Oracle Warehouse Builder (OWB) - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur Oracle
Nom de l'outil Oracle Warehouse Builder (OWB)
Version de l'outil 10.2 à 11g
Site Web de l'outil http://www.oracle.com/technology/products/warehouse/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Intégration de données] Référentiel de métadonnées, Data Store (Modèle de données physique, Modèle dimensionnel OLAP), ETL (Data Stores sources et cibles, Lignage de transformation, Parsage d'expressions, Conversion d'expressions) via une API OMB

SPÉCIFICATIONS
Outil : Oracle/Oracle Warehouse Builder (OWB) version 10.2 à 11g via une API OMB
Consultez http://www.oracle.com/technology/products/warehouse/
Métadonnées : [Intégration de données] Référentiel de métadonnées, Data Store (Modèle de données physique, Modèle dimensionnel OLAP), ETL (Data Stores sources et cibles, Lignage de transformation, Parsage d'expressions, Conversion d'expressions)
Composant : OracleWarehouseBuilderOmb version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE

PRÉREQUIS
Ce pont requiert une installation fonctionnelle d'Oracle Warehouse Builder afin d'interfacer son API. Assurez-vous de pouvoir ouvrir OWB et afficher les objets de métadonnées à importer.

Pour OWB v.11.3, veuillez effectuer les étapes suivantes :

1. Copiez les fichiers .JAR suivants de : ${MODEL_BRIDGE_HOME}\java\ dans %OWB_HOME%\owb\lib\ext\
MIR.jar
MIRBridgeConstants.jar
MIREtlBridgeLib.jar
MIRExpressionLib.jar
MIRModelBridge.jar
OracleWarehouseBuilderOmb.jar
MIRStitchingUtil.jar
MIRSummaryUtil.jar
MIRUtil.jar
MIRProfiler.jar
MIRStatisticsUtil.jar

2. Copiez le fichier ${MODEL_BRIDGE_HOME}\java\Yaml\snakeyaml-1.26.jar to %OWB_HOME%\owb\lib\ext\

3. Copiez le fichier ${MODEL_BRIDGE_HOME}\conf\MIRModelBridgeTemplate\OracleWarehouseBuilderOmb\mimbexec.bat dans le même répertoire OWB.

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (configurable dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (configurable dans le paramètre Divers avec l'option -backup même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Host Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP où s'exécute le serveur du référentiel Oracle Warehouse Builder. Chaîne de caractères   localhost Éléments obligatoires
Port Saisissez le numéro de port du service Oracle Warehouse Builder. NUMERIC   1521 Éléments obligatoires
Service Saisissez le nom du service Oracle Warehouse Builder. Chaîne de caractères   orcl Éléments obligatoires
Repository Saisissez le nom du référentiel Oracle Warehouse Builder. Si vous omettez de renseigner cette valeur, le référentiel par défaut est utilisé. Chaîne de caractères
Project (Projet) Nom du projet Oracle Warehouse Builder à traiter. REPOSITORY_MODEL     Éléments obligatoires
User (Utilisateur) Saisissez le nom d'utilisateur de la base de données au nom duquel la connexion est établie. Assurez-vous que vous êtes en mesure d'ouvrir OWB et d'afficher les objets de métadonnées que vous souhaitez importer avec ce nom d'utilisateur. Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Password Saisissez le mot de passe associé au nom d'utilisateur de la base de données au nom duquel la connexion est établie. MOT DE PASSE     Éléments obligatoires
Version d'OWB Spécifie la version d'OWB. ÉNUMÉRATION
Auto detect (Détection auto)
10g* à 11gR1
11gR2
OWB_AUTO
Chemin d'accès à OWB Home Chemin d'accès au répertoire Home d'Oracle Warehouse Builder.

Les répertoires sont différents pour OWB 10g et OWB 11g.

- OWB 10g
C:\OraHome_1

- OWB 11g
C:\product\11.1.0\db_1
RÉPERTOIRE     Éléments obligatoires
Override Écrasez le projet OWB s'il existe déjà dans le référentiel. BOOLEAN
false
true
false
Détection du type dimensionnel Sélectionnez la méthode à utiliser pour que le pont déduise comment les tables seront converties en faits et dimensions BI.
Sélectionnez la méthode pour déduire comment les tables seront converties en faits et dimensions BI.

Ce pont peut utiliser le rôle dimensionnel spécifié pour chaque table (de fait, de dimension, de dimension secondaire) pour déduire comment ces tables seront converties en faits et dimensions BI lors du traitement préalable d'un modèle de données créé dans un outil de modélisation de données ou ETL et lors du traitement préalable d'un modèle OLAP/BI. Ce paramètre contrôle comment le rôle dimensionnel de la table (de fait, de dimension, de dimension secondaire) est déterminé. Le pont peut le déterminer lui-même, même si le modèle source n'a pas spécifié le rôle dimensionnel des tables.

