erwin 9.x à 12.x Mart - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur erwin, Inc.
Nom de l'outil Mart erwin
Version de l'outil 9.x à 14.x
Site Web de l'outil https://erwin.com/products/erwin-data-modeler/
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Multi-modèle, Réferentiel de métadonnées, Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique via une API COM
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : erwin, Inc./erwin Mart version 9.x à 14.x via l'API COM
Consultez https://erwin.com/products/erwin-data-modeler/
Métadonnées : [Modélisation de données] Multimodèle, Référentiel de métadonnées, Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique
Composant : CaMart9 version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import importe des modèles de données d'erwin Mart. Ces modèles sont logiques uniquement comme des entités, des attributs, des domaines, physiques uniquement comme des tables, des colonnes, des types de données ou logiques/physiques. Ce pont d'import importe également toutes les relations et leurs implémentations (par ex. PK (clé primaire)/FK (clé étrangère)), ainsi que la disposition graphique des modèles de données (diagrammes).

PRÉREQUIS
AVERTISSEMENT : Ce pont d'import utilise l'API COM d'un client basé Windows et/ou SDK devant être (a) correctement installé, (b) avoir une licence adéquate au nom de l'utilisateur Windows capable d'exécuter cet outil et (c) capable d'accéder au contenu du serveur de l'outil. De plus :
(1) Comme recommandé par le fournisseur de l'outil, le serveur de l'outil ne doit pas être installé ou coexister sur la machine où le client de l'outil (et le pont d'import) est installé/en cours d'exécution, à cause de conflits potentiels de ressources, notamment par rapport à l'API COM.
(2) Les outils basés sur l'API COM Windows sont connus pour être instables après des échecs répétés ou un manque de ressources système et nécessitent un redémarrage de Windows pour fonctionner à nouveau correctement.
(3) Si ce pont d'import s'exécute en tant qu'application, la connexion doit être faite par le même utilisateur que pour Windows.
Si ce pont d'import est exécuté en tant que service Windows, allez dans le gestionnaire des services Windows, cliquez-droit sur le service MIMB Application Server et allez dans l'onglet "Log On" pour définir le nom du compte sous lequel le service va s'exécuter.

- Installation d'erwin :
Ce pont d'import se connecte au mart erwin Data Modeler Workgroup Edition à l'aide de son API COM.
Aussi, erwin Data Modeler Workgroup Edition doit être installé sur la machine exécutant ce pont d'import avec une licence valide. Cette installation d'erwin doit pouvoir se connecter aux modèles et les ouvrir dans la même instance du mart avec les mêmes informations de connexion que celles spécifiées dans ce paramètre de pont d'import. La réussite des imports dépend de la connexion de l'API d'erwin au serveur du Mart.
Les bibliothèques erwin utilisées sont EAL.dll et ERXML.dll
Depuis la version d'erwin Data Modeler 9.8/2021 R1, l'utilisateur doit reconfirmer la licence erwin dans l'interface si l'outil n'a pas été utilisé depuis plus de 72 heures.
Afin d'éviter ce désagrément, erwin Data Modeler doit être installé via le processus de messagerie "Activation hors ligne" disponible uniquement pour les licences fixes.

- Utilisateur d'erwin :
Ce pont doit être exécuté au nom de l'utilisateur Windows qui peut exécuter le logiciel erwin.
S'il s'exécute dans le cadre d'une application de bureau Windows, c pont d'import doit alors se connecter à Windows via cet utilisateur.
Si ce pont d'import s'exécute dans le cadre d'un service Windows, accédez aux services Windows et cliquez sur le menu "Propriétés" dudit service, puis accédez à l'onglet "Se connecter". Sélectionnez "Ce compte" et spécifiez le nom et le mot de passe de l'utilisateur utilisés pour vous connecter à une session Windows lorsque vous avez testé la connexion d'erwin au Mart. Redémarrez ensuite le service Windows.

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quelles sont les étapes de configuration pour supporter des modèles volumineux ?
R : Tout d'abord, configurez le serveur du Mart en paramétrant une mémoire Java plus importante pour le serveur d'application Tomcat.
Pour obtenir plus d'informations, lisez cet article de Base de connaissance : http://erwin-knowledgebase.com/index.php?View=entry&EntryID=3724
Configurez ensuite MIMB avec des paramètres de mémoire Java plus importants à utiliser dans ce pont d'import.
Mettez à jour le fichier $MetaIntegration/conf/conf.properties avec le bon paramètre -Xmx pour une JVM 64 bits, par exemple :
M_JAVA_HOME=..\jre
M_JAVA_OPTIONS=-Xmx7G
Le paramètre Miscellaneous (Divers) de ce pont d'import peut également être utilisé pour spécifier la somme de mémoire Java à allouer.

