erwin 9.x à 12.x Data Modeler - Export

Availability-note AWS

Spécifications du pont

Fournisseur erwin, Inc.
Nom de l'outil erwin Data Modeler
Version de l'outil 9.x à 12.x
Site Web de l'outil https://erwin.com/products/erwin-data-modeler/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique via l'API COM sur Native (.erwin) ou fichier d'export (.XML)

SPÉCIFICATIONS
Outil : erwin, Inc./erwin Data Modeler version 9.x à 12.x via l'API COM sur Native (.erwin) ou fichier d'Export (.XML)
Consultez https://erwin.com/products/erwin-data-modeler/
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique
Composant : CaErwin9Xml version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'export génère un fichier erwin XML.

PRÉREQUIS
AVERTISSEMENT : Ce pont utilise l'API COM d'un client basé Windows et/ou SDK devant être (a) correctement installé, (b) avoir une licence adéquate au nom de l'utilisateur Windows capable d'exécuter cet outil et (c) capable d'accéder au contenu du serveur de l'outil. De plus :
(1) Comme recommandé par le fournisseur de l'outil, le serveur de l'outil ne doit pas être installé ou coexister sur la machine où le client de l'outil (et le pont) est installé/en cours d'exécution, à cause de conflits potentiels de ressources, notamment par rapport à l'API COM.
(2) Les outils basés sur l'API COM Windows sont connus pour être instables après des échecs répétés ou un manque de ressources système et nécessitent un redémarrage de Windows pour fonctionner à nouveau correctement.
(3) Si ce pont s'exécute en tant qu'application, la connexion doit être faite par le même utilisateur que pour Windows.
Si ce pont est exécuté en tant que service Windows, allez dans le gestionnaire des services Windows, cliquez-droit sur le service MIMB Application Server et allez dans l'onglet "Log On" pour définir le nom du compte sous lequel le service va s'exécuter.

Ce pont d'export dépend de l'API COM/OLE de erwin Data Modeler pour exporter des fichiers de métadonnées erwin.

Depuis la version d'erwin Data Modeler 9.8/2021 R1, l'utilisateur doit reconfirmer la licence erwin dans l'interface si l'outil n'a pas été utilisé depuis plus de 72 heures.
Afin d'éviter ce désagrément, erwin Data Modeler doit être installé via le processus de messagerie "Activation hors ligne" disponible uniquement pour les licences fixes.

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Lors d'un import depuis une technologie ayant une source multi-modèle (par ex. un serveur de base de données avec plusieurs bases de données ou schémas), seul un modèle (par ex. schéma) est exporté. Ainsi, il est recommandé de limiter l'import à un seul modèle (par ex. un sous-jeu de schéma d'une base de données).

Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. - le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)

Le pont d'export utilise l'API erwin Windows COM via des scripts simples (ErwinApi.js et ErwinXml.js).
Si ces scripts ne fonctionnent pas correctement, contactez le support erwin afin de régler le problème (une réinstallation d'erwin sera peut-être nécessaire).
Les scripts peuvent être testés comme suit :
cscript.exe //E:jscript //Nologo .\conf\MIRModelBridgeTemplate\ERwin\ERwinApi.js -version 9 -GetVersion
cscript.exe //E:jscript //Nologo .\conf\MIRModelBridgeTemplate\ERwin\ERwinXml.js -version 9 -from eMovies.xml -to eMovies.erwin -log eMoviesLog.txt

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier Génère un fichier .XML ou .erwin (erwin natif).
Détermine le format selon l'extension du nom de fichier dans ce paramètre de pont d'export.

Pour charger le modèle converti en XML dans erwin :

1. Dans le menu Fichier, sélectionnez "Ouvrir".
2. Dans la zone de liste "Liste des fichiers de type", sélectionnez Fichiers XML (*.xml).
3. Parcourez le système jusqu'au répertoire du fichier.
4. Recherchez le fichier que vous souhaitez ouvrir.
5. Cliquez sur "Ouvrir".
Fichier
*.xml
*.erwin
  Éléments obligatoires
Version La version erwin pour laquelle générer le modèle de données.

Lors de la génération d'un fichier binaire erwin (*.erwin), cette version logicielle doit être installée en local.

Lors de la génération d'un fichier XML erwin (*.xml), toute version peut être utilisée sur un ordinateur local ou distant.
ÉNUMÉRATION
Détection auto
12.1
12.0
2021 R1
2020 R1
2019 R2
2019
2018
9.8
9.7
9.6
9.5.2
9.5
9.2
9.1
9.0
Détection auto
Niveau de conception Niveau de conception du modèle de données à exporter :

"Logical only (Logique uniquement)"
Générez un modèle de données logique.

"Physical only (Physique uniquement)"
Générez un modèle de données physique.

