IBM Rational Rose 7.x (2000e et supérieures) - Export

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil Rational Rose
Version de l'outil 7.x (2000e et supérieures)
Site Web de l'outil http://www.ibm.com/software/awdtools/developer/rose/ (uniquement en anglais)
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Multi-modèle, Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique via un fichier DM1

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/Rational Rose version 7.x (2000e et supérieures) via un fichier MDL
Consultez http://www.ibm.com/software/awdtools/developer/rose/
Métadonnées : [Modélisation de données] Multi-modèle, Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique
Composant : IbmRationalRoseDm version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont génère un fichier de modèle de données IBM Rose.

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier Génère un fichier MDL natif de Rational Rose. Pour charger le modèle converti :

1. Dans le menu "Fichier" de Rational Rose Data Modeler, sélectionnez "Ouvrir".
2. Parcourez le système jusqu'au fichier que vous souhaitez ouvrir.
3. Sélectionnez le diagramme de classe que vous souhaitez afficher.
4. Dans le menu "Format", sélectionnez "Disposition du diagramme".
5. Dans le menu "Format", sélectionnez "Tout dimensionner automatiquement".
Fichier *.mdl   Éléments obligatoires
Sélectionner des types de données de modèle d'objet Importez des types d'attribut ou d'argument :

'Rose C++'

"Rose Java"

"Rose Data Modeler"
ÉNUMÉRATION
Rose C++
Rose Java
Rose Data Modeler
Rose Data Modeler
Sélectionner des modèles d'objet et/ou de données Spécifiez si le modèle importé contiendra :

"Object model only (Modèle d'objet uniquement)"

"Data model only (Modèle de données uniquement)"

"Object model and data model (Modèle d'objet et modèle de données)"
ÉNUMÉRATION
Modèle d'objet et modèle de données
Modèle de données uniquement
Modèle d'objet uniquement
Modèle d'objet et modèle de données
Sélectionner la base de données cible du modèle de données La base de données cible sera utilisée pour le modèle de données.

"Auto detect (Détection automatique)"
La détection automatique détecte automatiquement la base de données cible depuis le modèle d'origine.
ÉNUMÉRATION
Auto detect (Détection auto)
ANSI SQL 92
IBM DB2 5.x
IBM DB2 6.x
IBM DB2 OS390 5.x
IBM DB2 OS390 6.x
Microsoft SQL Server 6.x
Microsoft SQL Server 7.x
Oracle 7.x
Oracle 8.x
Sybase Adaptive Server 12.x
Auto detect (Détection auto)
Exporter des attributs de clé étrangère Exporter les attributs de la clé étrangère :

"True (Vrai)"

"False (Faux)"
L'attribut de clé étrangère ne sera pas créé.
BOOLEAN   false
Générer des qualificateurs (pour un modèle d'objet uniquement) Générez un qualificateur pour représenter des attributs de clé étrangère :

"True (Vrai)"
Remplace l'option "Exporter des attributs de clé étrangère".

"False (Faux)"
BOOLEAN   false
Afficher les contraintes dans un diagramme Affichez les contraintes d'association et de rôle d'association dans un diagramme. BOOLEAN   false
Utiliser les informations graphiques Utilisez les informations graphiques, si elles sont disponibles, pour afficher les classes. BOOLEAN   true
Échelle Y (en %) pour un diagramme de modèle d'objet Lorsque les informations graphiques sont importées depuis un autre outil, il peut être utile d'ajuster l'échelle des diagrammes pour une meilleure conformité aux conventions de diagrammes de l'outil de destination.

Contrôle la mise à l'échelle horizontale (en %) appliquée aux coordonnées X des diagrammes.

La valeur par défaut est 100 % (c'est-à-dire sans changement), 200 % permet de doubler la taille, 50 % de la réduire de moitié.
NUMERIC   100
Échelle Y (en %) pour un diagramme de modèle d'objet Lorsque les informations graphiques sont importées depuis un autre outil, il peut être utile d'ajuster l'échelle des diagrammes pour une meilleure conformité aux conventions de diagrammes de l'outil de destination.

Contrôle la mise à l'échelle verticale (en %) appliquée aux coordonnées Y des diagrammes.

La valeur par défaut est 100 % (c'est-à-dire sans changement), 200 % permet de doubler la taille, 50 % de la réduire de moitié.
NUMERIC   100
Échelle X (en %) pour un diagramme de modèle de données Lorsque les informations graphiques sont importées depuis un autre outil, il peut être utile d'ajuster l'échelle des diagrammes pour une meilleure conformité aux conventions de diagrammes de l'outil de destination.

Contrôle la mise à l'échelle horizontale (en %) appliquée aux coordonnées X des diagrammes.

La valeur par défaut est 100 % (c'est-à-dire sans changement), 200 % permet de doubler la taille, 50 % de la réduire de moitié.
NUMERIC   100
Échelle Y (en %) pour un diagramme de modèle de données Lorsque les informations graphiques sont importées depuis un autre outil, il peut être utile d'ajuster l'échelle des diagrammes pour une meilleure conformité aux conventions de diagrammes de l'outil de destination.

Contrôle la mise à l'échelle verticale (en %) appliquée aux coordonnées Y des diagrammes.

