IBM DB2 Cube Views - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil DB2 Vues de Cubes
Version de l'outil 8.x
Site Web de l'outil http://www.ibm.com/software/data/infosphere/warehouse/olap.html (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression) via un fichier XML

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/DB2 Vues de Cubes version 8.x via un fichier XML
Consultez http://www.ibm.com/software/data/infosphere/warehouse/olap.html
Métadonnées : [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression)
Composant : IbmDb2CubeViews version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
n/a

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier Ce pont génère un fichier XML.

Utilisez DB2 UDB OLAP Center pour charger le contenu du fichier XML.
1. Dans le menu "OLAP Center", sélectionnez "Importer...".
2. Dans le champ de texte "Nom de fichier", saisissez le nom de fichier du modèle en cours de chargement.
3. Cliquez sur "OK".
Fichier *.xml   Éléments obligatoires
Version de CubeViews Spécifiez la version du logiciel CubeViews utilisée pour générer le format de fichier XML approprié. ÉNUMÉRATION
8.1
8.2
8.2.3
8.1
Nom du schéma relationnel du modèle de données Spécifiez dans quel schéma DB2 les tables relationnelles sont situées, car cette information n'est pas toujours indiquée par l'outil source.

Note : Le nom des schémas DB2 est sensible à la casse.
Chaîne de caractères
Nom du schéma dimensionnel Spécifiez dans quel schéma DB2 créer les objets dimensionnels.

Note : Le nom des schémas DB2 est sensible à la casse.

Ce paramètre est obligatoire.
Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Détection du type dimensionnel Lorsque vous utilisez ce pont pour convertir un modèle de données créé avec un outil de modélisation des données ou d'ETL, puis le traiter pour en faire un modèle OLAP/BI, le rôle dimensionnel spécifié pour chaque table (de fait, de dimension, de dimension secondaire) est utilisé par le pont pour déduire comment ces tables seront converties en faits et dimensions de BI.
Ce paramètre contrôle la manière dont le rôle dimensionnel des tables (de fait, de dimension, de dimension secondaire) est déterminé, si le modèle source n'a pas spécifié ce rôle dimensionnel des tables.

"As defined by source model (Tel que défini par le modèle source)"
Utilisez le rôle dimensionnel des tables s'il est défini par le modèle source.

"Autodetect from relational schema (Détection automatique à partir d'un schéma relationnel)"
Détectez automatiquement les tables de fait et de dimension, en vous basant sur les clés étrangères.

Cet algorithme considère les tables ayant des clés étrangères entrantes uniquement, comme des tables de fait.
Les tables ayant des clés étrangères sortantes sont considérées comme des tables de dimension ou des tables de dimension secondaire selon la distance minimale (nombre de relations de clés étrangères) avec la table de fait.
Les tables n'ayant pas de relation de clés étrangères avec toute autre table sont considérées comme des tables de dimension.

"Manually specified Facts and Dimensions (Faits et dimensions spécifiés manuellement)"
Spécifiez manuellement les tables de fait et de dimension.

"Disabled (Désactivé)"
Aucun traitement préalable d'OLAP n'est effectué.
ÉNUMÉRATION
Tel que défini par le modèle source
Détection automatique à partir d'un schéma relationnel
Faits et dimensions spécifiés manuellement
Tel que défini par le modèle source
Détection des tables de fait de modélisation dimensionnelle Lorsque vous utilisez ce pont pour convertir un modèle de données créé avec un outil de modélisation des données ou d'ETL, puis le traiter pour en faire un modèle OLAP/BI, le rôle dimensionnel spécifié pour chaque table (de fait, de dimension, de dimension secondaire) est utilisé par le pont pour déduire comment ces tables seront converties en faits et dimensions de BI.
Vous pouvez spécifier la liste des tables de fait de votre modèle dans cette option, et le pont les considérera comme des tables de fait lorsqu'il génèrera les dimensions et mesures. Par exemple : dbo.Fact1; Fact2
Cette option est intéressante si l'outil source ne supporte pas la notion de rôle dimensionnel de la table et peut être utilisée pour contourner les limitations de l'outil source.
Le comportement de cette option peut être associé à l'option "Détection des tables de dimension de modélisation dimensionnelle", afin que certaines tables soient gérées comme des faits et d'autres comme des dimensions.
Chaîne de caractères
Détection des tables de dimension Lorsque vous utilisez ce pont pour convertir un modèle de données créé avec un outil de modélisation des données ou d'ETL, puis le traiter pour en faire un modèle OLAP/BI, le rôle dimensionnel spécifié pour chaque table (de fait, de dimension, de dimension secondaire) est utilisé par le pont pour déduire comment ces tables seront converties en faits et dimensions de BI.
Si le pont doit considérer que toutes les tables sont des dimensions, spécifiez-le dans cette option.
"True (Vrai)"
Le pont considère que toutes les tables sont des tables de dimension.

