Unicom (Popkin) System Architect (SA) 10.4 à 11.4 (Encyclopédie) - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur UNICOM Systems
Nom de l'outil System Architect (SA)
Version de l'outil 10.4.23 à 11.4.5
Site Web de l'outil http://unicomsi.com/products/system-architect/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique via une API COM

SPÉCIFICATIONS
Outil : UNICOM Systems/System Architect (SA) version 10.4.23 à 11.4.5 via l'API COM
Consultez http://unicomsi.com/products/system-architect/
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique
Composant : PopkinSaEncy version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont utilise l'interface d'automatisation COM/OLE de System Architect pour se connecter à l'outil. Pour que ce pont fonctionne, System Architect doit être installé en local.

PRÉREQUIS
AVERTISSEMENT : Ce pont utilise l'API COM d'un client basé Windows et/ou SDK devant être (a) correctement installé, (b) avoir une licence adéquate au nom de l'utilisateur Windows capable d'exécuter cet outil et (c) capable d'accéder au contenu du serveur de l'outil. De plus :
(1) Comme recommandé par le fournisseur de l'outil, le serveur de l'outil ne doit pas être installé ou coexister sur la machine où le client de l'outil (et le pont) est installé/en cours d'exécution, à cause de conflits potentiels de ressources, notamment par rapport à l'API COM.
(2) Les outils basés sur l'API COM Windows sont connus pour être instables après des échecs répétés ou un manque de ressources système et nécessitent un redémarrage de Windows pour fonctionner à nouveau correctement.
(3) Si ce pont s'exécute en tant qu'application, la connexion doit être faite par le même utilisateur que pour Windows.
Si ce pont est exécuté en tant que service Windows, allez dans le gestionnaire des services Windows, cliquez-droit sur le service MIMB Application Server et allez dans l'onglet "Log On" pour définir le nom du compte sous lequel le service va s'exécuter.

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quels types de diagrammes ce pont supporte-t-il ?
R : Ce pont supporte les diagrammes de relation d'entité des modèles de données de projet.

Q : Ce pont supporte-t-il la mise à jour d'un modèle de données de projet ?
R : Non, si un modèle de données du même nom existe déjà dans l'encyclopédie, le processus de conversion ne fonctionnera pas. Cependant, vous pouvez utiliser l'option de pont "Nom du modèle de données du projet" pour spécifier un autre nom.

Q : En cas de modèles volumineux, ce pont ne répond pas jusqu'à ce que je réponde à ce message : "La taille du fichier d'annulation est trop petite pour ce diagramme. Souhaitez-vous l'augmenter afin de permettre à l'annulation de continuer ?".
R : Étant donné que le pont Telelogic est basé sur une API, l'application Telelogic peut requérir une interaction de la part de l'utilisateur. Veuillez vous référer à la documentation de Telelogic pour savoir comment éliminer certaines de ces boîtes de dialogue. Dans ce cas précis, la taille du fichier d'annulation peut être configurée via Outils > Préférences. La taille du fichier d'annulation est une valeur numérique ; la taille de fichier maximale est de 10 Mo et la taille de fichier par défaut est de 128 Ko (lorsque System Architect est déjà installé).

Q : L'export du modèle de données a échoué. Or, ce modèle fonctionnait dans la version 10.1.
R : Vérifiez que la valeur du nom de connexion est correctement saisie. Le nom de la connexion dans les versions 10.4 et supérieures est géré par le gestionnaire de connexions SA. Dans les versions précédentes, le nom de connexion était le même que le fichier UDL.

Q : Certaines de mes zones de sujet ne sont exportées.
R : Les zones de sujet de votre modèle source ne sont pas exportées s'il existe une zone de sujet du même nom dans l'encyclopédie SA.

Q : Quelles sont les étapes de configuration requises pour exécuter ce pont en tant que service Windows ?
R : Ce pont interagit avec l'architecte système via son API COM qui peut afficher des messages sur le bureau. Pour cette raison, si ce pont est exécuté sur un serveur lancé en tant que service Windows (et non en tant qu'application de bureau Windows traditionnelle), cliquez sur le menu "Propriétés" de ce service, accédez à l'onglet "Ouvrir une session", sélectionnez "Ce compte" et spécifiez les mêmes nom d'utilisateur et mot de passe que ceux utilisés pour une session Windows lors du test de la connectivité depuis System Architect vers l'encyclopédie, puis redémarrez le service Windows.

System Architect (SA) stocke des fichiers de configuration de connexion dans la zone utilisateur locale. Aussi, si ce pont s'exécute sur un serveur lancé en tant que service Windows (et non en tant qu'application de bureau Windows traditionnelle), ces fichiers doivent être disponibles pour l'utilisateur actif. Dans ce cas, exécuter System Architect (SA) connecté en tant que "JohnSmith" stockera les fichiers de connexion dans :
Windows XP : "C:\Documents and Settings\JohnSmith\Local Settings\Application Data\Telelogic\System Architect\Connections\*"
Windows 7 : "C:\Users\JohnSmith\AppData\Local\Telelogic\System Architect\Connections\*"