"Logical & physical (Logique et physique)"
Générez un modèle de données logique et physique.
ÉNUMÉRATION
Logique et physique
Uniquement logique
Uniquement physique
Logique et physique
Base de données cible La base de données cible. La "Détection automatique" tentera de détecter automatiquement la base de données cible depuis le modèle d'origine. ÉNUMÉRATION
Détection auto
Databricks
DB2 pour i 5.x/6.x/7.x
DB2 pour LUW 9.1
DB2 pour LUW 9.5
DB2 pour LUW 9.7
DB2 pour LUW 11.1
DB2 pour z/OS 8.1
DB2 pour z/OS 9.1
DB2 pour z/OS 12
Google BigQuery
Hive 2.1.x
Informix 9.x
MariaDB 10.4.x
MySQL 5.x
MySQL 8.x
Netezza 7.2
ODBC 2.0
ODBC 3.0
Oracle 10.x
Oracle 11.x
Oracle 12c r2
Oracle 18c
Oracle 19c
Oracle 21c
PostgreSQL 9.6
Progress 9.x
Redshift 1.0
SAS
Snowflake
SQL Server 2000
SQL Server 2005
Serveur SQL 2008
SQL Server 2012
SQL Server 2014
SQL Server 2016
SQL Server 2019
SQL Azure
Azure Synapse
Sybase 12.5
Sybase 15
Sybase IQ 12.x
Sybase IQ 15.x
Teradata 2.6
Teradata 12
Teradata 13
Teradata 14.10
Teradata 15
Détection auto
Exporter des propriétés dimensionnelles Active les fonctionnalités du type dimensionnel de ce modèle et exporte le rôle dimensionnel (de fait, de dimension et de dimension secondaire) et le type dimensionnel (fixé ou en cours de modification lente) des tables. BOOLEAN
false
true
false
Indentation XML (Impression élégante) Contrôle l'impression élégante de fichiers XML, afin de pouvoir ouvrir le fichier généré dans un éditeur de texte. Par ex.

"space characters (caractères d'espace)"
Plusieurs caractères d'espace en tant qu'indentation.

"tab key (touche Tabulation)"
Caractère de tabulation en tant qu'indentation.

"empty (vide)"
Pas d'indentation, ce qui permet d'obtenir un fichier plus compact.
Chaîne de caractères
Valider les XML Validez les XML générés avant leur conversion au format binaire *.erwin :

"True (Vrai)"
Appelez l'API erwin pour valider les XML générés, puis convertissez-les au format binaire *.erwin

"False (Faux)"
Appelez l'API erwin uniquement pour convertir les XML générés au format binaire *.erwin

Lors de la génération d'un fichier XML erwin, et seulement de sa génération, aucune validation n'est effectuée.
BOOLEAN
false
true
true
Connexion Permet de sélectionner une connexion grâce à son nom, si le modèle source contient plusieurs connexions de base de données.
Si le modèle source contient plusieurs connexions et que ce paramètre n'est pas renseigné, la connexion avec le plus d'objets sera sélectionnée.
Chaîne de caractères
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"erwin 9.x à 12.x Data Modeler"
Métamodèle
CaErwin9Xml
Mapping des commentaires

