SAP Business Suite 4 HANA (S/4HANA), ECC, R/3 ERP - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil Business Suite 4 HANA (S/4HANA), ECC, R/3 ERP
Version de l'outil ECC 6.0/NetWeaver 7.x
Site Web de l'outil https://www.sap.com/products/erp.html (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Application métier] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique) via l'API JCO
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/Business Suite 4 HANA (S/4HANA), ECC, R/3 ERP version ECC 6.0/NetWeaver 7.x via une API JCO
Consultez https://www.sap.com/products/erp.html
Métadonnées : [Application métier] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique)
Composant : SapR3 version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import importe des métadonnées à partir du dictionnaire SAP ECC ABAP.

PRÉREQUIS
Ce pont d'import dépend des bibliothèques de l'API du connecteur SAP Java Connector (JCo) pour se connecter et récupérer des métadonnées. Aussi, les bibliothèques JCo doivent être disponibles sur la machine exécutant ce pont d'import.

L'API communique avec le serveur SAP sur le réseau et les ports de serveur suivants sont utilisés :
* Port de répartiteur : 32NN utilisé par l'interface utilisateur graphique de SAP pour Windows et Java
* Port de passerelle : 33NN utilisé pour les communications CPIC et RFC
* Port de passerelle sécurisée SNC : 48NN utilisé pour les communications chiffrées CPIC et RFC
(où NN est votre numéro d'instance SAP de 00 à 99).
Assurez-vous que les paramètres de votre pare-feu autorisent les communications sur ces ports.

Avant d'utiliser ce pont d'import, vous devez configurer le serveur SAP ECC en déployant un module de fonction ABAP RFC.
Vous avez besoin d'un compte de développeur ABAP pour créer le module de fonction RFC sur le serveur SAP.
Ce module répond aux requêtes du pont d'import, afin de récupérer les métadonnées nécessaires.
Une documentation supplémentaire expliquant comment déployer le module de fonction RFC sur le serveur est disponible à l'adresse :
<InstallDir>/conf/MIRModelBridgeTemplate/SapR3/

Le compte utilisateur requiert suffisamment d'autorisations pour se connecter au serveur SAP et exécuter les modules fonctions RFC suivants :
* STFC_CONNECTION (vérifier la connectivité)
* RFC_SYSTEM_INFO (vérifier les informations du système)
* OCS_GET_INSTALLED_COMPS (vérifier les versions logicielles)
* Z_MITI_DOWNLOAD (import des métadonnées principales)
Les bibliothèques SAP Java Connector (JCo) peuvent appeler des modules de fonction RFC supplémentaires (RFC_PING, RFC_METADATA_GET, ...).
Consultez la note de support 460089 pour plus d'informations : https://launchpad.support.sap.com/#/notes/460089

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Il arrive que le serveur SAP soit lent. Est-il possible de travailler hors ligne ?
R : La récupération des métadonnées du serveur SAP peut prendre quelques heures, selon le volume de métadonnées, la charge de travail du serveur SAP et la vitesse du réseau entre le serveur SAP et la machine locale.
- utilisez l'option -backup du paramètre Divers pour enregistrer les métadonnées téléchargées en tant que fichiers texte dans un répertoire local.
- utilisez l'option -restore du paramètre Divers pour lire les métadonnées à partir des fichiers texte téléchargés précédemment, accélérer l'exécution de ce pont d'import en évitant d'avoir à télécharger à nouveau les fichiers du serveur.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

Ce pont ne supporte pas la collecte incrémentale. Le dictionnaire SAP ABAP n'a pas de limite interne évidente ou de grande unité de changement. Le dictionnaire ABAP est organisé comme arbre vertical de composants avec des liens relationnels horizontaux. Le pont vous permet d'importer toutes les branches ou certaines branches de la hiérarchie à un moment donné.
Il est recommandé de diviser l'import en modèles séparés, car souvent, seul l'utilisateur sait comment diviser le dictionnaire verticalement, sans casser les relations horizontales.

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (peut être configurée dans le paramètre Divers avec l'option -backup, même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Serveur d'applications Saisissez ici le nom ou l'adresse IP de l'hôte du serveur d'applications SAP auquel se connecter. Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Chaîne du routeur Saisissez ici la chaîne du routeur SAP à utiliser pour un système protégé par un pare-feu. Chaîne de caractères
System number Saisissez ici le numéro du système SAP (identifiant de l'instance ABAP). Ce numéro est composé d'un entier à deux chiffres compris entre 00 et 99. NUMERIC     Éléments obligatoires
Client Saisissez ici l'identifiant du client du système SAP. Le client est identifié à l'aide d'une valeur numérique comprise entre 000 et 999. NUMERIC     Éléments obligatoires
User name (Identifiant) Saisissez ici votre nom d'utilisateur. Ce doit être un nom d'utilisateur valide sur le système SAP. Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Password Saisissez ici votre mot de passe utilisateur de connexion. MOT DE PASSE     Éléments obligatoires
Langue par défaut Spécifiez la langue à utiliser. ÉNUMÉRATION
Chinois (simplifié)
Chinois (Traditionnel)
tchèque
danois
néerlandais
Anglais
finnois
Français
Langue allemande
hongrois
Italien
Japonais
coréen
Norvégien
Polonais
portugais
russe
espagnol
Slovaque
Suédois
Turc
DE
Chemin d'accès à la bibliothèque JCo Ce pont d'import lit les métadonnées depuis SAP à l'aide de l'API du connecteur Java Connector (JCo) 3.0.
Spécifiez dans ce paramètre le chemin d'accès au répertoire où les bibliothèques JCo sont stockées.
Ce répertoire doit contenir par exemple sous Microsoft Windows :
- sapjco3.jar
- sapjco3.dll