Q : Pourquoi ce pont essaie-t-il d'exporter vers une encyclopédie différente de celle spécifiée dans les paramètres ?
R : System Architect permet de spécifier une encyclopédie par défaut afin qu'elle s'ouvre au démarrage. Dans le menu "Fichier" > "Ouvrir", la case "Ouvrir cette encyclopédie au démarrage" ne doit pas être cochée. Si elle est cochée, cela peut empêcher une exécution correcte du pont et cette encyclopédie sera utilisée pour l'export. Pour cette raison, décochez cette case dans l'interface de System Architect avant l'export.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues actuellement sur MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

L'API System Architect peut ne pas être complètement installée par l'installeur Telelogic. Pour vous assurer que l'API est correctement installée, veuillez saisir les lignes de commande suivantes dans une fenêtre DOS :

cd c:\Program Files\Telelogic\System Architect Suite\System Architect Suite\System Architect
sa2001.exe /regserver

Cette configuration est requise pour la version 10.0.14 et les versions antérieures de Telelogic.

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Connection name (Nom de la connexion) Nom de la connexion pour se connecter à la base de données de l'encyclopédie.

Dans System Architect 10.4 et versions supérieures, le nom de la connexion est défini dans le gestionnaire de connexion de SA.
Note : Parfois, le nom de la connexion requis ici est différent de ce qui s'affiche dans le Gestionnaire de SA Enterprise. Pour déterminer le nom requis :
1. Démarrez System Architect
2. Sélectionnez "Ouvrir"
3. Sélectionnez "Ouvrir l'encyclopédie..."
4. Notez les deux colonnes nommées "Nom" et "Située sur Connexion".
5. Utilisez la valeur dans la colonne "Située sur Connexion" pour ce paramètre de pont.

Consultez la section Foire aux questions dans l'infobulle du pont pour configurer l'encyclopédie par défaut.
Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Nom de l'encyclopédie Spécifiez ici le nom de l'encyclopédie à laquelle vous connecter.
Note : Parfois, le nom de l'encyclopédie requis ici est différent de ce qui s'affiche dans le Gestionnaire de SA Enterprise. Pour déterminer le nom requis :
1. Démarrez System Architect
2. Sélectionnez "Ouvrir"
3. Sélectionnez "Ouvrir l'encyclopédie..."
4. Notez les deux colonnes nommées "Nom" et "Située sur Connexion".
5. Utilisez la valeur dans la colonne "Nom" pour ce paramètre de pont.

Consultez la section Foire aux questions dans l'infobulle du pont pour configurer l'encyclopédie par défaut.
Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Nom du modèle de données du projet Personnalisez le nom du modèle de données de projet qui sera créé.

Si cette option n'est pas renseignée, ce pont utilise le nom du modèle (tel que défini par l'outil source) à la place.

Dans System Architect 10.4 et supérieures, le nom du modèle de données de projet doit être défini, si l’encyclopédie comprend déjà des modèles de données.
Chaîne de caractères
Fermer System Architect Fermez System Architect après l'export du modèle.
Par défaut, l'outil ne se ferme pas.
BOOLEAN   false

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Unicom (Popkin) System Architect (SA) 10.4 à 11.4 (Encyclopédie)"
Métamodèle
PopkinSa
Mapping des commentaires

Association Relation, Relation non spécifique
Agrégation Identification
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
AssociationRole Relation, Relation non spécifique
ExtraConstraint Supprimer, Mettre à jour, Insérer une règle
Multiplicité De la cardinalité, Vers la cardinalité, Autoriser les nulls
Name (Nom) Nom, Phrase inversée
Source   détermine l'odre de la relation
AssociationRoleNameMap Tous les composants de clé étrangère
Name (Nom) Nom du Rôle
Attribut Attribut/Élément de données
Comment Commentaire de la base de données
Description Description
InitialValue Default Value
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif Null par défaut
PhysicalName Nom de la colonne
Position   détermine l'ordre de l'attribut dans l'entité (Description)
BaseType Domaine de données, Attribut, Data Element
DataType (TypeDeDonnées) Type de données SQL Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom) Name (Nom)
CandidateKey Chemin d'accès
Name (Nom) Name (Nom)
UniqueKey Unique
Classe Entity
Comment Commentaire de la base de données
Description Description métier
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Table name
ClassDiagram Zone de sujet
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
DataType (TypeDeDonnées) Type de données SQL Voir le tableau de conversion des types de données
Description Description
InitialValue Default Value
Length (Longueur) Qualificateur de type de données SQL
Name (Nom) Name (Nom)
ForeignKey Tous les composants de clé étrangère
Name (Nom) Nom de contrainte De la Relation ou de la relation Super-sub
Généralisation Relation Super-sub
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
GeneralizationRole Relation Super-sub
Index Chemin d'accès, Tous les composants de clé étrangère Associé à chaque clé
Name (Nom) Nom, Nom de contrainte
IndexMember Chemin d'accès, Tous les composants de clé étrangère
Name (Nom) Name (Nom)
Position Description détermine l'ordre dans la propriété Description
SortOrder Description détermine la valeur /SEQ
Note Notes
Projection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur du stylo
Largeur largeur
X x
Y y
RelationshipProjection Symbole de la relation Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur du stylo
Largeur largeur
X x
Y y
StoreModel Modèle de données du projet
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)