IBM InfoSphere Data Architect (IDA) - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil InfoSphere Data Architect (IDA)
Version de l'outil 6.1 à 9.1
Site Web de l'outil http://www.ibm.com/software/data/integration/rda/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Multi-modèle, Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique via une API Java Eclipse sur un fichier LDM, DBM ou DDM XML

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/InfoSphere Data Architect (IDA) version 6.1 à 9.1 via l'API Eclipse Java sur un fichier LDM, DBM ou DDM XML
Consultez http://www.ibm.com/software/data/integration/rda/
Métadonnées : [Modélisation de données] Multi-modèle, Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique
Composant : IbmRationalDataArchitect version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import génère des fichiers de modèles physiques ou logiques (.DBM ou .LDM).

PRÉREQUIS
Le pont d'import dépend d'un ensemble de fichiers de plug-ins que vous trouverez dans les répertoires de plug-ins de votre Data Architect en version 6.1 ou dans le répertoire partagé de la version 7.
Ci-dessous sont répertoriés les identifiants des fichiers de plug-ins requis :

org.eclipse.gmf.runtime.notation
org.eclipse.emf.common
org.eclipse.emf.ecore.xmi
org.eclipse.emf.ecore
org.eclipse.emf.commonj.sdo
org.eclipse.emf.ecore.sdo
org.eclipse.wst.rdb.models.sql
com.ibm.db.models.db2
com.ibm.datatools.datanotation
com.ibm.db.models.logical
com.ibm.db.models.oracle
com.ibm.db.models.teradata

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Version Version de Data Architect à laquelle vous souhaitez vous connecter, qui doit être installée sur l'ordinateur exécutant ce pont d'import. ÉNUMÉRATION
La plus récente
9.1.3
9.1.2
9.1.1
9.1.0
8.5.0
8.1.0
7.6.0
7.5.3
7.5.2
7.5.0
7.0 FP3
7.0
6.1 FP1
6.1
La plus récente
Directory Répertoire depuis lequel générer les fichiers de modèle Data Architect physique et/ou logique (.DBM ou .LDM). RÉPERTOIRE     Éléments obligatoires
Nom de base du fichier Nom de base du/des fichier(s) à générer.

Le pont d'import utilise le répertoire cible et le nom de base du fichier en association avec l'extension de fichier (.DBM ou .LDM) pour générer le nom de chemin complet du fichier de sortie.

Lors de la conversion d'un seul modèle, ce pont d'import est susceptible de générer un ou deux fichiers LDM, DBM, en fonction du paramètre "Niveau de conception" et du niveau de conception du modèle source. Le nom de ces fichiers peut être spécifié dans ce paramètre de pont d'import, ou il sera calculé à partir du nom du modèle source.

Si vous effectuez un export à partir de plusieurs sources à plusieurs modèles, ce pont d'import est susceptible de générer plusieurs fichiers LDM et DBM, nommés selon leur nom d'origine à partir de l'outil source.
Chaîne de caractères
Niveau de conception Niveau de conception du modèle de données à générer :

"Auto detect (Détection automatique)"
Génère un modèle de données selon le niveau de conception défini dans l'outil source.

"Logical only (Logique uniquement)"
Générez un modèle de données logique.

"Physical only (Physique uniquement)"
Générez un modèle de données physique.
ÉNUMÉRATION
Auto detect (Détection auto)
Uniquement physique
Uniquement logique
Auto detect (Détection auto)
Base de données cible Spécifie le type de base de données du modèle physique généré (s'il existe). Les propriétés "Type" et "Version" de l'objet de base de données seront définies en conséquence. Les types de données de toutes les colonnes seront générés conformément aux types de données disponibles pour ce type de base de données. Les noms de tables et colonnes ne sont pas modifiés automatiquement par ce paramètre. Si la base de données sélectionnée comporte des contraintes spécifiques de longueur de nom, ces derniers peuvent avoir besoin d'être mis à jour manuellement. Par ex.

"Auto detect (Détection automatique)"
Le pont d'import tente de détecter automatiquement le type de base de données cible à partir du modèle source.