Diverses versions de bibliothèques JCo sont disponibles dans SAP, pour différents systèmes d'exploitation et différentes architectures de processeur. Veillez à utiliser la distribution JCo correspondant à votre environnement.
Par exemple, si vous utilisez une JVM Java de 32 bits sur une plateforme Windows de 32 bits, vous devez utiliser les bibliothèques JCo de 32 bits pour un processeur Intel x86.

Pour les téléchargements, les licences et d'autres informations, veuillez vous rendre sur la page : https://support.sap.com/en/product/connectors/jco.html
RÉPERTOIRE     Obligatoire ?
Contenu Permet de réduire le périmètre de l'import à un ensemble d'objets plus petit que l'ensemble du contenu du serveur.
Spécifiez une liste d'identifiants d'objets séparés par un point-virgule, au format TYPE_ID.
Les codes de type d'objet supportés sont BFMR (composant d'application) et DEVC (package).
Les identifiants du composant d'application peuvent être obtenus dans l'interface SAP à l'aide du code de transaction HIER.
REPOSITORY_SUBSET
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS SAP
-jco.file <chemin d'accès>

Spécifiez le chemin d'accès à un fichier avec des informations de connexion supplémentaires, telles que les informations de connexion SNC.
Ce pont d'import ajoute les paramètres spécifiés dans la configuration du pont d'import au fichier avant de le passer au connecteur Java Connector (JCo).
Ce fichier JCo est un fichier plein texte et contient par exemple :
jco.client.snc_mode=1
jco.client.snc_partnername=p:CN=POT, OU=SAP
jco.client.snc_qop=3
jco.client.snc_myname=p:CN=JCO3, O=SAP, C=DE
jco.client.snc_lib=C:\\JCO_SNC\\64bit\\SAPCRYPTOLIBP\\sapcrypto.dll
Pour plus d'informations concernant la configuration de SNC, consultez le support SAP, par exemple :
https://me.sap.com/notes/2642538

-function <nom du module de fonction>

Modifie le nom du module de fonction SAP ABAP utilisé par ce pont d'import à partir de sa valeur par défaut "Z_MITI_DOWNLOAD" par ex.
-function "Z_MYMITI_DOWNLOAD"

-idocs.skip

N'importez pas (ignorez) les documents iDoc

-functiongroups.skip

Do not import (skip) Function Groups and Function Modules

-programs.skip

N'importez pas (ignorez) les programmes

-import.table.functions

Importez les fonctions de tables
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP Business Suite 4 HANA (S/4HANA), ECC, R/3 ERP"
Métamodèle
SAP ERP Central Component (SAP ERP Central Component)
Mapping des commentaires

Attribut Message, Champ de table
Description Brève description
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif Facultatif
Position Position
Classe Table, IDoctype
Description Description, Brève Description
Name (Nom) Name (Nom)
DataAttribute Champ de données
Name (Nom) Name (Nom)
DataSet Structure
Name (Nom) Name (Nom)
DatabaseSchema Schéma
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
DerivedType Élément de données, Domaine
Description Brève description
Length (Longueur) Length (Longueur)
LowerBound Limite inférieure
Name (Nom) Name (Nom)
NativeDataType Data Type (Type de données)
Échelle Chiffres après la virgule
UpperBound Limite supérieure
DesignPackage Programme, Transaction, Composant d'application, Groupe de fonctions, Classe, Package
Description Description, Brève Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Id
PhysicalName Composant logiciel
ForeignKey Clé étrangère
Name (Nom) Name (Nom)
Index Index
Description Texte court
Name (Nom) Name (Nom)
Unique Unique
IndexMember Membre de l'index
SortOrder Ordre de tri
SQLViewAttribute Champ de vue
Description Brève description
Name (Nom) Name (Nom)
Position Position
SQLViewEntity Visualiser
Description Brève description
Name (Nom) Name (Nom)
ViewStatement Afficher l'instruction
StoreModel Instance
Name (Nom) Name (Nom)
StoreType Type de magasin
SystemType Type du système
StoredProcedure Module de fonction
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
TypeValue Valeur de domaine
Description Brève description
Name (Nom) Name (Nom)
Position Position
Valeur Value (Valeur)