Microsoft Azure Analysis Services (SSAS) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • nécessite un accès à Internet vers https://repo.maven.apache.org/maven2/ et/ou d'autres sites d'outils permettant de télécharger des pilotes dans <TDC_HOME>/data/download/MIMB/.

• n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur Microsoft
Nom de l'outil Azure Analysis Services (SSAS)
Version de l'outil 9.0 (2005) à 15.x (2019)
Site Web de l'outil https://azure.microsoft.com/fr-fr/services/analysis-services/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Référentiel de métadonnées, Conception BI (Source SGBDR, Source OLAP, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expressions) via une API Java
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : Microsoft/Azure Analysis Services (SSAS) version 9.0 (2005) à 15.x (2019) via l'API .Net
Consultez https://azure.microsoft.com/fr-fr/services/analysis-services/
Métadonnées : [Business Intelligence] Référentiel de métadonnées, Data Store (Modèle de données physique, Modèle dimensionnel OLAP, Parsage d'expressions de procédures stockées), Conception BI (Source SGBDR, Source OLAP, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression)
Composant : MicrosoftSqlServerRepositoryAsImport.MicrosoftAzureAnalysisServices version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont importe des métadonnées de reporting Business Intelligence (BI) depuis Microsoft SQL Server Analysis Services (SSAS), notamment les bases de données d'analyse (modèles OLAP) et les objets Analysis Management Objects (AMO).
Le pont supporte les modèles tabulaires d'Analysis Services, multidimensionnels et tabulaires d'Azure.

PRÉREQUIS
Ce pont se connecte à SQL Server Repository à l'aide de Analysis Services Management Objects (AMO). Les bibliothèques clientes AMO sont disponibles comme packages installables depuis NuGet.org. Le pont les charge automatiquement via le paramètre Divers -d. Vous devez installer ces composants lors de la première exécution.

Ce pont utilise l'authentification Windows pour se connecter à Analysis Services par défaut. Veillez à ce que l'application soit enregistrée dans le Domaine Windows en tant qu'utilisateur ayant les droits appropriés sur les objets à importer lorsque l'option "Utilisateur" est vide.

AUTORISATIONS
Utilisez l'une des méthodes d'authentification suivantes basées sur les valeurs des paramètres Utilisateur et Secret :

- Identifiants pour l'application Microsoft SQL Server :
Utilisateur = Utilisateur de l'application
Secret = Mot de passe de l'application

- Secret de Microsoft Azure Key Vault :
Utilisateur = Utilisateur de l'application (p. ex. user@mail.com) ajouté comme "Analysis Services Server Admin" sur le serveur cible.
Secret = Secret@VaultURL
Pour plus d'informations, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/azure/key-vault/

- Identifiants Microsoft Azure Secret :
Utilisateur = ClientID@TenantID
Secret = ClientSecret
Pour plus d'informations, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/azure/key-vault/secrets/

- Identifiants Microsoft Azure temporaires : (Identité Cloud MM gérée en externe) :
Utilisateur = ""
Secret = ""
Ceci est la première méthode d'autorisation essayée par défaut lorsque les paramètres ci-dessus ne sont pas renseignés.
Pour plus d'informations, consultez la documentation de votre application Metadata Management (MM)/Data Catalog/Data Governance concernant la gestion de l'identité Cloud pour la collecte de métadonnées.

- Identité de service managées pour Microsoft Azure (MSI) :
Utilisateur = ""
Secret = ""
Ceci est la deuxième méthode d'autorisation essayée par défaut lorsque les paramètres ci-dessus ne sont pas renseignés. Cependant, cette méthode d'autorisation peut être forcée via :
Divers = -auth.msi
Pour plus d'informations, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/azure/active-directory/managed-identities-azure-resources

- Sécurité intégrée à Microsoft Windows :
Utilisateur = ""
Secret = ""
Ceci est la troisième méthode d'autorisation essayée par défaut lorsque les paramètres ci-dessus ne sont pas renseignés. Cependant, cette méthode d'autorisation peut être forcée via :
Divers = -auth.integrated

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues actuellement sur MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde de métadonnées, si disponible (peut être définie dans le paramètre Divers avec l'option -backup)

Afin de fournir un jeu complet de métadonnées sources pour reproduire tout problème SSAS, fournissez les fichiers exportés Analysis Databases (XMLA).

