IBM Cognos Framework Manager (FM) - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil Cognos Framework Manager
Version de l'outil Cognos 8.1 à 12.x
Site Web de l'outil http://www.ibm.com/software/analytics/cognos/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Source OLAP, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Conversion d'expression), via un fichier XML

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/Cognos Framework Manager version Cognos 8.1 à 12.x via un fichier XML
Consultez http://www.ibm.com/software/analytics/cognos/
Métadonnées : [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Source OLAP, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Conversion d'expression)
Composant : CognosRnFrameworkManager2 version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont convertit un modèle de métadonnées en modèle IBM Cognos Framework Manager.
PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier Ce pont utilise le fichier XML natif issu d'IBM Cognos Framework Manager :

1. Créez un projet dans le IBM Cognos Framework Manager.

2. Parcourez le système jusqu'au répertoire du projet et exportez-le dans le fichier "model.xml".
Fichier *.xml   Éléments obligatoires
Version du IBM Cognos FM La version du IBM Cognos Framework Manager. ÉNUMÉRATION
IBM Cognos 10.2 - XML v60.3
IBM Cognos 10.1 - XML v60.2
IBM Cognos 8.5 - XML v60.2
IBM Cognos 8.4 - XML v60.1
IBM Cognos 8.3 - XML v60.0
IBM Cognos 8.3 - XML v59.0
IBM Cognos 8.2 RTM FM GUI v8.2.2044.0 - XML v58.2
IBM Cognos 8.1 MR2 FM GUI v2.0.1884.0 - XML v58.1
IBM Cognos 8.1 MR1 FM GUI v2.0.1440.0 - XML v58.0
IBM Cognos 8.1 RTM FM GUI v2.0.1124.0 - XML v57.0
Cognos 10.2 - XML v60.3
Représentation logique/physique La représentation choisie des informations logiques et physiques dans le IBM Cognos Framework Manager.

"Integrated (Intégrés)"
Les objets logiques et physiques sont représentés comme un objet dans l'IBM Cognos Framework Manager.

"Separated (Séparés)"
Les objets logiques et physiques sont représentés comme deux objets associés dans IBM Cognos Framework Manager.

"Separated (verbose) (Séparés) (verbose)"
Les objets logiques et physiques sont représentés comme deux objets distincts dans IBM Cognos Framework Manager.
ÉNUMÉRATION
Intégré
Séparé
Séparé (détaillé)
Séparé
Représentation dimensionnelle/logique La représentation choisie des informations dimensionnelles dans IBM Cognos Framework Manager.

"Integrated (Intégrés)"
Les objets dimensionnels sont représentés comme un objet dans IBM Cognos Framework Manager.

"Separated (Séparés)"
Les objets dimensionnels sont représentés comme un objet dimensionnel et un objet logique dans IBM Cognos Framework Manager.
ÉNUMÉRATION
Intégré
Séparé
Intégré
Représentation de diagramme La représentation choisie des diagrammes dans l'IBM Cognos Framework Manager.

"None (Aucun)"
Les diagrammes sont ignorés.

"As Namespaces (En tant qu'espaces de noms)"
Les diagrammes sont représentés en tant qu'espaces de noms uniquement pour IBM Cognos Framework Manager.

"As Packages (En tant que packages)"
Les diagrammes sont représentés en tant que packages uniquement pour IBM Cognos Framework Manager.

"Both (Les deux)"
Les diagrammes sont représentés en tant qu'espaces de noms et que packages pour IBM Cognos Framework Manager.

Par défaut, les diagrammes sont représentés en tant qu'espaces de noms et que packages.

Les valeurs recommandées sont :
"As Packages (En tant que packages)"
Lors de la migration de métadonnées d'un outil de conception Business Intelligence

"Both (Les deux)"
Lors de la migration d'un outil de modélisation de données
ÉNUMÉRATION
None (Aucun(e))
En tant qu'espaces de noms
En tant que packages
Les deux
Les deux
Hiérarchie des espaces de noms Spécifiez comment les packages sont représentés dans l'IBM Cognos Framework Manager. La notion de package CWM/UML (Common Warehouse Metadata/ Unified Modeling Language) est représentée en tant qu'espace de noms dans l'IBM Cognos Framework Manager.

