Unicom (Popkin) System Architect (SA) 7.1 à 11.4 (Fichier) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur UNICOM Systems
Nom de l'outil System Architect (SA)
Version de l'outil 7.1.12 à 11.4.5
Site Web de l'outil http://unicomsi.com/products/system-architect/
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique via une API COM sur un fichier UDL DBF
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : UNICOM Systems/System Architect (SA) version 7.1.12 à 11.4.5 via l'API COM sur un fichier UDL DBF
Consultez http://unicomsi.com/products/system-architect/
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données logique), Disposition graphique
Composant : PopkinSaFile version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
PRÉREQUIS
Utilise l'interface d'automatisation COM/OLE de System Architect pour se connecter. Pour que ce pont fonctionne, System Architect doit être installé en local.

AVERTISSEMENT : Ce pont utilise l'API COM d'un client basé Windows et/ou SDK devant être (a) correctement installé, (b) avoir une licence adéquate au nom de l'utilisateur Windows capable d'exécuter cet outil et (c) capable d'accéder au contenu du serveur de l'outil. De plus :
(1) Comme recommandé par le fournisseur de l'outil, le serveur de l'outil ne doit pas être installé ou coexister sur la machine où le client de l'outil (et le pont) est installé/en cours d'exécution, à cause de conflits potentiels de ressources, notamment par rapport à l'API COM.
(2) Les outils basés sur l'API COM Windows sont connus pour être instables après des échecs répétés ou un manque de ressources système et nécessitent un redémarrage de Windows pour fonctionner à nouveau correctement.
(3) Si ce pont s'exécute en tant qu'application, la connexion doit être faite par le même utilisateur que pour Windows.
Si ce pont est exécuté en tant que service Windows, allez dans le gestionnaire des services Windows, cliquez-droit sur le service MIMB Application Server et allez dans l'onglet "Log On" pour définir le nom du compte sous lequel le service va s'exécuter.

System Architect (SA) stocke des fichiers de configuration de connexion dans la zone utilisateur locale. Aussi, si ce pont s'exécute sur un serveur lancé en tant que service Windows (et non en tant qu'application de bureau Windows traditionnelle), ces fichiers doivent être disponibles pour l'utilisateur actif. Dans ce cas, exécuter System Architect (SA) connecté en tant que "JohnSmith" stockera les fichiers de connexion dans :
Windows XP : "C:\Documents and Settings\JohnSmith\Local Settings\Application Data\Telelogic\System Architect\Connections\*"
Windows 7 : "C:\Users\JohnSmith\AppData\Local\Telelogic\System Architect\Connections\*"

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quels types de diagrammes sont supportés ?
R : Ce pont importe uniquement des diagrammes de relations d'entités.

Q : En cas de modèles volumineux, ce pont ne répond pas jusqu'à ce que je réponde à ce message : "La taille du fichier d'annulation est trop petite pour ce diagramme. Souhaitez-vous l'augmenter afin de permettre à l'annulation de continuer ?".
R : Étant donné que le pont Telelogic est basé sur une API, l'application Telelogic peut requérir une interaction de la part de l'utilisateur. Veuillez vous référer à la documentation de Telelogic pour savoir comment éliminer certaines de ces boîtes de dialogue. Dans ce cas précis, la taille du fichier d'annulation peut être configurée via Outils > Préférences. La taille du fichier d'annulation est une valeur numérique ; la taille de fichier maximale est de 10 Mo et la taille de fichier par défaut est de 128 Ko (lorsque System Architect est déjà installé).

Q : Quelles sont les étapes de configuration requises pour exécuter ce pont en tant que service Windows ?
R : Ce pont interagit avec l'architecte système via son API COM qui peut afficher des messages sur le bureau. Pour cette raison, si ce pont est exécuté sur un serveur lancé en tant que service Windows (et non en tant qu'application de bureau Windows traditionnelle), cliquez sur le menu "Propriétés" de ce service, accédez à l'onglet "Ouvrir une session", sélectionnez "Ce compte" et spécifiez les mêmes nom d'utilisateur et mot de passe que ceux utilisés pour une session Windows lors du test de la connectivité depuis System Architect vers l'encyclopédie, puis redémarrez le service Windows.

