IBM InfoSphere Data Architect (IDA) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur IBM
Nom de l'outil InfoSphere Data Architect (IDA)
Version de l'outil 6.1 à 9.1
Site Web de l'outil http://www.ibm.com/software/data/integration/rda/
Méthodologie supportée [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique via une API Java Eclipse sur un fichier LDM ou DBM XML
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : IBM/InfoSphere Data Architect (IDA) version 6.1 à 9.1 via l'API Eclipse Java sur un fichier LDM ou DBM XML
Consultez http://www.ibm.com/software/data/integration/rda/
Métadonnées : [Modélisation de données] Data Store (Modèle de données physique, Modèle de données logique, Parsage d'expressions de procédures stockées), Disposition graphique
Composant : IbmRationalDataArchitect version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont d'import importe des modèles de données du logiciel Data Architect, notamment des modèles sélectionnés à partir d'un projet avec des entités logiques, attributs, domaines et/ou modèles physiques (associés) avec des tables, colonnes et types de données Ce pont d'import importe également toutes les relations et leurs implémentations (par ex. PK (clé primaire)/FK (clé étrangère)), ainsi que la disposition graphique des modèles de données (diagrammes).

PRÉREQUIS
Le pont d'import dépend d'un ensemble de fichiers de plug-ins que vous trouverez dans les répertoires de plug-ins de votre Data Architect en version 6.1 ou dans le répertoire partagé de la version 7.
Ci-dessous sont répertoriés les identifiants des fichiers de plug-ins requis :

org.eclipse.gmf.runtime.notation
org.eclipse.emf.common
org.eclipse.emf.ecore.xmi
org.eclipse.emf.ecore
org.eclipse.emf.commonj.sdo
org.eclipse.emf.ecore.sdo
org.eclipse.wst.rdb.models.sql
com.ibm.db.models.db2
com.ibm.datatools.datanotation
com.ibm.db.models.logical
com.ibm.db.models.oracle
com.ibm.db.models.teradata

FOIRE AUX QUESTIONS
n/a

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Version Version de Data Architect à laquelle vous souhaitez vous connecter, qui doit être installée sur l'ordinateur exécutant ce pont d'import. ÉNUMÉRATION
La plus récente
9.1.3
9.1.2
9.1.1
9.1.0
8.5.0
8.1.0
7.6.0
7.5.3
7.5.2
7.5.0
7.0 FP3
7.0
6.1 FP1
6.1
La plus récente
Fichier Chemin d'accès au fichier du modèle Data Architect physique, logique ou de domaine (.DBM, .LDM ou .DDM) à importer. Fichier
*.dbm
*.ldm
*.ddm
  Éléments obligatoires
Project (Projet) Chemin d'accès au répertoire du projet Data Architect. Il est utilisé pour détecter les références aux modèles de domaines. RÉPERTOIRE
Import de diagrammes dimensionnels en tant que Les modèles Data Architect sont susceptibles d'utiliser une notation dimensionnelle, permettant aux tables d'être marquées en tant que dimension ou fait. Le modèle peut contenir un ou plusieurs diagramme(s) relationnel(s) en un ou plusieurs diagramme(s) dimensionnel(s). Afin d'assurer un traitement préalable approprié dans les outils Business Intelligence, spécifiez la façon dont les diagrammes sont convertis :

"Dimensional diagrams only (Diagrammes dimensionnels uniquement)"
Le diagramme affiche uniquement les dimensions et les faits.

"Relational diagrams only (Diagrammes relationnels uniquement)"
Le diagramme affiche uniquement les tables relationnelles. Cette option est l'option par défaut.

"Relational and dimensional (Relationnels et dimensionnels)"
Le diagramme affiche les dimensions et les faits, ainsi que les tables relationnelles associées.
ÉNUMÉRATION
Diagrammes dimensionnels uniquement
Diagrammes relationnels uniquement
Relationnels et dimensionnels
Relationnels et dimensionnels
Répertoire d'installation Chemin d'accès complet au répertoire d'installation de Data Architect. Le répertoire est utilisé pour rechercher les fichiers JAR appropriés utilisés par le pont d'import.

