SAP PowerDesigner PDM 8.x à 16.x - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil PowerDesigner PDM (Physical Data Modeling)
Version de l'outil 8.0 à 16.x
Site Web de l'outil https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique), Disposition graphique via un fichier PDM XML

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/PowerDesigner PDM (Physical Data Modeling) version 8.0 à 16.x via un fichier PDM XML
Consultez https://www.sap.com/products/powerdesigner-data-modeling-tools.html
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique), Disposition graphique
Composant : SybasePowerDesignerPdm version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont génère un fichier PowerDesigner .PDM (modèle de données physique) avec des tables, colonnes, types de données, relations et leur implémentation (p. ex. PK/FK) ainsi que la disposition graphique (diagrammes).

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Tous les symboles s'affichent au centre de l'écran, que puis-je faire ?
R : Dans l'outil, sélectionnez "Symbole" -> "Disposition automatique", cela recréera le diagramme. Notez qu'il vous faudra effectuer cette action pour chaque diagramme.

Q : Certains symboles semblent manquer, que puis-je faire ?
R : Dans l'outil, sélectionnez "Outils" -> "Terminer les liens", cela recréera le diagramme. Notez qu'il vous faudra effectuer cette action pour chaque diagramme.

LIMITATIONS
Lors d'un import depuis une technologie ayant une source multi-modèle (par ex. un serveur de base de données avec plusieurs bases de données ou schémas), seul un modèle (par ex. schéma) est exporté. Ainsi, il est recommandé de limiter l'import à un seul modèle (par ex. un sous-jeu de schéma d'une base de données).

Consultez les limitations générales connues actuellement sur MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées
SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Version Version du fichier Sybase Power Designer (PDM) à générer. ÉNUMÉRATION
8.0
9.0
9.5
10.0
11.0
12.0
15.0
16.0
16.5
16.5
Fichier Nom du chemin d'accès au fichier PDM généré.

Afin de charger le modèle converti, démarrez PowerDesigner et :

1. Dans le menu Fichier, sélectionnez "Ouvrir".
2. Dans le zone de liste "Liste des fichiers de type", sélectionnez "Fichiers PowerDesigner".
3. Parcourez le système jusqu'au fichier CDM généré et sélectionnez-le dans la liste de noms de fichiers.
4. Cliquez sur "Ouvrir".
Fichier *.pdm   Éléments obligatoires
Base de données cible Base de données cible. "Détection automatique" signifie que le pont tente de détecter automatiquement la base de données cible d'après le modèle source.

Une base de données dont le préfixe est :
"Astérisque (*)"
Uniquement disponible pour PowerDesigner 10 ou supérieur.

"Double astérisque (**)"
Uniquement disponible pour PowerDesigner 11 ou supérieur.

"Triple astérisque (***)"
Uniquement disponible pour PowerDesigner 12 ou supérieur.

"Quadruple astérisque (****)"
Uniquement disponible pour PowerDesigner 15 ou supérieur.

"Quintuple astérisque (*****)"
Uniquement disponible pour PowerDesigner 16 ou supérieur.