"As defined by source model (Tel que défini par le modèle source)"
Déterminez le rôle dimensionnel uniquement tel que défini dans le modèle source.

"Autodetect from relational schema (Détection automatique à partir d'un schéma relationnel)"
Déterminez le rôle dimensionnel de tables de fait et de dimension basé sur des clés étrangères.
Cet algorithme détermine que la table est :
une table de fait : si la table possède uniquement des clés étrangères entrantes ;
une table de dimension : si la table n'a aucune relation de clé étrangère avec d'autres tables ;
une table de dimension ou une table de dimension secondaire : si la table possède des clés étrangères sortantes et selon la distance minimale (nombre de relations de clés étrangères) avec la table de fait.

"Manually specified Facts and Dimensions (Faits et dimensions spécifiés manuellement)"
Spécifiez manuellement les tables de fait et de dimension.

"Disabled (Désactivé)"
Aucun traitement préalable d'OLAP n'est effectué.
ÉNUMÉRATION
Tel que défini par le modèle source
Détection automatique à partir d'un schéma relationnel
Faits et dimensions spécifiés manuellement
Désactivé
Désactivé
Détection des tables de fait de modélisation dimensionnelle Contrôle manuellement la façon dont les tables se voient assigner le rôle dimensionnel de fait, par exemple :
dbo.Fact1; Fact2
Saisissez une liste de tables séparées par un point-virgule à représenter comme des tables de fait.

Ce pont peut utiliser le rôle dimensionnel spécifié pour chaque table (de fait, de dimension) pour déduire comment ces tables seront converties en faits et dimensions BI lors du traitement préalable du modèle de données créé dans un outil de modélisation de données ou ETL et du traitement préalable d'un modèle OLAP/BI.
Chaîne de caractères
Détection des tables de dimension Spécifiez si le pont doit considérer que toutes les tables sont des dimensions.
"True (Vrai)"
Le pont considère que toutes les tables sont des dimensions.

"False (Faux)"
Utilise le rôle dimensionnel spécifié sur chaque table, s'il existe.

Ce paramètre peut être associé au paramètre "Détection des tables de fait de modélisation dimensionnelle", afin que certaines tables soient gérées comme des faits et d'autres comme des dimensions.
BOOLEAN
false
true
true
Verbosité Spécifiez si le pont doit utiliser un haut niveau de verbosité au cours du processus de traitement préalable de la modélisation dimensionnelle.
"False (Faux)"
Utilisez une verbosité normale.

"True (Vrai)"
Des informations supplémentaires sont affichées dans le log.
BOOLEAN
false
true
true

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Oracle Warehouse Builder (OWB)"
Métamodèle
OracleWarehouseBuilderOmb
Mapping des commentaires

Attribut Colonne
Description Column.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
InitialValue Column.DefaultValue
Name (Nom) Column.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Facultatif !Column.NotNull
CandidateKey Clé primaire, Index
Name (Nom) Name (Nom)
Description Table.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) Table.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Cube Cube
Description Cube.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) Cube.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
CubeDimensionAssociation Cube.Dimension
DatabaseSchema Module OWB
DerivedType ColumnType
Name (Nom) DataType (TypeDeDonnées)
DesignPackage Module
Description Module.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) Module.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Dimension Dimension
Description Dimension.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) Dimension.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
DimensionAttribute DimensionAttribute
Description DimensionAttribute.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) DimensionAttribute.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Hiérarchie DimensionHierarchy
Description DimensionHierarchy.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) DimensionHierarchy.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Index Index Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123. Le nom de l'index doit être unique au sein du module.
Generate Index.type
Name (Nom) Index.Name Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
IndexMember IndexColumn
Name (Nom) Index.Column.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Niveau Niveau
Description Level.Description
Name (Nom) Level.Name
LevelAttribute Référence d'attribut de niveau
Description Ref.Description d'attribut de niveau
Name (Nom) Ref.Name d'attribut de niveau
LevelKey Référence d'attribut de niveau
Mesurer CubeMeasure
DefaultAggregation Fonction d'agrégation
Description CubeMeasure.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) CubeMeasure.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
Name (Nom) Project.Name
SQLViewAssociation Vue (Tables sélectionnées)
Name (Nom) Name (Nom)
SQLViewAttribute View.Column
Description View.Column.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) View.Column.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
SQLViewEntity Visualiser
Description View.Description Les caractères non autorisés et les caractères de nouvelle ligne (\n) seront remplacés par un espace " ".
Name (Nom) View.Name Seuls les caractères alphabétiques et numériques sont autorisés. Les caractères non autorisés seront remplacés par '_'. Si le nom est un mot réservé à OWB, le suffixe "_RES" est ajouté. Si le nom n'est pas unique, le suffixe "_NNN" est ajouté. NNN est un nombre comme 123.
WhereClause Vue. ViewQuery
StoreModel Projet