Q : Que signifie le message d'erreur suivant : "The process 'C:\windows\System32\cscript.exe' failed with return code 1." ?
R : Le compte de Service Windows utilisé par le pont d'import peut être incorrect ou le compte de système local peut être spécifié. Le compte système local n'est pas supporté comme type "Log on (Connexion)". Vérifiez que le compte utilisé est identique au compte de connexion Windows.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues actuellement sur MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

Les Marts erwin sur les bases de données Oracle ne sont supportés qu'avec les versions 9.1 ou ultérieures d'erwin et du Mart.

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (peut être défini dans l'UI ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (peut être configurée dans le paramètre Divers avec l'option -backup, même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

- Débogage de l'API COM Windows d'erwin :
Le pont d'import utilise l'API erwin Windows COM via des scripts simples (ErwinApi.js et ErwinXml.js).
Si ces scripts ne fonctionnent pas correctement, contactez le support erwin afin de régler le problème (une réinstallation d'erwin sera peut-être nécessaire).
Les scripts peuvent être testés comme suit :
cscript.exe //E:jscript //Nologo .\conf\MIRModelBridgeTemplate\ERwin\ERwinApi.js -version 9 -GetVersion
cscript.exe //E:jscript //Nologo .\conf\MIRModelBridgeTemplate\ERwin\ERwinXml.js -version 9 -from eMovies.erwin -to eMovies.xml -log eMoviesLog.txt

- Avertissement concernant les messages contextuels potentiels :
Lors de l'import de modèles .erwin, il est possible qu'erwin affiche une fenêtre contextuelle à laquelle ce pont d'import peut ne pas pouvoir répondre.
Il en résulte que ce pont d'import s'arrête durant l'import. Une solution de contournement recommandée par le fournisseur est de modifier le répertoire comme suit, afin d'éviter les messages contextuels :
* Modifiez le répertoire sur la machine sur laquelle le pont d'import est exécuté, en utilisant Regedit.exe
* Recherchez la clé :
pour les versions 9.0 à 9.6 : HKEY_CURRENT_USER\Software\CA\ERwin Data Modeler\9.0\Messages
pour la version 9.7 : HKEY_CURRENT_USER\Software\erwin\Data Modeler\9.7\Messages
* Ajoutez les données 'GDM-46=1;' à la valeur "Message Status (Statut du message)"

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Nom du serveur Le nom d'hôte du réseau utilisé lors de la connexion au serveur erwin Mart, par exemple.
localhost
Chaîne de caractères   localhost Éléments obligatoires
Port du serveur Le port du réseau utilisé lors de la connexion avec le serveur erwin Mart. NUMERIC   18170
Utiliser des IIS L'utilisation de Microsoft Internet Information Services (IIS) lors de la connexion au serveur erwin Mart :

"True (Vrai)"
Se connecte au MartServer à l'aide de Microsoft IIS, le numéro du port peut être assigné dynamiquement.

"False (Faux)"
Utilisez le numéro de port spécifié lors de la connexion au serveur erwin Mart. Dans ce cas, le numéro du port doit être spécifié.
BOOLEAN
false
true
false
Use SSL L'utilisation du protocole Secure Sockets Layer (SSL) lors de la connexion au serveur erwin Mart (ce paramètre n'est applicable que pour les versions erwin Mart 9.1 ou ultérieures) :

"True (Vrai)"
Se connecte à MartServer à l'aide du protocole SSL (connexion HTTPS chiffrée).

"False (Faux)"
Se connecte à MartServer à l'aide d'une connexion HTTP standard.
BOOLEAN
false
true
false
Application name Le nom de l'application lors de la connexion au serveur erwin Mart. Chaîne de caractères   MartServer Éléments obligatoires
Authentification Le type d'authentification utilisé lors de la connexion au serveur erwin Mart :

"Server Authentication (Authentification du serveur)"
Nom et mot de passe de l'utilisateur du serveur Mart.

