Microsoft Azure Analysis Services (SSAS) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • nécessite un accès à Internet vers https://repo.maven.apache.org/maven2/ et/ou d'autres sites d'outils permettant de télécharger des pilotes dans <TDC_HOME>/data/download/MIMB/.

• n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur Microsoft
Nom de l'outil Azure Analysis Services (SSAS)
Version de l'outil 9.0 (2005) à 15.x (2019)
Site Web de l'outil https://azure.microsoft.com/fr-fr/services/analysis-services/
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Référentiel de métadonnées, Conception BI (Source SGBDR, Source OLAP, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expressions) via une API Java
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : Microsoft/Azure Analysis and Reporting Services (SSAS) version 9.0 (2005) à 15.x (2019) via l'API .Net
Consultez https://azure.microsoft.com/en-us/services/analysis-services/
Métadonnées : [Business Intelligence] Multimodèle, Référentiel de métadonnées, Data Store (Modèle de données physique, Modèle dimensionnel OLAP), Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expressions), Rapport BI (Source relationnelle, Source dimensionnelle, Parsage d'expressions, Structure de rapports)
Composant : MicrosoftSqlServerRepositoryAsImport.MicrosoftAzureAnalysisServices version 11.2.0

AVERTISSEMENT
Ce pont d'import requiert un accès à Internet pour télécharger les bibliothèques tierces :
- par exemple https://repo.maven.apache.org/maven2/ pour télécharger les bibliothèques tierces open source,
- et plus de sites pour d'autres logiciels tiers, comme les pilotes JDBC spécifiques pour les bases de données.

Les bibliothèques tierces téléchargées sont stockées dans $HOME/data/download/MIMB/
- Si le protocole HTTPS échoue, le pont d'import essaye ensuite avec HTTP.
- Si un proxy est utilisé pour accéder à Internet, vous devez configurer ce proxy dans l'environnement JRE (voir l'option -j dans le paramètre Divers).
- Si le pont d'import n'a pas d'accès à Internet, le répertoire $HOME/data/download/MIMB/ peut être copié depuis un autre serveur qui a accès à Internet, où la commande $HOME/bin/MIMB.sh (ou .bat) -d peut être utilisée pour télécharger en une fois toutes les bibliothèques tierces utilisées par tous les ponts.

En exécutant ce pont d'import, vous reconnaissez être responsable des conditions d'utilisation et de toute autre faille de sécurité potentielle liées au téléchargement de ces bibliothèques logicielles tierces.

VUE D'ENSEMBLE
*** bridge_spec_microsoftsqlserverrepositoryas_import_description

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Scope
Instance d'Analysis Server Instance du serveur d'analyse à laquelle se connecter (par ex. nomd'hôte or nomd'hôte\\instance). Conserver vide si les rapports n'ont pas une base de données source Analysis Server. Chaîne de caractères     Éléments obligatoires
Base de données Nom du projet SQL Server Analysis Services à importer (p. ex. "/Adventure Works DW Standard Edition").
Pour Azure, saisissez le nom du modèle (p. ex. /TabularProject).
REPOSITORY_MODEL     Éléments obligatoires
User (Utilisateur) La valeur du champ Utilisateur peut être un nom, un ID client ou autre chose (elle peut même être vide), selon la méthode d'autorisation.
Consultez la section AUTORISATION de la documentation principale de ce pont.
Chaîne de caractères
Secret La valeur du champ Secret peut être un mot de passe, un ID secret ou autre chose (elle peut même être vide), selon la méthode d'autorisation.
Consultez la section AUTORISATION de la documentation principale de ce pont.
MOT DE PASSE
Miscellaneous OPTIONS D'IMPORT DE MODÈLE
-backup <répertoire>

Chemin complet d'un répertoire vide pour sauvegarder les fichiers d'entrée de métadonnées à des fins de débogage.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
CASSANDRA
DB2
DENODO
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
SQL SERVER
SYBASE
TERADATA
VECTORWISE
VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split OldConnection.Schema1=NewConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.casesensitive ConnectionName

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

OPTIONS DU SERVEUR D'ANALYSE
-library.packageId

Spécifiez packageId pour le package NuGet avec Microsoft.AnalysisServices.dll.
La valeur par défaut est "Microsoft.AnalysisServices.retail.amd64".

-library.version

Spécifiez la version pour le package NuGet avec Microsoft.AnalysisServices.dll.
La valeur par défaut est "19.20.1".

-library.filter

Spécifiez le filtre pour les DLL dans le package NuGet. Le résultat doit inclure "Microsoft.AnalysisServices.dll".
La valeur par défaut est "/lib/net45/".

-connection.embedded

Active le traitement pour les sources de données embarquées.
Une source de données embarquée, aussi connue comme source de données spécifique à un rapport, est une connexion de données sauvegardée dans la définition du rapport. Les informations de connexion de la source de données embarquée peuvent être utilisées uniquement par le rapport dans lequel elle est embarquée.

-d

Spécifiez s'il faut télécharger les packages NuGet s'ils sont manquants. Mise en cache au premier téléchargement, réutilisation ensuite.

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Microsoft Azure Analysis Services (SSAS)"
Métamodèle
MicrosoftSqlServerXMLA
Mapping des commentaires

AggregationRule AggregateFunction Une chaîne de caractères définie dans la mesure
Règle Valeur
Cube Cube
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
PhysicalName Name (Nom)
CubeDimensionAssociation   Définie par la relation d'imbrication entre le Cube et la Dimension
Dimension Dimension
Description Description
Masquer Visible
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)
DimensionAttribute DimensionAttribute
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
PhysicalName Name (Nom)
Hiérarchie Hiérarchie
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
PhysicalName Name (Nom)
HierarchyLevelAssociation   Définie par la relation d'imbrication entre la hiérarchie et le niveau
Jointure Relation Défini par DataSourceView
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
Type Type
JoinRole   Défini par la relation
Niveau Niveau
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)
LevelAssociation   Défini par l'imbrication entre Niveau et Attribut
LevelAttribute DimensionAttribute Contenu par un niveau
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
Facultatif Utilisation (Attribut)
PhysicalName Name (Nom)
LevelKey ValueColumn
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Name (Nom)
Mesurer Mesurer
DefaultAggregation AggregationString
Description Description
Masquer Visible
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId ID
NativeType Type
PhysicalName Nom