SAP BusinessObjects Crystal Reports XI (Référentiel) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil BusinessObjects (BO) Crystal Reports
Version de l'outil 11.x à 14.x
Site Web de l'outil http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/bi/lereporting/
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Rapport BI (Source relationnelle, Source dimensionnelle, Parsage d'expressions, Structure de rapports) via une API Java
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/BusinessObjects (BO) Crystal Reports version 11.x à 14.x via une API Java
Consultez http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/bi/lereporting/
Métadonnées : [Business Intelligence] Rapport BI (Source relationnelle, Source dimensionnelle, Parsage d'expressions, Structure de rapports)
Composant : BoCrystalReportRasRepo version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE

PRÉREQUIS
Ce pont requiert des SDK SAP BusinessObjects et un JRE Java spécifique, comme expliqué ci-dessous.

PRÉREQUIS JAVA
BusinessObjects supporte Java 8 uniquement et n'est pas compatible avec toute version d'OpenJDK, susceptible d'être le JRE par défaut.
Utilisez le paramètre Divers pour indiquer l'environnement Java supporté par BusinessObjects.

PRÉREQUIS AU SDK BUSINESSOBJECTS
Le pont d'import dépend de l'API Java RAS BusinessObjects Crystal Report pour importer les métadonnées des rapports. BusinessObjects Crystal Report doit donc être installé correctement sur la machine exécutant ce pont d'import.

Le SDK de la plateforme BusinessObjects BI est basé sur la technologie CORBA.
Lors de la connexion à un serveur distant, la couche de mise en réseau CORBA effectue une résolution bidirectionnelle du nom/de l'adresse du serveur.
Il faudra donc vous assurer que le nom/l'adresse du serveur spécifié(e) peut être résolu(e) dans l'environnement client.
En général, la résolution de nom réussit lorsque le client et le serveur font partie du même réseau d'entreprise.
Cependant, dans le cas d'une connexion d'un réseau client à un serveur situé sur un réseau différent (Amazon AWS par exemple),
il peut être nécessaire de configurer une entrée dans le fichier hôte local (C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts) comme suit :
1.2.3.4 servername

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quels nom d'utilisateur et mot de passe dois-je fournir pour me connecter ?
R : Si vous importez un document Crystal Reports du référentiel du CMS de BO, saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe BO valides, comme pour l'ouverture d'un document dans Crystal Reports.
Si vous n'êtes pas sûr(e) du nom d'utilisateur et du mot de passe à utiliser, contactez votre administrateur système BO.
Si vous importez un document Crystal Reports depuis un fichier .RPT local, aucun identifiant n'est requis. Le compte "Invité" est utilisé en interne pour se connecter et démarrer une session RAS.

Q : Pourquoi le démarrage du Crystal Report Application Server (RAS) échoue-t-il ?
R : Depuis la version 12.0 (XI 3.0), vous devez configurer le RAS manuellement, comme suit :
- À l'aide de la console Web d'administration du CMS, activez le compte Guest (Invité).
Depuis la version XI 3.0, le compte "Invité" est désactivé par défaut.
- À l'aide de la console Web d'administration du CMS, configurez la ligne de commande de démarrage du serveur RAS avec un paramètre -ipport afin de spécifier le port que vous savez être disponible. Par exemple, vous pouvez configurer le commutateur d'ipport pour spécifier le port 1566 par défaut avec le -ipport "1566". Pour plus d’informations, consultez le Guide d'administration de BusinessObjects Enterprise.
Pour les versions antérieures à la version 11.x, les mêmes recommandations s'appliquent, le compte "Invité" doit être activé et le serveur RAS doit s'exécuter et être activé. Utilisez le Central Configuration Manager afin de vérifier le statut du Report Application Server (RAS).