"Windows Authentication (Authentification Windows)"
Nom de l'utilisateur et mot de passe pour un accès sécurisé à la base de données.
Avec le mode d'authentification Windows, les paramètres du pont d'import "Nom de l'utilisateur" et "Mot de passe" ne sont pas utilisés. À la place, les identifiants de connexion de la session Windows actuellement ouverte, exécutant ce pont d'import, sont inférés. Si le pont d'import est exécuté à partir d'une application parente s'exécutant en tant que service Windows, il utilise les identifiants avec lesquels le service Windows a été démarré.
ÉNUMÉRATION
Authentification du serveur
Authentification Windows
Authentification du serveur
User name (Identifiant) Le nom de l'utilisateur pour l'authentification du serveur. Ce paramètre n'est pas utilisé avec le mode d'authentification Windows. Chaîne de caractères
Password Le mot de passe de l'utilisateur pour l'authentification du serveur. Ce paramètre n'est pas utilisé avec le mode d'authentification Windows. MOT DE PASSE
Mode Parcourir Le mode pour parcourir le Mart erwin :

"Libraries and Models (Bibliothèques et modèles)"
L'arborescence des bibliothèques et des modèles est récupérée.

"Libraries only (Bibliothèques uniquement)"
Seules les bibliothèques peuvent être sélectionnées dans ce mode, ce qui est le plus efficace dans les Marts volumineux.
ÉNUMÉRATION
Bibliothèques et modèles
Bibliothèques uniquement
Bibliothèques et modèles
Modèles La liste de chaînes du localisateur de modèle erwin, séparées par des points-virgules, par exemple :
mart://Mart/Samples/eMovies
REPOSITORY_SUBSET
Importer des Propriétés définies par l'utilisateur Dans erwin Data Modeler, une propriété définie par l'utilisateur (UDP) est définie à l'aide d'un nom (par exemple Niveau de thread), d'une définition (par exemple une énumération de valeurs : vert, jaune, orange, rouge) et d'une valeur par défaut possible (par exemple, vert). Une UDP peut être appliquée à un objet (par exemple une table ou une colonne) avec une valeur explicite (par exemple, orange) ou sans valeur. La valeur par défaut de l'UDP s'applique alors (par exemple, vert).

Une UDP peut être importée :

"As metadata (En tant que métadonnées)"
Importez une valeur explicite en tant que valeur de propriété. Les valeurs implicites ne sont pas importées. La valeur par défaut est conservée uniquement sur le type de propriété.

"As metadata, migrate default values (En tant que métadonnées, migrer les valeurs par défaut)"
Importez des valeurs explicites et implicites comme des objets de Valeur de propriété.

"In description, migrate default values (Dans la description, migrer les valeurs par défaut)"
Ajoutez le nom et la valeur de la propriété, même si elle est implicite, vers la description et/ou le commentaire de l'objet (selon le niveau de conception). Cela vous permet d'exporter les valeurs UDP vers un autre outil qui ne supporte pas la notion de propriété définie par l'utilisateur.

"Both, migrate default values (Les deux, migrer les valeurs par défaut)"
Importez la valeur UDP, même si elle est implicite, à la fois en tant que métadonnées et dans la description et/ou le commentaire de l'objet (selon le niveau de conception).
ÉNUMÉRATION
En tant que métadonnées
En tant que métadonnées, migrer les valeurs par défaut
En tant que description, migrer les valeurs par défaut
Les deux, migrer les valeurs par défaut
En tant que métadonnées
Importer un nom de relation Contrôle comment les noms de relation erwin sont importés :

"From relationship name (À partir du nom de la relation)"
À partir de la propriété du nom.

"From derived name (À partir du nom dérivé)"
À partir du nom dérivé de la phrase verbale.
ÉNUMÉRATION
À partir du nom de la relation
À partir du nom dérivé
À partir du nom de la relation
Importer l'ordre des colonnes depuis Dans l'outil erwin Data Modeler, l'ordre physique des colonnes peut être affiché en modifiant "Paramètres d'affichage enregistrés" de la zone de sujet actuelle. Cliquez ensuite sur l'onglet "Physique", dans le groupe "Niveau d'affichage", puis cochez la case d'option "Ordre physique".

Contrôle comment l'ordre des colonnes des tables erwin est importé :

"Column order (Ordre des colonnes)"
Ordre des colonnes affichées dans la vue physique erwin.

"Physical order (Ordre physique)"
Ordre des colonnes dans la base de données, telle que générées dans le DDL SQL.
ÉNUMÉRATION
Ordre des colonnes
Ordre physique
Ordre physique
Importer des schémas propriétaires Contrôle comment les schémas propriétaires erwin sont importés :

"True (Vrai)"
Le schéma propriétaire des Tables, Vues et autres objets de la base de données est importé.