"False (Faux)"
Le pont utilise le rôle dimensionnel spécifié sur chaque table, s'il existe.

Cette option est intéressante si l'outil source ne supporte pas la notion de rôle dimensionnel de la table et peut être utilisée pour contourner les limitations de l'outil source.
Le comportement de cette option peut être associé à l'option "Détection des tables de fait de modélisation dimensionnelle", afin que certaines tables soient gérées comme des faits et d'autres comme des dimensions.
BOOLEAN   true
Indentation XML (Impression élégante) Contrôle l'impression élégante de fichiers XML, afin de pouvoir ouvrir le fichier généré dans un éditeur de texte. Par ex.

"space characters (caractères d'espace)"
Plusieurs caractères d'espace en tant qu'indentation.

"tab key (touche Tabulation)"
Caractère de tabulation en tant qu'indentation.

"empty (vide)"
Pas d'indentation, ce qui permet d'obtenir un fichier plus compact.
Chaîne de caractères
Verbosité Ce paramètre contrôle la modélisation dimensionnelle avant de traiter le niveau de verbosité.

"False (Faux)"
"Verbosité normale.

"True (Vrai)"
Des informations supplémentaires sont enregistrées dans le journal.
BOOLEAN   true

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"IBM DB2 Cube Views"
Métamodèle
IbmDb2CubeViews
Mapping des commentaires

AggregationRule Script d'agrégation
Association Jointure Peut être utilisé en relationnel vers un processus de traitement préalable OLAP
AssociationRole Jointure Peut être utilisé en relationnel vers un processus de traitement préalable OLAP
AssociationRoleNameMap Jointure Peut être utilisé en relationnel vers un processus de traitement préalable OLAP
Attribut Colonne Utilisé pour référencer la colonne de base de données sous-jacente.
DesignLevel   Non applicable si LOGICAL_ONLY
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom) si un nom métier a été configuré
BaseType   Non mappé car recalculé par l'outil Vues de Cubes
Classe Table Utilisé pour référencer la table de base de données sous-jacente.
DesignLevel   Non applicable si LOGICAL_ONLY
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom) si un nom métier a été configuré
Condition Jointure Contient la clause WHERE de la jointure et la traçabilité des attributs impliqués
DatabaseSchema Schéma Utilisé dans l'identification des tables relationnelles, pour les tables sans schéma configuré, il peut être fourni en tant qu'option de pont "Relational Schema (Schéma relationnel)" Fourni en tant que "Dimensional Schema (Schéma dimensionnel)" pour créer des objets dimensionnels
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
DerivedType   Non mappé car recalculé par l'outil Vues de Cubes
Dimension Dimension, Faits, CubeModel Un CubeModel est créé pour chaque dimension de type Fait
Description Commentaires
Name (Nom) BusinessName
PhysicalName Name (Nom)
Type Type
UserDefined   Les dimensions qui ne sont pas personnalisées ne sont pas exportées
DimensionAttribute Attribut
Description Commentaires
Name (Nom) BusinessName
PhysicalName Name (Nom)
FeatureMap Attribut, Mesure
Operation (Opération) Colonne source, Expression
ForeignKey Jointure Peut être utilisé en relationnel vers un processus de traitement préalable OLAP
Généralisation Jointure Peut être utilisé en relationnel vers un processus de traitement préalable OLAP
GeneralizationRole Jointure Peut être utilisé en relationnel vers un processus de traitement préalable OLAP
Jointure Jointure Les jointures contenant une clause WHERE simple sont exportées
Description Commentaires
Name (Nom) BusinessName
PhysicalName Name (Nom)
Type Type
JoinRole Jointure
Multiplicité Cardinalité
Niveau HierarchyAttribute
LevelAttribute HierarchyAttribute, RelatedAttribute
LevelKey HierarchyAttribute
Mesurer Mesurer
DefaultAggregation Fonction pour toutes les dimensions
Description Commentaires
Name (Nom) BusinessName
PhysicalName Name (Nom)
SQLViewAttribute Colonne de vues Utilisé pour référencer la colonne de vue de base de données sous-jacente.
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom) si un nom métier a été configuré
SQLViewEntity Visualiser Utilisé pour référencer la vue de base de données sous-jacente.
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom) si un nom métier a été configuré
StoreModel   Ce pont exporte les dimensions et hiérarchies du modèle OLAP. Si le modèle courant est relationnel uniquement, un processus de traitement préalable (à partir d'un modèle de schéma en étoile relationnel vers un modèle dimensionnel OLAP) est effectué avant l'export, à l'aide des paramètres fournis en tant qu'options de pont.