"None (Aucun)"
La hiérarchie des packages est perdue.

"Dimensional level only (Niveau dimensionnel uniquement)"
La hiérarchie des packages est conservée dans l'espace de noms dimensionnel uniquement.

"Logical level only (Niveau logique uniquement)"
La hiérarchie des packages est conservée dans l'espace de noms logique uniquement.

"Physical level only (Niveau physique uniquement)"
La hiérarchie des packages est conservée dans l'espace de noms physique uniquement.

"All (Tous)"
La hiérarchie des packages est conservée dans tous les espaces de noms.
ÉNUMÉRATION
None (Aucun(e))
Niveau dimensionnel uniquement
Niveau logique uniquement
Niveau physique uniquement
Tous
Tous
Classes uniquement logiques Spécifiez si les classes uniquement logiques doivent être représentées dans l'IBM Cognos Framework Manager.

"Ignore (Ignorer)"
Les classes uniquement logiques sont ignorées.

"Show (Afficher)"
Les classes uniquement logiques sont affichées avec leurs attributs.
ÉNUMÉRATION
Ignoré
Show
Show
Attributs uniquement logiques Spécifiez si les attributs uniquement logiques doivent être représentés dans l'IBM Cognos Framework Manager. Notez que cette option n'affecte pas les attributs uniquement logiques dans une classe uniquement logique (voir l'option "Classes uniquement logiques).

"Drop (Abandonner)"
Les informations logiques d'une classe ne sont pas affichées si elle contient un attribut uniquement logique.

"Ignore (Ignorer)"
Les informations logiques d'une classe ne sont pas affichées si elle contient un attribut uniquement logique.

"Show (Afficher)"
Les attributs uniquement logiques sont affichés.
ÉNUMÉRATION
Déposer
Ignoré
Show
Show
Attribut de dimension non référencés Spécifiez comment représenter les attributs de dimension non référencés (c'est-à-dire, ceux qui n'interviennent pas dans un niveau et qui ne sont pas référencés par un autre attribut de dimension).

Cette option permet de différencier les attributs de dimension non référencés qui interviennent dans une jointure, sachant que les jointures sont toutes représentées dans le niveau physique et pas dans le niveau dimensionnel.

"Show all (Afficher tout)"
Tous les attributs de dimension non référencés sont affichés.

"Show join (Afficher les jointures)"
Les attributs de dimension non référencés intervenant dans une jointure sont affichés.

"Ignore join (Ignorer les jointures)"
Les attributs de dimension non référencés intervenant dans une jointure sont ignorés.

"Ignore all (Ignorer tout)"
Les attributs de dimension sont ignorés.
ÉNUMÉRATION
Afficher tout
Afficher la jointure
Ignorer la jointure
Ignorer tout
Afficher tout
Représentation des dimensions sans informations dimensionnelles Spécifiez comment représenter des dimensions qui ne contiennent pas d'informations dimensionnelles (hiérarchie ou niveau) dans l'IBM Cognos Framework Manager.

"Dimension"
Créez une dimension, et une hiérarchie et un niveau par défaut.