Association Relation/Clé étrangère
Agrégation Identifiante/Non identifiante
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom) Calculé si non configuré
PhysicalName Physical_Name Nom de contrainte de clé étrangère
AssociationRole Relation/Clé étrangère Deux rôles sont créés pour chaque relation
Multiplicité Cardinalité ou Relationship_Nulls_Not_Allowed
Name (Nom) Phrase Parent vers Enfant ou Phrase Enfant vers Parent
OnDelete Actions RI : Supprimer la règle
OnInsert Actions RI : Règle d'insertion
OnUpdate Actions RI : Mettre à jour une règle
Source   Basé sur la multiplicité de chaque rôle et sur la propriété identifiante/Non identifiante
AssociationRoleNameMap Attribut/Index Utilisé pour connecter les attributs impliqués dans une relation
Attribut Attribut/Colonne
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logique uniquement, physique uniquement
ExtraConstraint Validation_Rule_Ref si la règle de validation ne peut être configurée sur le type
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif Option Null
PhysicalName Nom physique
Position Ordre, Physical_Order
BaseType Domaine, Type de données d'attribut Pas d'équivalent, nous créons les cinq types de base requis par erwin
BusinessRule Valeurs par défaut, Règles de validation
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
LowerBound Validation_Rule_Min_Value
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Name
UpperBound Validation_Rule_Max_Value
CandidateKey Groupe de clés/Index (hors clé étrangère)
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Nom physique si configurée par l'utilisateur
UniqueKey   Créer une entrée d'inversion si la clé unique est fausse
Classe Entité/Table
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
DimensionalRole Type de rôle dans la notation dimensionnelle
DimensionalType Type de mise à jour dans la notation dimensionnelle
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Nom physique
ClassDiagram Diagramme ER
Description Définition
Name (Nom) Name (Nom)
DatabaseSchema Owner Table, Procédure Stockée de vue, Séquence ou Propriétaire de l'Index
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
DerivedType Domaine, Type de données d'attribut
Comment Domain_Comment
DataType (TypeDeDonnées) Datatype Voir les tableaux de conversion des types de données
Description Domain_Definition
InitialValue Défaut et Default_Value importé depuis le mot-clé de valeur Not Mapped (Non mappé) associé à ce type
Length (Longueur) Datatype
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Domain_Name Mappé uniquement si le modèle est généré comme Physique uniquement
Échelle Datatype
UserDefined   Mappé en tant que Domaine uniquement s'il est défini par l'utilisateur
DesignPackage Zone de sujet
Description Définition
Name (Nom) Name (Nom)
ForeignKey Groupe de clés/Index (clé étrangère)
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Name si configurée par l'utilisateur
Généralisation Supertype/Sous-type
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only configuré à Logique uniquement si une transformation est créée
Name (Nom) Name (Nom) Calculé.
GeneralizationRole Supertype/Relation de sous-type
Comment Commentaire
Description Définition
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Name Nom de contrainte de clé étrangère
Identité Séquence, propriétés de l'identité
Cycle Cycle
IncrementValue Incrémenter de
MaximumValue Valeur maximale
MinimumValue Valeur minimale
StartValue Valeur de départ
Index Groupe de clés/Index
Mis en cluster Index mis en cluster
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Name
IndexMember Membre du groupe clé/Membre de l'index
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
Position Position du membre du groupe clé
SortOrder Key_Group_Sort_Order
Note Note
Valeur Comment
Projection Objet de dessin Informations graphiques
BackgroundColor Couleur du début du remplissage
Gras Police, Gras
FontColor Couleur de police
FontName Nom de police
FontSize Taille de police
Hauteur Hauteur La hauteur n'est pas disponible si la zone est en mode AutoSize (Tout dimensionner automatiquement)
Italique Police, Italique
LineColor Couleur de structure
Barrer Barrer la police
Soulignement Police, Soulignement
Largeur Largeur La largeur n'est pas disponible si la zone est en mode AutoSize (Tout dimensionner automatiquement)
X x
Y y
PropertyElementTypeScope Propriété définie par l'utilisateur
Périmètre Classe UDP
PropertyType Propriété définie par l'utilisateur
DataType (TypeDeDonnées) Type
Description Description
DesignLevel   Niveau de conception UDP : Logique et/ou physique
InitialValue Valeur par défaut
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId   Identifiant de l'objet
PhysicalName   Non utilisé
Position position (emploi)
Utilisation   configuré à User (Utilisateur)
PropertyValue Propriété définie par l'utilisateur
Valeur Valeur valeur configurée sur un objet
RelationshipProjection Objet de dessin Informations graphiques
Gras Police, Gras
FontColor Couleur de police
FontName Nom de police
FontSize Taille de police
Italique Police, Italique
LineColor Couleur de ligne
LinePoints chemin de la relation
Barré Barrer la police
Soulignement Police, Soulignement
X x point médian de la relation
Y y point médian de la relation
SQLViewAssociation Relation de vue
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom) Calculé si nécessaire
PhysicalName Physical_Name
SQLTableSequence Séquence de la relation
SQLViewAttribute Colonne de vues
Commentaire Commentaire
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Name
Position Ordre
SQLViewEntity Table de vues Entité de vues
Comment Commentaire Pas d'équivalent, (erwin n'arrive pas à importer)
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Physical_Name
WhereClause Vue SQL ou clause WHERE
Séquence Séquence
DataType (TypeDeDonnées) Datatype
Description Comment
Length (Longueur) Datatype
Name (Nom) Name (Nom)
NativeDataType Datatype
Échelle Datatype
Shape Forme, Zone de texte
BackgroundColor Couleur de remplissage
Gras Police, Gras
FontColor Couleur de police
FontName Font
FontSize Taille de police
Hauteur   Utilisé pour fournir des informations de placement
Italique Police, Italique
LineColor Couleur de ligne Couleur de structure de l'objet
Name (Nom) Name (Nom) Nom de l'objet comme stocké dans le modèle MIR
ShapeType   Type de l'objet de dessin correspondant à la palette des Objets de dessin
Barrer Police barrée
Soulignement Police, Soulignement
X   Utilisé pour fournir des informations de placement
Y   Utilisé pour fournir des informations de placement
Z   ordre Z de l'objet
StoreModel Modèle/Diagramme Le modèle est construit à l'aide des éléments contenus dans le fichier erwin
Description Définition
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom) Nom du modèle
SystemType Serveur cible
SystemTypeOld Serveur cible
StoredProcedure Procédure stockée
Description Comment
DesignLevel Logical_Only, Physical_Only
Name (Nom) Name (Nom)
Sémantique Template_Code
Synonyme Synonyme
Name (Nom) Name (Nom)
Déclencheur Déclencheur Déclencheur de table
Description Comment
Name (Nom) Name (Nom)
Sémantique Trigger_Body
TriggerType Trigger_Fire
TypeValue règle de validation
Name (Nom) Name (Nom)
Position Ordre
Valeur Définition