"False (Faux)"
Le schéma propriétaire des tables, vues et autres objets de base de données est ignoré. Cette option peut s'avérer utile pour les modèles dont les noms physiques ne sont pas uniques, afin d'indiquer le modèle devant être traité comme un modèle logique (pas prêt pour la génération DDL SQL), tout en conservant les informations physiques dans le modèle.
BOOLEAN
false
true
true
Importer des diagrammes Contrôle comment les diagrammes de modèles de données erwin sont importés :

"None (Aucun)"
Les diagrammes ne sont pas importés.

"Current view (Vue actuelle)"
Seule la vue actuelle des diagrammes est importée.

"All (Tous)"
Les diagrammes sont importés deux fois : une fois pour la vue logique et une fois pour la vue physique.
ÉNUMÉRATION
None (Aucun(e))
Vue actuelle
Tous
Vue actuelle
Déplacer des entités vers des zones de sujet Dans erwin Data Modeler, des entités appartiennent au modèle et peuvent être assignées à l'une ou à l'autre zone de sujet.

Déplacer des entités vers des zones de sujet :

"True (Vrai)"
Afin d'utiliser des zones de sujet comme des packages de conception conventionnels (UML), avec leur propre espace de nom où toute entité ne peut relever que d'UNE SEULE zone de sujet. À savoir, si des entités relèvent d'une seule zone de sujet, elles seront placées dans le package correspondant. Les autres entités sont placées sous le modèle. De plus, cette option assume que toutes les entités sont définies dans une zone de sujet définie par l'utilisateur.

"False (Faux)"
BOOLEAN
false
true
false
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.caseinsensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement sensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.caseinsensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"erwin 9.x à 14.x Mart"
Métamodèle
CA ERwin Data Modeler (Mart)
Mapping des commentaires

DirectoryStructureModel Mart
CreationTime Heure de création
Description Description
ImportDate Date d'import
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
Dossier Bibliothèque
Author Auteur
CreationTime Heure de création
Description Description
LastModificationTime Heure de la dernière modification
Modificateur Modificateur
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
StoreContent Modèle, Template
Author Auteur
CreationTime Heure de création
Description Description
LastModificationTime Heure de la dernière modification
Modificateur Modificateur
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"erwin 9.x à 14.x Mart"
Métamodèle
CA ERwin Data Modeler (Modèle)
Mapping des commentaires