Q : Quels sont les paramètres de pare-feu recommandés pour exécuter le pont d'import ?
R : Ce pont d'import dépend de composants clients BusinessObjects afin de pouvoir communiquer de façon fiable avec le serveur BO.
Crystal doit pouvoir se connecter au CMS, télécharger et ouvrir des documents. Si votre pare-feu n'est pas configuré correctement, le pont d'import peut être bloqué indéfiniment ou échouer sans explications précises. Pour plus d'informations relatives aux paramètres de pare-feu, contactez votre administrateur système ou consultez la documentation BusinessObjects. Vous pouvez également désactiver votre pare-feu et vérifier que le pont d'import fonctionne correctement sans.

SAP BusinessObjects met un outil à votre disposition pour tester certains de ces problèmes de connectivité. Accédez à Démarrer -> Tous les programmes -> Business Objects XI -> Outil de diagnostic. Utilisez les mêmes identifiants que ceux utilisés pour le pont d'import MIMB. Accédez ensuite au menu Tests -> Exécuter tous les tests. Le statut de tous les tests doit être "Pass".

De plus, vous pouvez personnaliser le fichier de configuration utilisé pour déterminer les tests à effectuer. Son emplacement est le suivant : C:\Program Files (x86)\Business Objects\common\4.0\java\lib\TestClasses.XML dans l'installation client par défaut de SAP BusinessObjects.

En cas d'échec d'un ou plusieurs tests, contactez votre administrateur SAP BusinessObjects local pour résoudre ces problèmes. Consultez le chapitre 5 du Guide d'administration de SAP BusinessObjects Enterprise, "Utilisation des pare-feu".

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (configurable dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (configurable dans le paramètre Divers avec l'option -backup même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Q : Comment fournir au Support les métadonnées nécessaires pour reproduire un problème ?
R : Pour BusinessObjects Crystal Reports 11.x et 12.x (XI) , sauvegardez le(s) document(s) au format RPT ou créez un fichier d'archive Business Intelligence (*.BIAR) à l'aide de l'utilitaire Assistant d'Import BusinessObjects (ImportWiz.exe) et ajoutez-y les documents de votre choix.

Pour enregistrer le rapport en tant que fichier au format .RPT :

1. Ouvrez le visualiseur Crystal Report et importez le rapport depuis le référentiel d'entreprise.

2. Dans File (Fichier) -> Save (Enregistrer), enregistrez le rapport localement.

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Version Sélectionnez la version de Crystal Reports à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cette version du logiciel doit être installée sur l'ordinateur exécutant ce pont d'import.

Pour 14.3 (XI R4.3) SP2 et supérieures, sélectionnez la version 14.3.2.

Pour les Service Packs 14.x (XI R4.x), sélectionnez la version 14.0.

Pour tous les Service Packs 12.1 (XI R3.1), sélectionnez la version 12.1.

Pour tous les Service Packs 11.5 (XI R2), sélectionnez la version 11.5.

Pour tous les Service Packs 11.0 (XI), sélectionnez la version 11.0.
ÉNUMÉRATION
14.3.2 (XI R4.3 SP2)
14.x (XI R4)
12.1 (XI R3.1)
12.0 (XI R3)
11.5 (XI R2)
11.0 (XI)
14.3.2
Système Saisissez le nom du référentiel BusinessObjects auquel vous connecter.

- Pour les versions 11.x et 12.x (XI) de BusinessObjects, il s'agit du nom du Central Management Server.
Ce serveur est utilisé pour se connecter, par défaut au port 6400. Par ex.
localhost
Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Mode d'authentification Sélectionnez le mode d'authentification de connexion.

Ce paramètre est applicable aux versions 11.0 et ultérieures.

"Enterprise"
Connexion à BusinessObjects Enterprise.

"LDAP"
Connexion à l'aide d'un serveur LDAP.

"Windows AD"
Connexion à l'aide d'un serveur Windows Active Directory.