La valeur par défaut est 100 % (c'est-à-dire sans changement), 200 % permet de doubler la taille, 50 % de la réduire de moitié.
NUMERIC   100
Indentation XML (Impression élégante) Contrôle l'impression élégante de fichiers XML, afin de pouvoir ouvrir le fichier généré dans un éditeur de texte. Par ex.

"space characters (caractères d'espace)"
Plusieurs caractères d'espace en tant qu'indentation.

"tab key (touche Tabulation)"
Caractère de tabulation en tant qu'indentation.

"empty (vide)"
Pas d'indentation, ce qui permet d'obtenir un fichier plus compact.
BOOLEAN   true
Exporter les informations graphiques Par défaut, ce pont crée des informations graphiques pour tous les objets.
Lors de l'export de modèles volumineux, afin de réduire la taille du modèle généré, évitez d'exporter les informations graphiques.
BOOLEAN   true

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"IBM Rational Rose 7.x (2000e et supérieures)"
Métamodèle
IbmRationalRoseDm
Mapping des commentaires

Name (Nom) Name (Nom)
Argument Paramètre Les paramètres des procédures stockées sont mappés
DefaultValue Default Value
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Type Direction
Name (Nom) Name (Nom)
Position Ordinal
Association Relation Les associations n-aires ne sont pas mappées. Les associations "many to many (plusieurs-à-plusieurs)" ne sont pas mappées.
Agrégation Type Identifiant/Non-Identifiant
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
Stéréotype Stéréotype
AssociationRole Relation
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
ExtraConstraint Contrainte d'intégrité référentielle :
Multiplicité Cardinalité
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Rôle parent/enfant
Source Parent/Enfant
Attribut Colonne, Vérifier une contrainte
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
ExtraConstraint Vérifier une contrainte Vérifier une contrainte sur la table
InitialValue Default Value
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
Facultatif Non Null
PhysicalName Name (Nom)
Position Ordinal
BaseType Colonne, Vérifier une contrainte
DataType (TypeDeDonnées) Datatype Voir le tableau de conversion des types de données
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Length (Longueur) Longueur/Précision
Échelle Échelle
CandidateKey Contrainte de clé
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
UniqueKey Type "Unique Constraint (Contrainte unique)" si true (vrai), sinon "Index"
Classe Table
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
ClassDiagram Diagramme de modèle de données
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom) Name (Nom)
DatabaseSchema Schéma Tous les éléments de modèles sont exportés dans leur schéma respectif. Si vous n'avez pas de schéma, ils sont exportés dans un schéma par défaut.
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
DerivedType Domaine, Colonne, Vérifier une contrainte La hiérarchie de type n'est pas reproduite
Comment Comment
DataType (TypeDeDonnées) Datatype Voir le tableau de conversion des types de données
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
InitialValue Default Value
Length (Longueur) Longueur/Précision
LowerBound Vérifier une contrainte Instruction BETWEEN ou >=
Name (Nom) Nom du domaine
Échelle Échelle
UpperBound Vérifier une contrainte Instruction BETWEEN ou <=
UserDefined   mappé vers Domaine si true (vrai), sinon mappé vers les propriétés d'attribut
DesignPackage   Un package principal "Logical View (Vue Logique)" est créé s'il n'existe pas.
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
ForeignKey Contrainte de clé Le type est configuré à "Foreign Key Constraint (Contrainte de clé étrangère)"
Comment Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
Index Contrainte de clé Si connecté à une clé
Mis en cluster Mis en cluster
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
IndexMember Contrainte de clé
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Position   Ordre dans le fichier
Projection ClassView Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
FontName police
FontSize taille de police
Hauteur hauteur
Largeur largeur
X x
Y y
PropertyElementTypeScope Type Type d'une propriété de modèle
Périmètre Type
PropertyType Propriété de modèle
Description   Non utilisé
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Group   Non utilisé
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Non utilisé
Position   Ordre dans le fichier
Utilisation   Non utilisé
RelationshipProjection AssociationView Informations graphiques
LineColor couleur de ligne
LinePoints Sommets
X x
Y y
SQLViewAssociation Dépendance
Description Documentation
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
PhysicalName Name (Nom)
SQLViewAttribute Attribut
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Expression Type
PhysicalName Name (Nom)
Position   Ordre dans le fichier
SQLViewEntity Classe Stéréotype configuré à "Vue"
Description Documentation
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
WhereClause SelectClause Généré si n'est pas une instruction "CREATE VIEW"
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom) Name (Nom)
StoredProcedure Procédure stockée
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
Sémantique Corps de l'action
Déclencheur Déclencheur
Description Comment
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
FireOnDelete Déclencher l'événement
FireOnInsert Déclencher l'événement
FireOnUpdate Déclencher l'événement
Name (Nom)   Non mappé sauf si le nom physique est vide
PhysicalName Name (Nom)
Sémantique Corps de l'action
TriggerType Type de déclencheur
TypeValue Vérifier une contrainte La contrainte de vérification est appliquée à la Table
DesignLevel   Pas d'équivalent pour les objets Logiques Uniquement dans le schéma.
Position   Ordre dans l'instruction IN
Valeur Valeur Valeur de chaque champ dans l'instruction IN