Pour la version 7.x, il doit contenir le répertoire de "configuration" Eclipse dans lequel le fichier "platform.xml" existe. Par ex.

'C:\Program Files\IBM\IDA7.6.0'
Pour la version 7.6.0

'C:\Program Files\IBM\IDA7.5.2'
Pour la version 7.5.2

'C:\Program Files\IBM\SDP'
Pour la version 7.5.x

'C:\Program Files\IBM\SDP70'
Pour la version 7.0.x

Pour la version 6.x, il doit contenir le répertoire de "plug-ins" Eclipse. Par exemple : Par ex.

'C:\Program Files\IBM\Rational\RDA\V6.1'
Pour la version 6.1
RÉPERTOIRE     Éléments obligatoires

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"IBM InfoSphere Data Architect (IDA)"
Métamodèle
IbmRationalDataArchitect
Mapping des commentaires

Name (Nom) Libellé
Argument Paramètre
DefaultValue   Non utilisé
Description Documentation
Type Mode
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   position de l'argument dans la Procédure ou Fonction
Association Relation/Clé étrangère
Agrégation Identification
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
AssociationRole Relation/Clé étrangère Deux rôles sont créés pour chaque relation
Description Documentation
Multiplicité Existence, Cardinalité
Name (Nom) Phrase verbale, Phrase verbale inversée/Libellé
OnDelete Intégrité référentielle : supprimer
OnInsert Intégrité référentielle : Insert (Insertion)
OnUpdate Intégrité référentielle : Update (Mise à jour)
PhysicalName Name (Nom)
Source   configuré à True (Vrai) du côté de la clé primaire/candidate
Attribut Attribut/Colonne
Description Documentation
InitialValue Default Value
Name (Nom) Libellé
Facultatif Requis/Non null
PhysicalName Name (Nom)
Position   dérivé de la position dans l'Entité/la table parente
BaseType Type de données de l'attribut/de la colonne
DataType (TypeDeDonnées)   Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom)   Se base sur le type de données
PhysicalName   Dérivé du type de données
BusinessRule Contrainte de domaine, Contrainte d'entité, Contrainte de vérification Chaque contrainte est importée en tant que règle métier et connectée à son objet applicable (LDM). Les CheckConstraints de niveau table sont importées en tant que BusinessRules (DBM)
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Type   configuré à ENUMERATION_LIST pour la contrainte d'énumération de domaine confiigurée à PHYSICAL_TEXT pour les contraintes d'entité SQL configurées à LOGICAL_TEXT pour les contraintes d'entité non-SQL
Valeur Expression
CandidateKey PrimaryKey, AlternateKey, InversionEntry
Comment Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
UniqueKey   configuré à TRUE (Vrai) pour PrimaryKey, AlternateKey et configuré à FALSE (Faux) pour InversionEntry
Classe Entité/Table
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
ClassDiagram Diagramme
Description   Non utilisé
Name (Nom) Name (Nom)
PhysicalName   Non utilisé
DatabaseSchema Schéma Un schéma par défaut est créé pour connecter les entités au catalogue par défaut dans LDM
Comment   défaut dans LDM
Description Documentation défaut dans LDM
Name (Nom) Libellé défaut dans LDM
PhysicalName Name (Nom) défaut dans LDM
DerivedType Type d'attribut, Domaine/DataType de la colonne, Type UserDefined distinct
DataType (TypeDeDonnées) Item type (Type d'élément) Voir le tableau de conversion des types de données
Description Documentation
Length (Longueur) Length (Longueur) ou hérité d'une contrainte de longueur de domaine, s'il y en a
LowerBound   hérité d'une contrainte MinimumInclusive (ou MinimumExclusive)
Name (Nom) Libellé Se base sur le type de données
NativeDataType Type d'élément/Type de données Si le type d'élément est un autre Domaine, utilisez le type d'élément du Domaine parent. Consultez le tableau de conversion des types de données
PhysicalName Name (Nom) Dérivé du type de données (DBM)
Échelle Échelle ou hérité d'une contrainte FractionDigit de domaine, s'il y en a
UpperBound   hérité d'une contrainte MaximumInclusive (ou MaximumExclusive)