Note : l’authentification Windows AD peut être configurée à l'aide de fichiers de configuration Kerberos.
Mettez à jour le fichier $MetaIntegration/conf/conf.properties pour spécifier les paramètres de la machine virtuelle Java :
M_JAVA_OPTIONS=-Djava.security.auth.login.config=C:\Windows\bscLogin.conf -Djava.security.krb5.conf=C:\Windows\krb5.ini

Pour plus d'informations, consultez la note SAP 1621106 :
http://service.sap.com/sap/support/notes/1621106
ÉNUMÉRATION
Enterprise
LDAP
Windows AD
Enterprise
Username Saisissez le nom de l'utilisateur·trice.
Pour BusinessObjects Crystal Reports, l'utilisateur/l'utilisatrice doit s'identifier en se connectant au Central Management Server.
Chaîne de caractères   Administrator - Administrateur Éléments obligatoires
Password Saisissez le mot de passe de l'utilisateur.
Pour BusinessObjects Crystal Reports, l'utilisateur/l'utilisatrice doit s'identifier en se connectant au Central Management Server.
MOT DE PASSE
ID de document Crystal Report Spécifiez le numéro d'identifiant du document Crystal Report à récupérer. NUMERIC     Éléments obligatoires
Chemin d'accès à l'API Java Ce pont d'import lit les métadonnées de BusinessObjects Crystal Report à l'aide d'un accès distant RAS aux bibliothèques Java JAR.

Spécifiez dans ce paramètre le chemin d'accès au répertoire contenant les bibliothèques JAR.
L'installation du client fournit généralement les bibliothèques dans le répertoire suivant :

Pour BusinessObjects 14.x :
C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\java\lib

Pour BusinessObjects 12.0 et 12.1 :
C:\Program Files\Business Objects\common\4.0\java\lib

Pour BusinessObjects 11.5 :
C:\Program Files\Business Objects\common\3.5\java\lib

Pour BusinessObjects 11.0 :
C:\Program Files\Common Files\Business Objects\3.0\java\lib
RÉPERTOIRE     Éléments obligatoires
Port Crystal CORBA Spécifie le numéro du port client par le biais duquel le SKD Crystal communiquera avec le serveur d'applications de rapport (RAS). Si aucun port n'est spécifié, le serveur RAS sélectionnera un port au hasard pour chaque exécution. S'il est spécifié, le serveur RAS utilisera ce port pour envoyer les métadonnées à l'ordinateur client local. Assurez-vous que le pare-feu Windows est désactivé ou autorise la réception de communications sur ce port. Dans le cas de l'utilisation d'un pare-feu d'entreprise, configurez-le afin qu'il autorise des communications d'un serveur RAS vers un ordinateur client via ce port. Si un pare-feu bloque les communications, le SDK Crystal client attendra les métadonnées indéfiniment. NUMERIC
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.caseinsensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement sensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.caseinsensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS BUSINESS OBJECTS
Notez que le JRE par défaut du pont d'import peut ne pas être compatible avec SAP BusinessObjects selon :
- la version du JRE : OpenJDK 11 plutôt qu'Oracle JVM 8.
- l'architecture du JRE :
pour les versions XI 4.2 et antérieures, un JRE de 32 bits est requis pour des univers BusinessObjects utilisant des connexions ODBC/OLE DB.
Le pont d'import doit donc utiliser le JRE fourni avec BusinessObjects, par ex.
"C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\win32_x86\jre8\bin\java.exe"
Pour les versions XI 4.3 et supérieures, un JRE SAP 64 bits est requis pour les univers BusinessObjects utilisant les connexions ODBC/OLE DB.
Le pont d'import doit donc utiliser le JRE fourni avec BusinessObjects, par ex.
"C:\Program Files (x86)\SAP BusinessObjects\SAP BusinessObjects Enterprise XI 4.0\win64_x64\sapjvm\jre\bin\java.exe"

De plus, un référentiel BusinessObjects peut contenir deux types d'univers dont les exigences JRE sont différentes :
un univers.UNV classique de l'outil de conception BusinessObjects qui est lu par un C++ COM basé sur le pont,
- un univers.UNX du dernier outil de conception d'information (IDT) BusinessObjects pour lequel un JRE spécifique peut être défini comme suit :

