Oracle Business Intelligence (OBI) Repository (Fichier RPD) - Import

Availability-note AWS

Spécifications du pont

Fournisseur Oracle
Nom de l'outil Oracle Business Intelligence (OBI) Repository (Fichier RPD)
Version de l'outil 10.1 à 12c
Site Web de l'outil http://www.oracle.com/technetwork/middleware/bi-foundation/overview/index.html
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Data Store (Schémas XML, Modèle de données physique, Modèle de données logique), Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression), Disposition graphique via un fichier UDML XML
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : Oracle/Oracle Business Intelligence (OBI) Repository (fichier RPD) version 10.1 à 12c via un fichier UDML XML
Consultez http://www.oracle.com/technetwork/middleware/bi-foundation/overview/index.html
Métadonnées : [Business Intelligence] Data Store (Schémas XML, Modèle de données physique, Modèle de données logique), Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression), Disposition graphique
Composant : OracleBIServer version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import importe un modèle Oracle Business Intelligence Server (précédemment Siebel Analytics).

PRÉREQUIS
n/a

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec :
- le log de débogage (configurable dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)
- la sauvegarde des métadonnées si disponible (configurable dans le paramètre Divers avec l'option -backup même si cette option commune n'est pas implémentée pour tous les ponts pour des raisons techniques).

Q : Comment fournir au Support les métadonnées nécessaires pour reproduire un problème ?
R : Fournissez les fichiers suivants :
L'outil d'administration Oracle BI stocke nativement les métadonnées dans un fichier RPD de référentiel, vous devez donc fournir une copie de ce fichier. Par défaut, ce fichier est situé dans \OracleBI\server\Repository. Fournissez ce fichier en l'accompagnant de l'identifiant de l'utilisateur et du mot de passe requis pour l'ouvrir.
Méthode alternative : à l'aide de l'outil d'administration Oracle BI, connectez-vous à un référentiel en temps réel en ligne.
Dans le menu "Fichier", sélectionnez "Copier en tant que..." et spécifiez le nom du fichier RPD local où stocker la copie du référentiel.
Fournissez ce fichier.

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Fichier L'outil d'administration Oracle BI stocke nativement les métadonnées dans un fichier RPD de référentiel.

Pour la version 12.2.1.4 (OAS 6.4), convertissez le fichier RPD au format XML en effectuant les étapes suivantes :
1. Démarrez une invite de commande (CMD sous Windows)
2. Naviguez jusqu'au dossier bitools\bin du domaine de votre serveur WebLogic, par exemple :
cd Oracle_Home\user_projects\domains\bi\bitools\bin
3. Vous pouvez utiliser la commande de téléchargement du référentiel "downloadrpd" pour télécharger le référentiel RPD en temps réel utilisé par votre instance en tant que copie locale.
Le script de lancement du modèle de données (datamodel.cmd sous Windows ou datamodel.sh sous Linux) vous permet d'exécuter la commande downloadrpd, par exemple :
datamodel.cmd downloadrpd -O repository.rpd -SI ssi -U weblogic -P weblogicpsw
Il vous est demandé de choisir un mot de passe pour ce fichier RPD local.
Pour plus d'informations, consultez la documentation Oracle :
https://docs.oracle.com/en/middleware/bi/analytics-server/metadata-oas/download-repository-command.html
Pour les autres versions 12.x, consultez la documentation Oracle correspondant à votre version.
4. Utilisez l'utilitaire en ligne de commande "biserverxmlgen" (biserverxmlgen.cmd sous Windows ou biserverxmlgen.sh sous Linux) pour générer le XML :
biserverxmlgen.cmd -R repository.rpd -P Admin123 -O repository.xml -N -Q -8
Le pont utilise le fichier XML généré en entrée.

Pour la version 11.x, convertissez le fichier RPD au format XML en effectuant les étapes suivantes :
1. Exécutez le script d'initialisation pour configurer une invite de commande (ou shell) initialisée pour votre instance Oracle :
Pour les versions 11.x les plus récentes, le script peut être bi-init.cmd (ou bi-init.sh sous UNIX)
ORACLE_INSTANCE\bifoundation\OracleBIApplication\coreapplication\setup\bi-init
Pour les versions 11.x les plus anciennes, le script peut être nqinit.bat (ou nqinit.sh sous UNIX)
/u01/wls/oracle/j2ee/bi/bifoundation/server/bin/nqinit.sh
Il est possible que vous deviez configurer les variables d'environnement comme suit :
export ORACLE_HOME=/u01/wls/oracle/j2ee
export DOMAIN_HOME=/u01/wls/oracle/j2ee/user_projects/domains/mod
Consultez la documentation Oracle correspondant à votre version.
2. Utilisez l'utilitaire d'invite de commande "biserverxmlgen" pour générer le fichier XML :
biserverxmlgen -R paint.rpd -P Admin123 -O paint.xml -N -Q -8
Le pont d'import utilise le fichier XML généré en entrée.
Note : Pour la version 11.x, le format de fichier UDML n'est pas supporté par le pont d'import.