"Sextuple astérisque (******)"
Uniquement disponible pour PowerDesigner 16.5 ou supérieur.
ÉNUMÉRATION
Détection auto
Access 95
Access 2000
***** Access 2007
ADABAS D
ALLBASE/SQL G.1
ANSI Niveau 2
AS/400
****** Hadoop Hive 1.0
Serveur commun IBM DB2 UDB 5.x
Serveur commun IBM DB2 UDB 6.x
Serveur commun IBM DB2 UDB 7.x
* Serveur commun IBM DB2 UDB 8.x
**** Serveur commun IBM DB2 UDB 9.0
***** Serveur commun IBM DB2 UDB 9.5
***** Serveur commun IBM DB2 UDB 9.7
****** IBM DB2 Version 10.x pour Linux, UNIX et Windows
IBM DB2 4.x pour MVS/ESA
IBM DB2 5.x pour OS/390
IBM DB2 UDB 6 pour OS/390
IBM DB2 UDB 7 pour OS/390
IBM DB2 UDB 8 pour OS/390
**** IBM DB2 Version 9.x pour z/OS
***** IBM DB2 Version 10 pour z/OS
****** IBM DB2 Version 11 pour z/OS
****** IBM DB2 Version 12 pour z/OS
INFORMIX SQL 7.x
INFORMIX SQL 8.x
INFORMIX SQL 9.x
***** INFORMIX SQL 10.x
***** INFORMIX SQL 11.x
InterBase 4.0
InterBase 5.x
InterBase 6.x
Microsoft SQL Server 6.x
Microsoft SQL Server 7.x
Microsoft SQL Server 2000
*** Microsoft SQL Server 2005
**** Microsoft SQL Server 2008
****** Microsoft SQL Server 2012
****** Microsoft SQL Server 2014
****** Microsoft SQL Server 2016
MySQL 3.22
MySQL 3.23
* MySQL 4
*** MySQL 5
***** Netezza 4.5
***** Netezza 5.0
****** Netezza 7.x
NonStop SQL
ODBC 3.0
ORACLE Version 7
ORACLE Version 8
ORACLE Version 8i (8.1.5)
ORACLE Version 8i2 (8.1.6)
* ORACLE Version 9i
* ORACLE Version 9i2
** ORACLE Version 10g
**** ORACLE Version 11g
****** ORACLE Version 12c
PostgreSQL 7
*** PostgreSQL 8
****** PostgreSQL 9.x
****** Base de données SAP HANA 1.0
Sybase AS Anywhere 6
Sybase AS Anywhere 7
* SAP SQL Anywhere 8
* SAP SQL Anywhere 9
**** SAP SQL Anywhere 10
**** SAP SQL Anywhere 11
***** SAP SQL Anywhere 12
****** SAP SQL Anywhere 16
****** SAP SQL Anywhere 17
SAP AS Enterprise 11.0
* SAP AS Enterprise 11.5-11.9
SAP AS Enterprise 12.0
* SAP AS Enterprise 12.5
* SAP AS Enterprise 12.5.1
*** SAP AS Enterprise 15.0
**** SAP AS Enterprise 15.0.2
***** SAP AS Enterprise 15.5
***** SAP AS Enterprise 15.7
****** SAP AS Enterprise 16.0
SAP AS IQ 12.0
* SAP AS IQ 12.4.3
* SAP AS IQ 12.5
** SAP AS IQ 12.6
**** SAP AS IQ 12.7
***** SAP IQ 15.0
***** SAP IQ 15.2
****** SAP IQ 15.3
****** SAP IQ 15.4
****** SAP IQ 16.0
Teradata
Teradata V2R5
**** Teradata V2R6
***** Teradata 12
***** Teradata 13
****** Teradata 14
****** Teradata 15
****** Teradata 16
Détection auto
Description Export des propriétés Description et Commentaire dans PowerDesigner :

"Comment & Description (Commentaire et Description)"
Exportez la propriété de commentaire vers le champ de commentaire de PowerDesigner et la propriété de description vers le champ de description de PowerDesigner.

"Comment (Commentaire)"
Exportez la propriété de commentaire (ou la propriété de description, si elle existe) vers le champ de commentaire de PowerDesigner.

"Notes/Description"
Exportez la propriété de commentaire (ou la propriété de description, si elle existe) vers le champ de description de PowerDesigner.
ÉNUMÉRATION
Commentaire et Description
Comment
Notes/Description
Commentaire et Description
Indentation XML (Impression élégante) Contrôle l'impression élégante de fichiers XML, afin de pouvoir ouvrir le fichier généré dans un éditeur de texte. Par ex.

"space characters (caractères d'espace)"
Plusieurs caractères d'espace en tant qu'indentation.

"tab key (touche Tabulation)"
Caractère de tabulation en tant qu'indentation.