Q : Le message "Le diagramme est verrouillé par l'utilisateur 0" s'affiche. Quelle peut être la cause de ce problème et comment le résoudre ?
R : Ce diagramme peut être verrouillé par un utilisateur particulier dans le référentiel d'encyclopédie. Demandez à cet utilisateur de cliquer-droit sur l'objet du diagramme, de sélectionner le menu "Contrôle des accès..." et de déverrouiller l'objet.

Q : Pourquoi ce pont essaie-t-il d'importer depuis une encyclopédie différente de celle spécifiée dans les paramètres ?
R : System Architect permet de spécifier une encyclopédie par défaut afin qu'elle s'ouvre au démarrage. Dans le menu "Fichier" > "Ouvrir", la case "Ouvrir cette encyclopédie au démarrage" ne doit pas être cochée. Si elle est cochée, cela peut empêcher une exécution correcte du pont et cette encyclopédie sera utilisée pour l'import. Pour cette raison, décochez cette case dans l'interface de System Architect avant l'import.

LIMITATIONS

L'API System Architect peut ne pas être complètement installée par l'installeur Telelogic.
Confirmez que l'API est correctement installée, veuillez saisir les lignes de commande suivantes dans une fenêtre DOS :
cd c:\Program Files\Telelogic\System Architect Suite\System Architect Suite\System Architect
sa2001.exe /regserver
Cette configuration est requise pour la version 10.0.14 et les versions antérieures de Telelogic.

Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Emplacement de l'encyclopédie Emplacement de l'encyclopédie :
- Si l'encyclopédie a été enregistrée à l'aide d'un format de métadonnées SQL Server, spécifiez le chemin d'accès absolu au fichier UDL décrivant la connexion de base de données SQL Server. Par exemple :
C:\Temp\MyEncyclopedia.udl.
Le fichier de connexion de la base de données et UDL doivent avoir été créés avant l'exécution de ce pont.

- Si l'encyclopédie a été enregistrée en utilisant un format de métadonnées dBase, spécifiez le chemin d'accès absolu au répertoire dans lequel les fichiers dBase (*.DBF) se trouvent. Par exemple :
C:\Temp\MyEncyclopedia
Le chemin d'accès au fichier UDL ou au répertoire dBase doit être un chemin d'accès valide sur l'ordinateur sur lequel le pont s'exécute. Si ce pont est exécuté sur un serveur distant, le chemin d'accès doit être valide sur le système de fichiers du serveur.
Fichier
*.udl
*.dbf
  Éléments obligatoires
Nom du modèle de données du projet Une encyclopédie System Architect peut contenir plus d'un modèle de données de projet.
Spécifiez le nom du modèle de données du projet à importer.

Par défaut, la première est importée.

Dans System Architect 10.4 et supérieures, le nom du modèle de données de projet doit être défini, si l’encyclopédie comprend déjà des modèles de données.
REPOSITORY_MODEL
Importer des diagrammes Les diagrammes doivent-ils être importés ?

"True (Vrai)"
Les diagrammes sont importéd.

"False (Faux)"
Les diagrammes ne sont pas importés.
BOOLEAN   true
Fermer System Architect Fermez System Architect après l'export du modèle.
Par défaut, l'outil ne se ferme pas.
BOOLEAN   false
Propriétés définies par l'utilisateur Chemin d'accès à un fichier XML qui contient des données comme :
<?xml version='1.0' encoding='UTF-8' ?>
<SystemArchitect>
<AttributeProperty>prop1</AttributeProperty>
<DomainProperty>prop2</DomainProperty>
<EntityProperty>prop3</EntityProperty>
</SystemArchitect>

Ce fichier XML fournit un moyen simple de spécifier un sous-ensemble de propriétés personnalisées à importer comme des Propriétés définies par l'utilisateur.

