SAP PowerDesigner CDM 8.0 à 16.x - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil PowerDesigner CDM (Conceptual Data Modeling)
Version de l'outil 8.0 à 16.x
Site Web de l'outil https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique via un fichier CDM XML

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/PowerDesigner CDM (Conceptual Data Modeling) version 8.0 à 16.x via un fichier CDM XML
Consultez https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique
Composant : SybasePowerDesignerCdm version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont génère un fichier PowerDesigner .CDM (modèle de données conceptuel) avec des entités, attributs, domaines, relations et leur implémentation (p. ex. PK/FK) ainsi que la disposition graphique (diagrammes).

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Tous les symboles s'affichent au centre de l'écran, que puis-je faire ?
R : Dans l'outil, sélectionnez "Symbole" -> "Disposition automatique", cela recréera le diagramme. Notez qu'il vous faudra effectuer cette action pour chaque diagramme.

Q : Certains symboles semblent manquer, que puis-je faire ?
R : Dans l'outil, sélectionnez "Outils" -> "Terminer les liens", cela recréera le diagramme. Notez qu'il vous faudra effectuer cette action pour chaque diagramme.

LIMITATIONS
Lors d'un import depuis une technologie ayant une source multi-modèle (par ex. un serveur de base de données avec plusieurs bases de données ou schémas), seul un modèle (par ex. schéma) est exporté. Ainsi, il est recommandé de limiter l'import à un seul modèle (par ex. un sous-jeu de schéma d'une base de données).

Consultez les limitations générales connues actuellement sur MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Version Version du fichier SAP Power Designer (CDM) à générer. ÉNUMÉRATION
8.0
9.0
9.5
10.0
11.0
12.0
15.0
16.0
16.0
Fichier Nom du chemin d'accès au fichier CDM généré.

Afin de charger le modèle converti, démarrez PowerDesigner et :

1. Dans le menu Fichier, sélectionnez "Ouvrir".
2. Dans le zone de liste "Liste des fichiers de type", sélectionnez "Fichiers PowerDesigner".
3. Parcourez le système jusqu'au fichier CDM généré et sélectionnez-le dans la liste de noms de fichiers.
4. Cliquez sur "Ouvrir".
Fichier *.cdm   Éléments obligatoires
Description Export des propriétés Description et Commentaire dans PowerDesigner :

"Comment & Description (Commentaire et Description)"
Exportez la propriété de commentaire vers le champ de commentaire de PowerDesigner et la propriété de description vers le champ de description de PowerDesigner.

"Comment (Commentaire)"
Exportez la propriété de commentaire (ou la propriété de description, si elle existe) vers le champ de commentaire de PowerDesigner.

"Notes/Description"
Exportez la propriété de commentaire (ou la propriété de description, si elle existe) vers le champ de description de PowerDesigner.
ÉNUMÉRATION
Commentaire et Description
Comment
Notes/Description
Commentaire et Description
Indentation XML (Impression élégante) Contrôle l'impression élégante de fichiers XML, afin de pouvoir ouvrir le fichier généré dans un éditeur de texte. Par ex.

"space characters (caractères d'espace)"
Plusieurs caractères d'espace en tant qu'indentation.

"tab key (touche Tabulation)"
Caractère de tabulation en tant qu'indentation.

"empty (vide)"
Pas d'indentation, ce qui permet d'obtenir un fichier plus compact.
Chaîne de caractères
Inverser les noms de rôle Permutez les noms de rôle des relations pour chaque modèle :

"False (Faux)"
Ne permutez pas les noms de rôle.

"True (Vrai)"
Permutez les noms de rôle.
BOOLEAN   false
Connexion Permet de sélectionner une connexion grâce à son nom, si le modèle source contient plusieurs connexions de base de données.
Si le modèle source contient plusieurs connexions et que ce paramètre n'est pas renseigné, la connexion avec le plus d'objets sera sélectionnée.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP PowerDesigner CDM 8.0 à 16.x"
Métamodèle
SybasePowerDesignerCdm07
Mapping des commentaires

Association Relation L'association est déplacée si elle n'est pas dans le même package que ses classes.
Agrégation Dépendant
Comment   .
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
ExtraConstraint   .
Name (Nom) Name (Nom) Nom du diagramme. Calculé si non configuré
NativeId   .
PhysicalName Code Nom physique du diagramme. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Stéréotype   .
AssociationRole Relation
Comment   .
CppContainment   .
CppFriend   .
CppScope   .
CppStatic   .
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
ExtraConstraint   .
Multiplicité Cardinalité
Name (Nom) Nom du rôle
NativeId   .
Navigable   .
Trié   .
Source Dépendant
Stéréotype   .
Attribut Attribut/Élément de données
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
ExtraConstraint Règle métier
Name (Nom) Name (Nom) Nom d'attribut. Calculé si non configuré
Facultatif Éléments obligatoires
PhysicalName Code Nom physique de l'attribut. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Position   Les attributs sont ordonnés par position dans le fichier CDM
BaseType Domaine, Type de données d'attribut Consultez DerivedType
CandidateKey Identifiant/Identifiant primaire
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la clé. Calculé si non configuré
PhysicalName Code Nom physique de la clé. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
UniqueKey   Seules les clés candidates uniques sont exportées.
Classe Entity
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la classe Calculé si non configuré
PhysicalName Code Nom physique de la classe. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
ClassDiagram Diagramme conceptuel
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Code Nom physique du diagramme. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
DerivedType Domaine, Type de données d'attribut
DataType (TypeDeDonnées) Type de données Voir le tableau de conversion des types de données
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Length (Longueur) Length (Longueur)
LowerBound Minimum
Name (Nom) Name (Nom) Nom du type. Calculé si non configuré
PhysicalName Code Nom physique du type. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Échelle Precision
UpperBound Maximum
DesignPackage Package
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du package. Calculé si non configuré
PhysicalName Code Nom physique du package. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Généralisation Héritage La généralisation est dupliquée si ses sous-types ne sont pas dans son package.
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Name (Nom) Nom de la généralisation. Calculé si non configuré
PhysicalName Code Nom physique de la généralisation. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
GeneralizationRole InheritanceLink
Note Annotation
Projection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur de ligne
Largeur largeur
X x
Y y
RelationshipProjection Symbole Informations graphiques
FontColor couleur de police
LineColor couleur de ligne
StoreModel Modèle
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Name (Nom) Nom du modèle. Calculé si non configuré
PhysicalName Code Nom physique du modèle. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Name (Nom) Libellé
TypeValue Liste de valeurs Toutes les valeurs sont listées dans un mot-clé
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets physiques uniquement.
Name (Nom) Libellé
Position   Les TypeValues sont ordonnés par position dans le fichier CDM
Valeur Value (Valeur)