-businessobjects.idt.java32.memory <path> (anciennement -idtJre32m)
Définit la quantité maximale de mémoire utilisée par le JRE pour l'IDT, par exemple :
-businessobjects.idt.java32.memory 1G
-businessobjects.idt.java32.memory 1024M
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP BusinessObjects Crystal Reports XI (Référentiel)"
Métamodèle
BoCrystalReportRas
Mapping des commentaires

AliasClassifier AliasTable
Name (Nom) Name (Nom)
AliasFeature AliasColumn
Name (Nom) Name (Nom)
Attribut Champ Base de données
Name (Nom) DisplayName
PhysicalName Name (Nom)
Position   Dans l'ordre retourné par l'API.
BaseType Type de données du champ Base de données Les BaseTypes sont créés pour représenter les types de données des colonnes et objets
DataType (TypeDeDonnées)   Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom)   Dérivé du type de données
PhysicalName   Dérivé du type de données
Classe Table de base de données
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Name (Nom) Name (Nom)
ClassifierMap   Utilisé pour vous connecter et stocker le lignage des tables d'alias, des requêtes et des ReportDataSets
Condition Filter
Name (Nom) Name (Nom)
DatabaseSchema Database Schema
Name (Nom) Name (Nom)
DerivedType Type de données de champ de base de données, Type de données de champ de rapport
DataType (TypeDeDonnées) Datatype
Length (Longueur) length
Name (Nom)   Dérivé du type de données
PhysicalName   Dérivé du type de données
DesignPackage   Les DesignPackages sont créés pour représenter le "Database Expert (Expert de base de données)" de chaque rapport et les tables de la "DatabaseConnection (Connexion à la base de données)
Dimension QueryTable, Classe de l'univers Les tables de requêtes sont importées en tant que Dimensions et leur expression SQL est stockée sur la source IR Les classes ClassierMap utilisées depuis un univers sont également importées comme Dimension
Name (Nom) Name (Nom)
DimensionAttribute Colonne QueryTable, Objet de l'univers
Name (Nom) Name (Nom)
FeatureMap   Utilisé pour vous connecter et stocker le lignage des colonnes des tables d'alias, des colonnes de requêtes et des ReportAttributes
Filter Filtre de rapport
Jointure TableLink
JoinRole TableLink
Left côté gauche
Multiplicité cardinalité
Mesurer Mesure de l'univers
Name (Nom) Name (Nom)
OlapSchema Univers Pour les rapports provenant d'univers
Rapport Rapport, Sous-rapport
Name (Nom) Name (Nom)
ReportAttribute ReportField
Name (Nom) Name (Nom)
ReportChart Diagramme
Name (Nom) Name (Nom)
ReportDataSet ReportFields
ReportField ReportField
ReportMatrix Tableau croisé
Name (Nom) Name (Nom)
ReportPage Rapport, Sous-rapport une ReportPage (page de rapport) est créée pour chaque rapport et sous-rapport
ReportPageBody Rapport, Sous-rapport un ReportPageBody (corps de page de rapport) est créé pour chaque rapport et sous-rapport
ReportPageFooter Zone du pied de page du rapport
Name (Nom) Name (Nom)
ReportPageHeader Zone d'en-tête du rapport
Name (Nom) Name (Nom)
ReportRectangle Zone des détails de rapport, Zone d'en-tête de page de rapport, Zone de pied de page de page de rapport, Zone de groupe de rapport
Name (Nom) Name (Nom)
ReportText Texte du rapport, Lien du sous-rapport
Name (Nom) Name (Nom)
StoreModel Fichier RPT Le modèle est construit à l'aide des métadonnées relationnelles et de rapport trouvées dans le fichier de rapport
Comment Commentaires
Description Description
Name (Nom) Nom de fichier