'IBM DB2 UDB V9.8'

'Teradata 14.x'
ÉNUMÉRATION
Auto detect (Détection auto)
IBM Cloudscape 5.1
IBM Derby 10.0
IBM DB2 UDB V8.1
IBM DB2 UDB V8.2
IBM DB2 UDB V9.1
IBM DB2 UDB V9.5
IBM DB2 UDB V9.7
IBM DB2 UDB V9.8
IBM DB2 UDB V10.1
IBM DB2 UDB V10.5
IBM DB2 UDB iSeries V5R1
IBM DB2 UDB iSeries V5R2
IBM DB2 UDB iSeries V5R3
IBM DB2 UDB iSeries V5R4
IBM DB2 UDB iSeries V6R1
IBM DB2 UDB iSeries V7R1
IBM DB2 UDB zSeries V7
IBM DB2 UDB zSeries V8 (mode Nouvelle fonction)
IBM DB2 UDB zSeries V8 (mode Compatibilité)
IBM DB2 UDB zSeries V9 (mode Nouvelle fonction)
IBM DB2 UDB zSeries V9 (mode Compatibilité)
IBM DB2 UDB zSeries V10 (mode Nouvelle fonction)
IBM DB2 UDB zSeries V10 (mode Conversion)
IBM DB2 UDB zSeries V11 (mode Nouvelle fonction)
IBM DB2 UDB zSeries V11 (mode Conversion)
IBM InfoSphere BigInsights 2.1
JDBC générique 1.0
INFORMIX SQL 9.2
INFORMIX SQL 9.3
INFORMIX SQL 9.4
INFORMIX SQL 10.0
INFORMIX SQL 11.1
INFORMIX SQL 11.5
INFORMIX SQL 11.7
Microsoft SQL Server 2000
Microsoft SQL Server 2005
Microsoft SQL Server 2008
Microsoft SQL Server 2012
MySQL 4.0
MySQL 4.1
MySQL 5.0
MySQL 5.1
Netezza 6.x
Netezza 7.x
ORACLE Version 7.3
ORACLE Version 8
ORACLE Version 9
ORACLE Version 10
ORACLE Version 11
PostgreSQL 8.x
PostgreSQL 9.x
Sybase 12.0
Sybase 12.5
Sybase 12.x
Sybase 15.0
Sybase ASE 15.0
SAP ASE 15.5
SAP ASE 15.7
Teradata 2.x
Teradata 12.x
Teradata 13.x
Teradata 14.x
Auto detect (Détection auto)
Répertoire d'installation Chemin d'accès complet au répertoire d'installation de Data Architect. Le répertoire est utilisé pour rechercher les fichiers JAR appropriés utilisés par le pont d'import.

Pour la version 7.x, il doit contenir le répertoire de "configuration" Eclipse dans lequel le fichier "platform.xml" existe. Par ex.

'C:\Program Files\IBM\IDA7.6.0'
Pour la version 7.6.0

'C:\Program Files\IBM\IDA7.5.2'
Pour la version 7.5.2

'C:\Program Files\IBM\SDP'
Pour la version 7.5.x

'C:\Program Files\IBM\SDP70'
Pour la version 7.0.x

Pour la version 6.x, il doit contenir le répertoire de "plug-ins" Eclipse. Par exemple : Par ex.

'C:\Program Files\IBM\Rational\RDA\V6.1'
Pour la version 6.1
RÉPERTOIRE     Éléments obligatoires
Connexion Permet de sélectionner une connexion grâce à son nom, si le modèle source contient plusieurs connexions de base de données.
Si le modèle source contient plusieurs connexions et que ce paramètre n'est pas renseigné, la connexion avec le plus d'objets sera sélectionnée.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"IBM InfoSphere Data Architect (IDA)"
Métamodèle
IbmRationalDataArchitect
Mapping des commentaires