Pour la version 10.x, convertissez le fichier RPD au format UDML en effectuant les étapes suivantes :
Utilisez l'utilitaire de ligne de commande nQUDMLGen pour générer un fichier UDML :
$OracleBIHome$\server\Bin
QUDMLGen.exe -U Administrator -P Administrator -R paint.rpd -O paint.udml -N -Q -8
Le pont d'import utilise le fichier UDML généré comme entrée.
Fichier *.*   Éléments obligatoires
Fichier à valeurs variables Fichier définissant une liste de valeurs de variables RPD au format :
variable1_name=variable1_value
variable3_name=variable2_value
...
variableN_name=variableN_value

Les modèles RPD peuvent utiliser des variables pour paramétrer des instructions SQL. Dans de nombreux cas, les valeurs devant être assignées à ces variables sont définies lors de l'exécution. In such cases, the import bridge will report warning in the log that it could not determine the value of a variable and will simply leave that variable name without any substitution in the resulting model. Afin de déterminer les valeurs de substitution appropriées pour ces variables, le pont d'import lit un fichier de valeurs de variables avec les noms de variables et la valeur correcte de substitution.

Saisissez le nom de chemin d'accès à un fichier de valeur de variable dans ce paramètre.

Les noms de variables ne sont pas sensibles à la casse et leurs espaces de début et de fin sont supprimés.
Fichier *.*
Optimiser pour les modèles volumineux Spécifiez si vous souhaitez optimiser ou non l'import des modèles volumineux d'un référentiel OBI.

"True (Vrai)"
Ignorez les clés étrangères, les jointures, les relations, les clés étrangères logiques pendant l'import. De plus, ne stockez pas les objets d'arborescence d'expression avec les liens de lignage. Ignorer ces objets génèrera un modèle plus petit, nécessitant moins de mémoire lors de l'exécution. Ce mode est recommandé pour des fichiers d'entrée UDML ou XML volumineux. Ceci est la valeur par défaut.

"False (Faux)"
Le modèle complet du référentiel est importé. Dans ce mode, plus de mémoire est requise au moment de l’exécution. Ce mode est recommandé pour les fichiers d'entrée UDML ou XML de petite ou moyenne taille.
BOOLEAN
false
true
true
Miscellaneous INTRODUCTION
Spécifiez les options Divers, commençant par un tiret et suivies éventuellement par des paramètres, par exemple :
-connection.cast MyDatabase1="MICROSOFT SQL SERVER"
Certaines options peuvent être utilisées plusieurs fois, si applicable, par exemple :
-connection.rename NewConnection1=OldConnection1 -connection.rename NewConnection2=OldConnection2;
La liste d'options pouvant être une longue chaîne, il est possible de la charger à partir d'un fichier qui doit être situé dans ${MODEL_BRIDGE_HOME}\data\MIMB\parameters et avoir l'extension .txt. Dans ce cas, toutes les options doivent être définies au sein de ce fichier comme seule valeur de ce paramètre, par exemple
ETL/Miscellaneous.txt

OPTIONS DE L'ENVIRONNEMENT JAVA
-java.memory <taille maximale de la mémoire Java> (anciennement -m)

1 Go par défaut sur un JRE de 64 bits ou tel que défini dans conf/conf.properties, par exemple
-java.memory 8G
-java.memory 8000M

-java.parameters <options de ligne de commande de Java Runtime Environment> (anciennement -j)

Cette option doit être la dernière dans le paramètre Divers car tout le texte après -java.parameters est passé tel quel à la JRE. Par ex.
-java.parameters -Dname=value -Xms1G
L'option suivante doit être définie lorsqu'un proxy est utilisé pour accéder à Internet (cela est essentiel pour accéder à https://repo.maven.apache.org/maven2/ et exceptionnellement à quelques autres sites d'outils) afin de télécharger les bibliothèques logicielles tierces nécessaires.
Note : La majorité des proxys sont relatifs au chiffrement (HTTPS) du trafic extérieur (à l'entreprise) et à la confiance en le trafic intérieur pouvant accéder au proxy via HTTP. Dans ce cas, une requête HTTPS atteint le proxy via HTTP où le proxy la chiffre en HTTPS.
-java.parameters -java.parameters -Dhttp.proxyHost=127.0.0.1 -Dhttp.proxyPort=3128 -Dhttp.proxyUser=user -Dhttp.proxyPassword=pass

OPTIONS D'IMPORT DU MODÈLE
-model.name <nom modèle>

Écrase le nom du modèle, par ex.
-model.name "My Model Name"

-prescript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script avant l'exécution du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-prescript "script.bat arg1 arg2"

-postscript <nom script>

Cette option permet d'exécuter un script après l'exécution réussie du pont.
Le script doit se situer dans le répertoire bin (ou comme spécifié dans M_SCRIPT_PATH dans conf/conf.properties) et avoir une extension .bat ou .sh.
Le chemin d'accès au script ne doit pas inclure de symbole relatif au répertoire parent (..).
Le script doit retourner le code de sortie 0 pour indiquer un succès ou une autre valeur pour indiquer un échec.
Par exemple :
-postscript "script.bat arg1 arg2"

-cache.clear

Vide le cache avant l'import et va exécuter un import complet avec collecte incrémentale.

Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.
Si le modèle n'a pas été modifié et que le paramètre -cache.clear n'est pas utilisé (collecte incrémentale), une nouvelle version ne sera pas créée.

-backup <répertoire>

Cette option permet de sauvegarder les métadonnées d'entrée du pont à des fins de débogage. Le <répertoire> fourni doit être vide.

L'utilisation principale de cette option concerne les ponts d'import des data stores, en particulier les ponts d'import basés sur des bases de données JDBC.

Notez que cette option n'est pas opérationnelle sur certains ponts, notamment :
- les ponts d'import basés sur des fichiers (car des fichiers d'entrée peuvent être utilisés à la place)
- les ponts d'import de référentiels d'intégration de données/BI (car les outils natifs de sauvegarde du référentiel peuvent être utilisés à la place)
- Certains ponts d'import basés sur des API (par ex. basés sur COM) pour des raisons techniques.

OPTIONS DES CONNEXIONS DE DONNÉES
Les connexions de données sont produites par les ponts d'import, généralement à partir des outils ETL/DI et BI pour faire référence aux data stores sources et cibles qu'elles utilisent. Ces connexions de données sont ensuite utilisées par les outils de gestion des métadonnées pour connecter ces dernières (connexion des métadonnées) à leurs data stores réels (par exemple, bases de données, système de fichiers, etc.) afin de produire le lignage complet de flux de données et de l'analyse d'impact de bout en bout. Le nom des connexions de données doit être unique dans chaque modèle d'import. Les noms de connexion de données utilisés dans les outils de conception DI/BI sont utilisés quand cela est possible, sinon ils sont générés en étant courts mais significatifs, comme le nom de la base de données/du schéma, le chemin d'accès au système de fichiers ou l'URI (Uniform Resource Identifier). L'option suivante vous permet de manipuler les connexions. Ces options remplacent les options héritées -c, -cd et -cs.

-connection.cast ConnectionName=ConnectionType

Lance une connexion à une base de données générique (par exemple ODBC/JDBC) pour un type de base de données précis (par exemple ORACLE) pour une analyse SQL, par exemple
-connection.cast "My Database"="MICROSOFT SQL SERVER".
La liste des types de connexions aux data stores comprend :
ACCESS
APACHE CASSANDRA
DB2/UDB
DENODO
GOOGLE BIGQUERY
HIVE
MYSQL
NETEZZA
ORACLE
POSTGRESQL
PRESTO
REDSHIFT
SALESFORCE
SAP HANA
SNOWFLAKE
MICROSOFT SQL AZURE
MICROSOFT SQL SERVER
SYBASE SQL SERVER
SYBASE AS ENTERPRISE
TERADATA
VECTORWISE
HP VERTICA

-connection.rename OldConnection=NewConnection

Renomme une connexion existante, par exemple, par ex.
-connection.rename OldConnectionName=NewConnectionName
Plusieurs connexions de bases de données existantes peuvent être renommées et fusionnées en une nouvelle connexion de base de données, par exemple :
-connection.rename MySchema1=MyDatabase -connection.rename MySchema2=MyDatabase

-connection.split oldConnection.Schema1=newConnection

Scinde une connexion de base de données en une ou plusieurs connexions de base de données.
Une connexion de base de données peut être scindée en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split MyDatabase
Toutes les connexions de base de données peuvent être fractionnées en une connexion par schéma, par exemple :
-connection.split *
Une connexion de base de données peut être explicitement fractionnée en une nouvelle connexion de base de données en ajoutant un nom de schéma à une base de données, par exemple :
-connection.split MyDatabase.schema1=MySchema1