"ModelQuery"
Créez une modelQuery.
ÉNUMÉRATION
Dimension
ModelQuery
Dimension
Créer des cubes Spécifiez si le pont doit créer des cubes dans l'IBM Cognos Framework Manager. Les cubes sont représentés en tant qu'espace de noms contenant toutes les informations de la dimension de fait, des dimensions et des jointures nécessaires à sa création. BOOLEAN   true
Remplir les info-bulles Spécifiez si le pont doit dupliquer le champ Description dans le champ screenTip. Cette option affiche le champ Description sous la forme d'une info-bulle dans l'IBM Cognos Query Studio ou IBM Cognos Report Studio. BOOLEAN   false
Nom de la source de données Le nom de la source de données dans le Content Manager. Chaîne de caractères
Nom du catalogue par défaut de la source de données Le nom du catalogue par défaut pour la source de données spécifiée dans le Content Manager. Chaîne de caractères
Nom du schéma par défaut de la source de données Le nom du schéma par défaut pour la source de données spécifiée dans le Content Manager. Chaîne de caractères
Base de données cible Spécifiez le type de base de données cible. "Détection automatique" signifie que le pont tente de détecter automatiquement la base de données cible d'après le modèle source. ÉNUMÉRATION
Détection auto
CT
D2
DB
IB
IF
IG
MS
OL
O6
OD
OU
RB
SB
S4
SD
SS
ST
SY
TD
DMS
Détection auto
Paramètres régionaux du modèle Le paramètre régional à utiliser pour générer le modèle. ÉNUMÉRATION
cs
cs-cz
da
da-dk
de
de-at
de-ch
de-de
de-lu
el
el-gr
fr
en-au
en-be
en-bw
en-ca
en-gb
en-hk
en-ie
en-in
en-nz
en-ph
en-sg
en-us
en-za
en-zw
es
es-ar
es-bo
es-cl
es-co
es-cr
es-do
es-ec
es-es
es-gt
es-hn
es-mx
es-ni
es-pa
es-pe
es-pr
es-py
es-sv
es-us
es-uy
es-ve
fi
fi-fi
fr
fr-be
fr-ca
fr-ch
fr-fr
fr-lu
hi
hi-in
hu
hu-hu
elle
it-ch
it-it
ja
ja-jp
ko
ko-kr
nl
nl-be
nl-nl
non
no-no
pl
pl-pl
pt
pt-br
pt-pt
ro
ro-ro
ru
ru-ru
ru-ua
sk
sk-sk
sv
sv-fi
sv-se
tr
tr-tr
zh
zh-cn
zh-hk
zh-mo
zh-sg
zh-tw
en-us
Nom de l'espace de noms contenant les informations dimensionnelles Saisissez le nom souhaité pour l'espace de noms qui contiendra les informations dimensionnelles. Chaîne de caractères   Modèle dimensionnel
Nom de l'espace de noms contenant les informations logiques Saisissez le nom souhaité pour l'espace de noms qui contiendra les informations logiques. Chaîne de caractères   Modèle logique
Nom de l'espace de noms contenant les informations physiques Saisissez le nom souhaité pour l'espace de noms qui contiendra les informations physiques. Chaîne de caractères   Modèle physique
Nom de l'espace de noms contenant les zones de sujet Saisissez le nom souhaité pour l'espace de noms qui contiendra les zones de sujet. Chaîne de caractères   Zone de sujet
Ordre des attributs logiques Détermine l'ordre des attributs logiques :
"Logical Attribute Order (Ordre des attributs logiques)"
Correspondance de l'ordre des attributs de l'entité du modèle de données logique source, si disponible.

"Physical Column Order (Ordre des colonnes physiques)"
Correspondance de l'ordre des colonnes des tables des éléments de requête de la base de données créés.
ÉNUMÉRATION
Ordre des attributs logiques
Ordre des colonnes physiques
Ordre des attributs logiques

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"IBM Cognos Framework Manager (FM)"
Métamodèle
CognosRnFrameworkManager2
Mapping des commentaires