"empty (vide)"
Pas d'indentation, ce qui permet d'obtenir un fichier plus compact.
Chaîne de caractères
Inverser les noms de rôle Permutez les noms de rôle des relations pour chaque modèle :

"False (Faux)"
Ne permutez pas les noms de rôle.

"True (Vrai)"
Permutez les noms de rôle.
BOOLEAN   false
Connexion Permet de sélectionner une connexion grâce à son nom, si le modèle source contient plusieurs connexions de base de données.
Si le modèle source contient plusieurs connexions et que ce paramètre n'est pas renseigné, la connexion avec le plus d'objets sera sélectionnée.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP PowerDesigner PDM 8.x à 16.x"
Métamodèle
SybasePowerDesignerPdm07
Mapping des commentaires

Association Référence
Agrégation   .
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
ExtraConstraint   .
PhysicalName Code Nom physique du diagramme. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
AssociationRole Référence
ExtraConstraint Contrainte de mise à jour, Contrainte de suppression
Multiplicité Cardinalité
AssociationRoleNameMap Attribut/Index
Attribut Colonne
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
DesignLevel   .
ExtraConstraint Règle métier
Facultatif Éléments obligatoires
PhysicalName Code Nom physique de l'attribut. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Position   Les attributs sont ordonnés par position dans le fichier PDM
BaseType Domaine, Type de données d'attribut Consultez DerivedType
CandidateKey Clé
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
PhysicalName Code Nom physique de la clé. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
UniqueKey Clé primaire La clé primaire sera référencée dans le mot clé <PKey>.
Classe Table
Commentaire Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
DimensionalRole Type dimensionnel
PhysicalName Code Nom physique de la classe. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
ClassDiagram Diagramme physique
Comment Commentaire
Description Comment
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Code
DatabaseSchema User (Utilisateur) Les tables et les objets appartenant à un utilisateur sont liés à un schéma
Comment Comment
PhysicalName Code
DerivedType Domaine, Type de données d'attribut
Description Comment
Length (Longueur) Length (Longueur)
LowerBound Minimum
PhysicalName Code Nom physique du type. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Échelle Precision
UpperBound Maximum
UserDataType Type de données Voir le tableau de conversion des types de données
UserDefined   Seuls les types définis par les utilisateurs sont mappés vers le domaine.
ForeignKey Jointure
Généralisation Référence
Comment Commentaire
Description Comment
PhysicalName Code Nom physique de la généralisation. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
GeneralizationRole Référence
Comment Commentaire
Description Comment
PhysicalName Code Nom physique de la généralisation. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Identité Identité Colonne d'identité
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
PhysicalName Code Nom physique de l'index. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Position   Les membres de l'index sont ordonnés par position dans le fichier PDM
SortOrder Trier
Note Annotation
Projection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur de ligne
Largeur largeur
X x
Y y
RelationshipProjection Symbole Informations graphiques
FontColor couleur de police
LineColor couleur de ligne
SQLViewAssociation Relation de vue
SQLViewAttribute Colonne de vues
Expression SQL Query L'expression est placée dans le champ SQL de SQLViewEntity.
Position   Les attributs sont ordonnés par position dans le fichier PDM
SQLViewEntity Visualiser Les Vues peuvent être incohérentes si les objets ont été renommés.
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
PhysicalName Code Nom physique de la vue. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
WhereClause SQL Query
StoreModel Modèle
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
PhysicalName Code Nom physique du modèle. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
StoredProcedure Procédure stockée
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
Sémantique Définition
Déclencheur Déclencheur Créer un déclencheur pour chaque mode spécifié.
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
PhysicalName Code Nom physique du déclencheur. Calculé depuis le champ "Nom" si non configuré
Sémantique Code du déclencheur
TypeValue Liste de valeurs Toutes les valeurs sont listées dans un mot-clé
Comment Commentaire
Description Comment Mappé uniquement si le commentaire est vide.
Valeur Value (Valeur)