Name (Nom) Libellé
Argument Paramètre
DefaultValue   Non utilisé
Description Documentation
Type Mode
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   position de l'argument dans la Procédure ou Fonction
Association Relation/Clé étrangère
Agrégation Identifiante/Non identifiante
Description Documentation Non utilisé
ExtraConstraint   Non utilisé
Name (Nom) Libellé Non utilisé
PhysicalName Name (Nom) Non utilisé
UserDefined   Non utilisé
AssociationRole Relation/Clé étrangère Deux rôles sont créés pour chaque relation
CppContainment   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
Description   Non utilisé
ExtraConstraint   Non utilisé
Multiplicité Existence, Cardinalité
Name (Nom) Phrase verbale, Phrase verbale inversée/Libellé
Navigable   Non utilisé
OnDelete Intégrité référentielle : supprimer
OnInsert Intégrité référentielle : Insert (Insertion)
OnUpdate Intégrité référentielle : Update (Mise à jour)
Trié   Non utilisé
PhysicalName   Non utilisé
Position   Non utilisé
Source   Identifie le côté parent (Clé primaire) de la relation
Attribut Attribut/Colonne
Description Documentation
ExtraConstraint   Non utilisé
InitialValue DefaultValue Non utilisé
Name (Nom) Libellé
Facultatif Requis/Non null Non utilisé
PhysicalName Name (Nom)
Position   position dans l'entité/la table
BaseType Type de données de l'attribut/de la colonne Pas d'équivalent, les attributs liés à un BaseType sont exportés avec leur ItemType configuré comme DataType équivalent
DataType (TypeDeDonnées) Datatype Voir le tableau de conversion des types de données.
Description   Non utilisé
Length (Longueur) Length (Longueur)
Name (Nom)   Non utilisé
PhysicalName   Non utilisé
Échelle Échelle
BusinessRule Contrainte de domaine, Contrainte d'entité, Contrainte de vérification Les BusinessRules liées aux Classes et Attributs sont exportées en tant que Contraintes d'entité Les BusinessRules liées à un DerivedType personnalisé sont exportées en tant que DomainConstraint (LDM). Les BusinessRules de type TextPhysical et associées à des Attributs et Classes sont exportées en tant que CheckConstraints de Tables (DBM)
Description Documentation
LowerBound   Non utilisé
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Type   exportez la contrainte d'énumeration si configurée à ENUMERATED_LIST exportez la contrainte d'entité si configurée à PHYSICAL_TEXT et liée à la Classe ou à l'Attribut (LDM). Seules les BusinessRules de type TEXT_PHYSICAL sont exportées (DBM)
UpperBound   Non utilisé
Valeur   Non utilisé
CandidateKey PrimaryKey, AlternateKey, InversionEntry
Comment Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
UniqueKey   InversionEntry si configuré à FALSE (FAUX) (LDM). Une UniqueConstraint est créée pour chaque CandidateKey Une PrimaryKey est créée si la CandidateKey est primaire dans sa Classe (DBM)
Classe Entité/Table
CppAbstract   Non utilisé
CppClassType   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppMultiplicity   Non utilisé
CppPersistent   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppSpace   Non utilisé
Description Documentation
DimensionalRole   Non utilisé
DimensionalType   Non utilisé
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
ClassDiagram Diagramme
Description   Non utilisé
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Non utilisé
DatabaseSchema Schéma
Comment   défaut dans LDM
Description Documentation défaut dans LDM
Name (Nom) Libellé défaut dans LDM
PhysicalName Name (Nom) défaut dans LDM
DerivedType Domaine Atomique, Type de données de l'attribut
DataType (TypeDeDonnées) Item type (Type d'élément) Utilisez le DerivedType parent comme ItemType s'il est défini comme Domaine, sinon mappez le DataType à un ItemType de base (Voir le tableau de conversion des types de données)
Description Documentation
InitialValue   Non utilisé
Length (Longueur)   crée une contrainte de longueur pour représenter la longueur
LowerBound   crée une contrainte MaximumInclusive pour représenter la propriété lowerBound
Name (Nom) Libellé Se base sur le type de données
NativeDataType   Non utilisé
NativeLogicalDataType   Non utilisé
PhysicalName Name (Nom) Dérivé du type de données (DBM)
Échelle   crée une contrainte FractionDigit Constraint pour représenter l'échelle
UpperBound   crée une contrainte MinimumInclusive pour représenter la propriété upperBound
UserDataType   Non utilisé