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Host Nom d'hôte ou adresse IP où SQL Server s'exécute.
Pour Cloud Azure, saisissez le nom entièrement qualifié du serveur (p. ex. asazure://eastus.asazure.windows.net/analysis_service_name).
Chaîne de caractères   localhost Éléments obligatoires
Base de données Nom du projet SQL Server Analysis Services à importer (p. ex. "/Adventure Works DW Standard Edition").
Pour Azure, saisissez le nom du modèle (p. ex. /TabularProject).
REPOSITORY_MODEL     Éléments obligatoires
User (Utilisateur) La valeur du champ Utilisateur peut être un nom, un ID client ou autre chose (elle peut même être vide), selon la méthode d'autorisation.
Consultez la section AUTORISATION de la documentation principale de ce pont.
Chaîne de caractères
Secret La valeur du champ Secret peut être un mot de passe, un ID secret ou autre chose (elle peut même être vide), selon la méthode d'autorisation.
Consultez la section AUTORISATION de la documentation principale de ce pont.
MOT DE PASSE
Miscellaneous
-library.packageId

Spécifiez packageId pour le package NuGet avec Microsoft.AnalysisServices.dll.
La valeur par défaut est "Microsoft.AnalysisServices.retail.amd64".

-library.version

Spécifiez la version pour le package NuGet avec Microsoft.AnalysisServices.dll.
La valeur par défaut est "19.20.1".

-library.filter

Spécifiez le filtre pour les DLL dans le package NuGet. Le résultat doit inclure "Microsoft.AnalysisServices.dll".
La valeur par défaut est "/lib/net45/".

-d

Télécharge les packages NuGet s'ils sont manquants. Mise en cache au premier téléchargement, réutilisation ensuite.

-auth.integrated

Force la méthode d'autorisation pour être la sécurité intégrée de Microsoft Windows, lorsque les deux paramètres Utilisateur et Secret sont vides.
Consultez la section AUTORISATION de la documentation principale de ce pont.

-auth.msi

Force la méthode d'autorisation pour être l'Identité de service managées pour Microsoft Azure (MSI), lorsque les deux paramètres Utilisateur et Secret sont vides.
Consultez la section AUTORISATION de la documentation principale de ce pont.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Microsoft Azure Analysis Services (SSAS)"
Métamodèle
MicrosoftSqlServerXMLA
Mapping des commentaires

AggregationRule AggregateFunction Une chaîne de caractères définie dans la mesure
Règle Valeur
Cube Cube
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
PhysicalName Name (Nom)
CubeDimensionAssociation   Définie par la relation d'imbrication entre le Cube et la Dimension
Dimension Dimension
Description Description
Masquer Visible
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)
DimensionAttribute DimensionAttribute
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
PhysicalName Name (Nom)
Hiérarchie Hiérarchie
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
PhysicalName Name (Nom)
HierarchyLevelAssociation   Définie par la relation d'imbrication entre la hiérarchie et le niveau
Jointure Relation Défini par DataSourceView
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
Type Type
JoinRole   Défini par la relation
Niveau Niveau
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)
LevelAssociation   Défini par l'imbrication entre Niveau et Attribut
LevelAttribute DimensionAttribute Contenu par un niveau
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
Facultatif Utilisation (Attribut)
PhysicalName Name (Nom)
LevelKey ValueColumn
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)
Mesurer Mesurer
DefaultAggregation AggregationString
Description Description
Masquer Visible
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)