UserDataType   configuré à FALSE (Faux) (LDM), configuré à TRUE (Vrai) pour le type UserDefined distinct, FALSE (Faux) sinon (DBM)
UserDefined   configuré à TRUE (Vrai) pour les Domaines (LDM), configuré à TRUE (Vrai) pour le type UserDefined distinct, FALSE (Faux) sinon (PDM)
DesignPackage Package (LDM)/Schéma (DBM) Un DesignPackage équivalent est créé pour chaque DatabaseSchema
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
UserDefined   configuré à TRUE (Vrai) (LDM), False (Faux) (DBM)
ForeignKey ForeignKey
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Généralisation Généralisation
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
GeneralizationRole Généralisation
Identité Propriétés de l'identité
Cycle Cycle
IncrementValue Incrémenter de
MaximumValue Valeur maximale
MinimumValue Valeur minimale
StartValue Valeur de départ
Index Index
Mis en cluster Mis en cluster
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Unique Unique
IndexMember IndexColumn
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   position de la colonne
SortOrder SortOrder
Note Note du diagramme Les Notes jointes aux Entités sont importées en tant que Notes
Name (Nom)   Non utilisé
Valeur Description
Projection Nœud du diagramme
BackgroundColor FillColor
Gras Gras
FontColor FontColor
FontName FontName
FontSize FontSize
Hauteur Hauteur La hauteur n'est pas disponible si la zone est en mode AutoSize (Tout dimensionner automatiquement)
Italique Italique
LineColor LineColor
Name (Nom)   Non utilisé
Barré Barrer
Soulignement Soulignement
Largeur Largeur La largeur n'est pas disponible si la zone est en mode AutoSize (Tout dimensionner automatiquement)
X X
Y Y
PropertyElementTypeScope Propriété définie par l'utilisateur
Périmètre   Type d'objet auquel la propriété s'applique
PropertyType Propriété définie par l'utilisateur
DataType (TypeDeDonnées)   configuré à VARCHAR
Name (Nom) Name (Nom)
Utilisation   configuré à USER (UTILISATEUR)
PropertyValue Propriété définie par l'utilisateur
Valeur Valeur
RelationshipProjection Bord du diagramme
BackgroundColor FillColor
Gras Gras
FontColor FontColor
FontName FontName
FontSize FontSize
Hauteur   Non utilisé
Italique Italique
LineColor LineColor
LinePoints BendPoints
Name (Nom)   Non utilisé
Barré Barrer
Soulignement Soulignement
Largeur   Non utilisé
X   Non utilisé
Y   Non utilisé
SQLViewAssociation Voir la dépendance
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
SQLViewAttribute ViewColumn
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
Facultatif Non Null
PhysicalName Name (Nom)
Position   position de la colonne
SQLViewEntity Visualiser
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
WhereClause SQL
StoreModel Modèle de données logique/Modèle de données physique Le modèle est construit à l'aide des éléments contenus dans le fichier .LDM
Name (Nom) nom de fichier
SystemType Type et version de la base de données configuré à <Logique> pour LDM
SystemTypeOld Type et version de la base de données configuré à <Logique> pour LDM
StoredProcedure Procédure
CppAbstract   Non utilisé
CppConcurrency   Non utilisé
CppFriend   Non utilisé
CppScope   Non utilisé
CppStatic   Non utilisé
CppVirtual   Non utilisé
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Position   Non utilisé
Postcondition   Non utilisé
Précondition   Non utilisé
Sémantique Source
Description Documentation
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Déclencheur Déclencheur
Description Documentation
FireOnDelete supprimer
FireOnInsert Insert (Insertion)
FireOnUpdate Update (Mise à jour)
Name (Nom) Libellé
PhysicalName Name (Nom)
Sémantique Source
TriggerType ActionTime
TypeValue Valeur Pas d'équivalent dans RDA DBM, utilisé uniquement dans LDM. Chaque valeur d'une EnumerationConstraint est importée comme TypeValue
Description Description
Name (Nom) Libellé
Position   dérivé de la position de la valeur dans la liste des énumerations
Valeur Name (Nom)