UserDefined   Seuls les types dérivés personnalisés sont exportés en tant que Domaines
DesignPackage Package
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
UserDefined   Seuls les DesignPackages personnalisés sont exportés
ForeignKey ForeignKey
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Généralisation Généralisation
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
GeneralizationRole Généralisation
Identité Propriétés de l'identité
Cycle Cycle
IncrementValue Incrémenter de
MaximumValue Valeur maximale
MinimumValue Valeur minimale
StartValue Valeur de départ
Index Index
Mis en cluster Mis en cluster
Description Documentation
Generate   Non utilisé
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Unique Unique
IndexMember IndexColumn
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   position du membre de l'index dans son index
SortOrder SortOrder
Operation (Opération) Fonction
CppAbstract   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   Non utilisé
Postcondition   Non utilisé
Précondition   Non utilisé
Sémantique Source
Projection Nœud du diagramme
BackgroundColor FillColor
Gras Gras
FontColor FontColor
FontName FontName
FontSize FontSize
Hauteur Hauteur La hauteur n'est pas exportée, pour prendre en compte le dimensionnement automatique de la boîte
Italique Italique
LineColor LineColor
Name (Nom)   Non utilisé
Barré Barrer
Soulignement Soulignement
Largeur Largeur La largeur n'est pas exportée, pour prendre en compte le dimensionnement automatique de la boîte
X X
Y Y
PropertyElementTypeScope Propriété définie par l'utilisateur
Périmètre   Type d'objet auquel la propriété s'applique
PropertyType Propriété définie par l'utilisateur
DataType (TypeDeDonnées)   configuré à VARCHAR
Description   Non utilisé
DesignLevel   Non utilisé
Group   Non utilisé
InitialValue   Non utilisé
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Non utilisé
Position   Non utilisé
Utilisation   seules les propriétés utilisateurs sont exportées
PropertyValue Propriété définie par l'utilisateur
Valeur Valeur
RelationshipProjection Bord du diagramme
BackgroundColor FillColor
Gras Gras
FontColor FontColor
FontName FontName
FontSize FontSize
Hauteur   Non utilisé
Italique Italique
LineColor LineColor
LinePoints BendPoints
Name (Nom)   Non utilisé
Barré Barrer
Soulignement Soulignement
Largeur   Non utilisé
X   Non utilisé
Y   Non utilisé
SQLViewAssociation Voir la dépendance
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
SQLTableSequence   Non utilisé
SQLViewAttribute ViewColumn
Description Documentation
Expression   Non utilisé
Name (Nom) Libellé
Facultatif Non Null
PhysicalName Name (Nom)
Position   position de la colonne
SQLViewEntity Visualiser
Description Documentation
DimensionalRole   Non utilisé
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
WhereClause SQL
StoreModel Package/Modèle physique de données Un package racine est créé pour représenter le modèle
Description Documentation Non utilisé dans DBM
Name (Nom) Libellé/Nom du fichier DBM
PhysicalName Name (Nom) Non utilisé dans DBM
SystemMajorVersion   Non utilisé
SystemMinorVersion   Non utilisé
SystemReleaseVersion   Non utilisé
SystemType Type et version de la base de données configuré à <Logique> pour LDM. La valeur peut être surchargée avec l'option "Target database (Base de données cible)" du pont pour DBM
SystemTypeOld Type et version de la base de données configuré à <Logique> pour LDM. La valeur peut être surchargée avec l'option "Target database (Base de données cible)" du pont pour DBM
StoredProcedure Procédure
CppAbstract   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   Non utilisé
Postcondition   Non utilisé
Précondition   Non utilisé
Sémantique Source
Synonyme Alias
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Déclencheur Déclencheur
CppAbstract   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Documentation
FireOnDelete supprimer
FireOnInsert Insert (Insertion)
FireOnUpdate Update (Mise à jour)
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Postcondition   Non utilisé
Précondition   Non utilisé
Sémantique SQL
TriggerType ActionTime
TypeValue Valeur Pas d'équivalent et non exporté dans RDA DBM, utilisé uniquement dans LDM. Chaque valeur d'une EnumerationConstraint est importée comme TypeValue
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   position dans la liste
Valeur Name (Nom)