-connection.map SourcePath=DestinationPath

Mappe un chemin d'accès source à un chemin d'accès de destination. Cela est utile pour les connexions aux systèmes de fichiers lorsque différents chemins d'accès pointent vers le même objet (répertoire ou fichier).
Sur Hadoop, un processus peut écrire dans un fichier CSV spécifié avec le chemin d'accès complet HDFS, tandis qu'un autre processus lit d'une table Hive implémentée (externe) par le même fichier spécifié à l'aide d'un chemin d'accès relatif avec un nom et une extension de fichier par défaut, par exemple :
-connection.map /user1/folder=hdfs://host:8020/users/user1/folder/file.csv
Sous Linux, il peut être fait référence à un répertoire (ou à un fichier) donné tel que /data par plusieurs liens symboliques tels que /users/john et /users/paul, par exemple :
-connection.map /data=/users/John -connection.map /data=/users/paul
Sous Windows, il peut être fait référence à un répertoire donné tel que C:\data par plusieurs lecteurs réseau tels que M: et N:, par exemple :
-connection.map C:\data=M:\ -connection.map C:\data=N:\

-connection.casesensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement insensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.casesensitive "My Database"

-connection.caseinsensitive ConnectionName...

Écrase les règles de rapprochement sensibles à la casse par défaut pour les identifiants d'objets dans la connexion spécifiée, si le type du data store détecté supporte cette configuration (par ex. Microsoft SQL Server, MySQL etc.), par exemple :
-connection.caseinsensitive "My Database"

-connection.level AggregationLevel

Spécifie le niveau d'agrégation pour les connexions externes, par exemple -connection.level catalog
Liste des valeurs supportées :
server (serveur)
catalog (catalogue)
schema (schéma)(par défaut)

OPTIONS ORACLE BI SERVER
-r

Supprimez les pages de rapport et leur structure graphique.

-truststore.file

Emplacement du fichier TrustStore.

-truststore.password

Mot de passe du TrustStore.
Chaîne de caractères

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"Oracle Business Intelligence (OBI) Repository (Fichier RPD)"
Métamodèle
Oracle Business Intelligence (Référentiel RPD)
Mapping des commentaires

Attribut Colonne externe, Colonne de clé primaire
Comment Commentaire
Description Définition
DesignLevel Niveau de conception
ExtraConstraint Contrainte
InitialValue Valeur initiale
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
Facultatif Nullable
PhysicalName Nom physique
Position Position
Classe Table externe
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
ClassDiagram Diagramme de modèle métier
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
Condition Condition
Name (Nom) Name (Nom)
Position Position
ConnectionPackage Schéma externe
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
DataAttribute Variable statique, Variable dynamique, Variable de session
Description Description
InitialValue Valeur initiale
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
Facultatif Facultatif
PhysicalName Nom physique
Position Position
Utilisation Utilisation
DataSet Bloc d'initialisation du référentiel, Bloc d'initialisation de session, Variables statiques
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
DesignPackage Dossier d'affichage physique, Dossier d'affichage logique, Variables du référentiel, Blocs d'initialisation du référentiel, Variables, Modèle métier, Physique, Catalogue physique, Base de données, Blocs d'initialisation de la session, Modèle métier et mapping, Variables de session, Schéma physique
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
Dimension Table de faits de présentation, Dimension logique, Zone de sujet développée, Table de procédure stockée, Sélectionner une table, Table logique, Table de présentation, Table d'alias, Table de faits logique, Table physique
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
Type Type configuré à VUE pour la sélection de tables physiques
DimensionAttribute Colonne d'alias, Colonne logique, Colonne de clé physique, Colonne de présentation dérivée, Colonne de zone de sujet développée, Colonne de présentation, Colonne logique dérivée, Colonne de clé logique, Colonne physique, Clé, Colonne de clé d'alias Représente la colonne de présentation dans la table de présentation
Description Description
Masquer Masquer
InitialValue Valeur initiale
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
Facultatif Facultatif, Nullable
OriginalName Nom original
Position Position
Trier Trier
Hiérarchie Hiérarchie, Hiérarchie de la présentation
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
Type Type
Jointure Jointure physique, Clé étrangère physique, Clé étrangère logique
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
Type Type
Niveau Niveau de présentation, Niveau logique
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
Mesurer Mesurer
DefaultAggregation Agrégation par défaut
Description Description
Masquer Masquer
InitialValue Valeur initiale
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
Facultatif Facultatif
Position Position
Trier Trier
OlapSchema Zone de sujet
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
StoreConnection Connexion externe
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
StoreType Type de magasin
SystemMajorVersion Version majeure du système
SystemMinorVersion Version mineure du système
SystemReleaseVersion Version du système
SystemType Type du système
SystemTypeOld Ancien type du système
StoreModel Repository
Author Auteur
CreationTime Heure de création
Description Description
ModificationTime Heure de modification
Modificateur Modificateur
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique
StoreType Type de magasin
SystemMajorVersion Version majeure du système
SystemMinorVersion Version mineure du système
SystemReleaseVersion Version du système
SystemType Type du système
SystemTypeOld Ancien type du système
Synonyme Alias
Description Description
Name (Nom) Name (Nom)
NativeId Identifiant natif
NativeType Type natif
PhysicalName Nom physique