Argument Argument
Comment Comment
DefaultValue Default Value
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Type Type
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
Position Position
Association Relation
Agrégation Identification Vrai si identifiante
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
ExtraConstraint Contrainte
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
AssociationRole RelationshipEnd non nommée, RelationshipEnd nommée
Multiplicité Cardinalité
Name (Nom) Name (Nom)
OnDelete Lors de la suppression
OnInsert Lors de l'insertion
OnUpdate Lors de la mise à jour
Source Source Basé sur la multiplicité de chaque rôle et sur la propriété identifiante/Non identifiante
Attribut Attribut, Colonne, Colonne de clé primaire - Attribut, Attribut de clé primaire, Colonne - Attribut, Colonne de clé primaire
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
ExtraConstraint Contrainte si la règle de validation ne peut être configurée sur le type
Generate Generate
InitialValue Default Value importé depuis le mot-clé de valeur par défaut associé à ce type
Name (Nom) Nom physique, Nom
NativeId Identifiant natif
Facultatif Nullable
PhysicalName Nom physique
Position Position
BusinessRule Min - Max, Liste des valeurs valides, Valeur par défaut, Définie par l'utilisateur
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
LowerBound Min
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
UpperBound Max
Valeur Valeur par défaut, Texte
CandidateKey Groupe de clés candidates
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique si configurée par l'utilisateur
UniqueKey Clé unique Vrai pour la clé primaire/clé secondaire, Faux pour les entrées d'inversion
Classe Entité, Table, Table - Entité, Table source des données
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
DimensionalRole Rôle dimensionnel
DimensionalType Type dimensionnel
Generate Generate
Name (Nom) Nom physique, Nom
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
ClassDiagram Diagramme ER
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
MaxDefinitionLength Longueur maximale de définition
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Notation Notation
PhysicalName Nom physique
Condition Condition
Name (Nom) Name (Nom)
ConnectionNamespace Dossier, Répertoire
Commentaire Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
ConnectionPackage Schéma source des données
Commentaire Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
DatabaseSchema Database Schema
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
DerivedType Domain La propriété MIR définie par l'utilisateur est configurée à True (Vrai) pour les domaines définis par l'utilisateur
Comment Comment
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données) Voir les tableaux de conversion des types de données
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
InitialValue Valeur initiale importé depuis le mot-clé de valeur par défaut associé à ce type
Length (Longueur) Length (Longueur) extrait à partir du type de données (datatype)
LowerBound Limite basse importé depuis la règle de validation associée à ce type
Name (Nom) Name (Nom)
NativeDataType Type de données natif
NativeId Identifiant natif
NativeLogicalDataType Type de données logiques natif
PhysicalName Nom physique calculé à partir du type de données (datatype), de la longueur (length) et de la précision
Échelle Échelle extrait à partir du type de données (datatype)
UpperBound Limite haute importé depuis la règle de validation associée à ce type
UserDataType Type de données utilisateur
DesignPackage Zone de sujet
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
FlatTextFile Fichier de source de données, Fichier
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Nom physique, Nom
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
ForeignKey Groupe de clés étrangères
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Generate Generate
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique si configurée par l'utilisateur
Généralisation Relation de sous-type
Terminer Terminer
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception configuré à Logical Only (Logique uniquement) si utilisé dans une transformation
Exclusif Exclusif
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
GeneralizationRole Rôle de relation de sous-type
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
OnDelete Lors de la suppression
OnInsert Lors de l'insertion
OnUpdate Lors de la mise à jour
Identité Identité
Mise en cache Mise en cache
Cycle Cycle
IncrementValue Valeur de l'incrément
MaximumValue Valeur maximale
MinimumValue Valeur minimale
Name (Nom) Name (Nom)
StartValue Valeur de début
Index Index
Mis en cluster Mis en cluster
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Generate Generate
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
Unique Unique
IndexMember Membre de l'index
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
NativeId Identifiant natif
Position Position
SortOrder Ordre de tri
Note Note
Author Author
Importance Importance
ModificationTime Heure de modification
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Statut Statut
Valeur Note
PhysicalObject Base de données SQL Server, Base de données Oracle, Groupe de stockage, Base de données DB2, Groupe de fichiers
Commentaire Comment
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PropertyElementTypeScope UDP utilisé pour les valeurs UDP et les informations physiques de colonnes spécifiques à Teradata : COMPRESSION, CASSE et FORMAT
Name (Nom) Name (Nom)
Périmètre Périmètre
PropertyType UDP Niveau de conception UDP : Logique et/ou physique
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données)
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Group Group
InitialValue Valeur initiale
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Position Position
Utilisation Utilisation configuré à User (Utilisateur)
SQLViewAssociation Relation de vue
AliasName Nom de l'alias
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
SQLTableSequence Séquence
SQLViewAttribute Colonne de vues
Commentaire Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Expression Expression
InitialValue Default Value
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Facultatif Nullable
Position Position
SQLViewEntity Visualiser
Commentaire Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
DimensionalRole Rôle dimensionnel
Generate Generate
GroupByClause Clause GROUP BY
HavingClause Clause HAVING
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
OrderByClause Clause ORDER BY
SelectType Sélectionner un type
ViewStatement Afficher l'instruction
ViewStatementType Afficher le type d'instruction
ViewType Type de vue
WhereClause Where Clause La vue SQL si définie par l'utilisateur, sinon la clause WHERE
Séquence Séquence
Comment Comment
DataType (TypeDeDonnées) Data Type (Type de données)
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Generate Generate
Length (Longueur) Length (Longueur)
Name (Nom) Name (Nom)
NativeDataType Type de données natif
NativeId Identifiant natif
Échelle Échelle
StoreConnection Source du modèle, Source de données
Comment Comment
Connexion Connexion
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
StoreType Type de magasin
SystemMajorVersion Version majeure du système
SystemMinorVersion Version mineure du système
SystemReleaseVersion Version du système
SystemType Type du système
SystemTypeOld Ancien type du système
StoreModel Modèle
Author Author
Commentaire Commentaire
CreationTime Heure de création
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
ModificationTime Heure de modification
Modificateur Modificateur
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
StoreType Type de magasin
SystemMajorVersion Version majeure du système
SystemMinorVersion Version mineure du système
SystemReleaseVersion Version du système
SystemType Type du système
SystemTypeOld Ancien type du système
StoredProcedure Procédure stockée
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Generate Generate
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Postcondition Postcondition
Précondition Précondition
Sémantique Code
Synonyme Synonyme
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Generate Generate
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Déclencheur Déclencheur
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
FireOnDelete Déclenchement si suppression
FireOnInsert Déclenchement si insertion
FireOnUpdate Déclenchement si mise à jour
Generate Generate
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Sémantique Code
TriggerType Type de déclencheur
TypeValue Valeur de type
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
PhysicalName Nom physique
Position Position
Valeur Value (Valeur)