Name (Nom) parameterName
Argument ProcParameter
DefaultValue value
Type mode
Name (Nom) parameterName
Position   Ordre dans le fichier XML
Association Relation
Name (Nom) Name (Nom)
AssociationRole Relation
Multiplicité cardinalité
Attribut QueryItem
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif nullable
PhysicalName ColumnName
Position   Position de QueryItem dans le fichier XML
DataType (TypeDeDonnées) Type de données
Length (Longueur) précision,taille Utilisez Précision si elle n'est pas nulle, sinon utilisez Taille
Name (Nom) Type de données
Échelle Échelle
CandidateKey Clé
Name (Nom) Name (Nom)
Classe dbQuery
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom) Selon la valeur de l'option "Logical/Physical representation (Représentation logique/physique)", le nom physique peut être utilisé comme nom de dbQuery
ClassDiagram Espace de noms, Package Selon la valeur de l'option "Diagram representation (Représentation de diagramme)", un diagramme de classe sera mappé à un espace de noms, à un package, aux deux ou à aucun.
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
ClassifierMap modelQuery Utilisé pour construire l'instruction SQL d'un modelQuery
Condition Filter.Relationship Une condition est utilisée pour construire l'expression d'un filtre/d'une relation
DatabaseSchema Data Source Un schéma sera créé pour chaque source de données n'ayant pas un schéma vide
Name (Nom) Schéma
DerivedType QueryItem
DataType (TypeDeDonnées) Type de données Voir le tableau de conversion des types de données
Length (Longueur) précision
Name (Nom) Type de données
Échelle Échelle
DesignPackage Namespace
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
UserDefined   Configuré à False (Faux) uniquement pour les packages créés pour conserver la hiérarchie des dossiers.
Dimension modelQuery
Description description
Masquer   Si configuré à "true (vrai)", le modelQuery sera masqué dans tous les packages auxquels il appartient
Name (Nom) Name (Nom)
DimensionAttribute QueryItem
Description description
Masquer   Si configuré à "true (vrai)", le QueryItem sera masqué dans tous les packages auxquels il appartient
Name (Nom) Name (Nom)
Trier non triable
Name (Nom) Name (Nom)
Name (Nom) Name (Nom)
FeatureMap QueryItem Utilisé pour construire l'expression d'un QueryItem
Description patternMapping Mappé vers la propriété personnalisée "patternMapping"
Operation (Opération) Expression
Filter Filter
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
Généralisation Relation Une relation sera créée entre chaque supertype et chaque sous-type de la généralisation
Name (Nom)   Le nom sera calculé à partir du nom de la généralisation du supertype et du sous-type concernés.
GeneralizationRole Relation
Hiérarchie Hiérarchie
Name (Nom) Name (Nom)
HierarchyLevelAssociation Hiérarchie
Position   Ordre dans le fichier XML
Index Index
Generate   Toujours configuré à True (Vrai)
Name (Nom)   Un nom sera calculé
IndexMember Index
Description   Ordre dans le fichier XML
Name (Nom)   Le nom sera calculé depuis le nom du QueryItem
Jointure Relation
JoinRole Relation
Multiplicité cardinalité
Niveau Niveau
Name (Nom) Name (Nom)
LevelAttribute Niveau
Name (Nom) Name (Nom)
LevelKey Niveau
Name (Nom) Name (Nom)
Mesurer QueryItem
DefaultAggregation regularAggregate
Description description
Masquer   Si configuré à "true (vrai)", le QueryItem sera masqué dans tous les packages auxquels il appartient
Name (Nom) Name (Nom)
Trier non triable
Projection Informations graphiques des classes
RelationshipProjection Informations graphiques des associations
SQLViewAttribute QueryItem
Description description
Expression SQL
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName ColumnName
Position   Ordre dans le fichier XML
SQLViewEntity dbQuery
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom) Selon la valeur de l'option "Logical/Physical representation (Représentation logique/physique)", le nom physique peut être utilisé comme nom de dbQuery
WhereClause SQL
StoreConnection Data Source Une source de données sera créée pour chaque catalogue
Name (Nom) catalogue
StoreModel Namespace Le modèle est l'espace de noms racine.
Description description
Name (Nom) Name (Nom)
StoredProcedure Procédure stockée, Fonction Une procédure stockée est mappée à une fonction si elle contient un paramètre de retour
Description description
Name (Nom) Name