Dans l'exemple ci-dessus, l'encyclopédie de System Architect définit la propriété "prop1" pour les attributs, la propriété "prop2" pour les domaines et la propriété "prop3" pour les entités. Ce pont tente de les importer en tant que propriétés définies par l'utilisateur pour les attributs, domaines et entités, respectivement.

Notez que les propriétés étendues de System Architect sont déclarées dans le fichier USRPROPS.TXT utilisé pour définir le métamodèle de l'encyclopédie, notamment :

- les propriétés d'attribut : définies dans une section commençant par : DÉFINITION "Attribut"

- les propriétés de domaine : définies dans une section commençant par : DÉFINITION "Domaine de données"

- les propriétés d'entité : définies dans une section commençant par : DÉFINITION "Entité"
Fichier *.xml

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Unicom (Popkin) System Architect (SA) 7.1 à 11.4 (Fichier)"
Métamodèle
PopkinSa
Mapping des commentaires

Association Relation, Relation non spécifique
Agrégation Identification
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
AssociationRole Relation, Relation non spécifique
ExtraConstraint Supprimer, Mettre à jour, Insérer une règle
Multiplicité De la cardinalité, Vers la cardinalité, Autoriser les nulls
Name (Nom) Nom, Phrase inversée
Source   Basé sur la multiplicité de chaque rôle
AssociationRoleNameMap Tous les composants de clé étrangère
Name (Nom) Nom du Rôle
Attribut Attribut/Élément de données
Comment Commentaire de la base de données
Description Description
InitialValue Default Value
Name (Nom) Name (Nom)
Facultatif Null par défaut
PhysicalName Nom de la colonne
Position   Dans l'ordre retourné par l'API System Architect.
BaseType Domaine de données, Attribut, Data Element
DataType (TypeDeDonnées) Type de données SQL Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Dérivé du type de données
CandidateKey Chemin d'accès
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
UniqueKey Unique True (Vrai) pour la clé primaire
Classe Entity
Comment Commentaire de la base de données
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Description Description métier
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Table name
ClassDiagram Zone de sujet
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
DataType (TypeDeDonnées) Type de données SQL Voir le tableau de conversion des types de données
Description Description
InitialValue Default Value
Length (Longueur) Qualificateur de type de données SQL
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Dérivé du type de données
Échelle Qualificateur de type de données SQL
UserDefined   True (Vrai) pour un DataDomain
DesignPackage   Pas d'équivalent dans System Architect. Un package principal "Logical View (Vue logique)" sera créé et contiendra toutes les entités et références
ForeignKey Tous les composants de clé étrangère
Name (Nom) Nom de contrainte De la Relation ou de la relation Super-sub
PhysicalName Nom de contrainte De la Relation ou de la relation Super-sub
Généralisation Relation Super-sub
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
GeneralizationRole Relation Super-sub
Index Chemin d'accès, Tous les composants de clé étrangère Associé à chaque clé
Name (Nom) Nom, Nom de contrainte
PhysicalName Nom, Nom de contrainte
IndexMember Chemin d'accès, Tous les composants de clé étrangère
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName Name (Nom)
Position Description dans l'ordre stocké dans la propriété Description
SortOrder Description dans l'ordre stocké dans la propriété Description
Note Notes
Projection Symbole Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur du stylo
Largeur largeur
X x
Y y
RelationshipProjection Symbole de la relation Informations graphiques
BackgroundColor couleur de remplissage
FontColor couleur de police
Hauteur hauteur
LineColor couleur du stylo
Largeur largeur
X x
Y y
StoreModel Modèle de données du projet
Description Description
Name (Nom) Nom