc de texte
FontName Police du bloc de texte Nom de la police
FontSize Taille du texte
Hauteur   Propriété calculée
Italique Style de la police du texte Configurable par l'utilisateur
Name (Nom)   Paramètre calculé, basé sur l'ID de l'objet
ShapeType   Rectangle
Barré Effets barrés du texte Configurable par l'utilisateur
Soulignement Soulignement - effets du texte Configurable par l'utilisateur
Largeur   Propriété calculée
X   Propriété calculée
Y   Propriété calculée
Z   Propriété calculée
StoreModel Modèle/Diagramme Le modèle est construit à l'aide des éléments contenus dans le fichier erwin
Description Définition
Name (Nom) Name (Nom) Nom du diagramme ou dérivé du nom du fichier erwin
SystemType Serveur cible
SystemTypeOld Serveur cible
Name (Nom) Valeur affichée/Valeur valide
TypeValue règle de validation
Name (Nom) Valeur affichée/Valeur valide
Position Ordonner la séquence
Valeur Value (Valeur)