SAP BusinessObjects Designer (Fichier) - Import

Availability-note AWS

Prérequis du pont

Ce pont :
  • n'est supporté que sous Microsoft Windows.

• nécessite une installation de l'outil pour accéder à son SDK.

Spécifications du pont

Fournisseur SAP
Nom de l'outil BusinessObjects (BO) Designer
Version de l'outil 11.x à 14.x
Site Web de l'outil http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/
Méthodologie supportée [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression), Disposition graphique via l'API COM sur le fichier Univers (.UNV)
Profiling de données
Collecte incrémentale
Collecte multi-modèle
Navigation dans le référentiel distant pour sélectionner un modèle

SPÉCIFICATIONS
Outil : SAP/BusinessObjects (BO) Designer version 6.x à 14.x via une API COM sur un fichier Univers (.UNV)
Consultez http://www.sap.com/solutions/sapbusinessobjects/large/intelligenceplatform/
Métadonnées : [Business Intelligence] Conception BI (Source SGBDR, Cible dimensionnelle, Lignage de transformation, Parsage d'expression), Disposition graphique
Composant : BoDesignerUnv version 11.2.0

VUE D'ENSEMBLE
Ce pont importe des métadonnées de reporting Business Intelligence (BI) d'un univers de SAP BusinessObjects.

PRÉREQUIS
AVERTISSEMENT : Ce pont utilise l'API COM d'un client basé Windows et/ou SDK devant être (a) correctement installé, (b) avoir une licence adéquate au nom de l'utilisateur Windows capable d'exécuter cet outil et (c) capable d'accéder au contenu du serveur de l'outil. De plus :
(1) Comme recommandé par le fournisseur de l'outil, le serveur de l'outil ne doit pas être installé ou coexister sur la machine où le client de l'outil (et le pont) est installé/en cours d'exécution, à cause de conflits potentiels de ressources, notamment par rapport à l'API COM.
(2) Les outils basés sur l'API COM Windows sont connus pour être instables après des échecs répétés ou un manque de ressources système et nécessitent un redémarrage de Windows pour fonctionner à nouveau correctement.
(3) Si ce pont s'exécute en tant qu'application, la connexion doit être faite par le même utilisateur que pour Windows.
Si ce pont est exécuté en tant que service Windows, allez dans le gestionnaire des services Windows, cliquez-droit sur le service MIMB Application Server et allez dans l'onglet "Log On" pour définir le nom du compte sous lequel le service va s'exécuter.

Pour vous assurer que le Designer est correctement installé, vérifiez les points suivants :
- le Designer doit être exécuté en tant qu'application Windows sur la machine exécutant le pont. Il est généralement installé parmi les outils BO Client Tools.
- pour le bon fonctionnement de l'API, l'outil de conception doit être exécuté comme un composant COM/ActiveX, autrement dit, le composant COM/ActiveX de l'outil de conception doit être correctement enregistré.
Vérifiez qu'une clé existe dans le registre Windows HKEY_CLASSES_ROOT\Designer.Application.
La clé de registre COM TypeLibrary (designer.tlb) est attendue, comme suit :
Pour les versions 14.x : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\TypeLib\{F7B2D53E-16DF-472C-BEA1-24791A5F881F}
Pour les versions 12.x : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\TypeLib\{FB14D5A5-A14D-42F5-AEC4-351874DFD86F}
Pour les versions 11.x : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\TypeLib\{1DC0CC78-1662-4FEE-B073-C5BE441F49B1}
Pour les versions 5.x/6.x : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\TypeLib\{33E93100-9D43-11D1-843F-0000C020EDE3}
Vous pouvez également essayer d'enregistrer manuellement TypeLibrary COM :
- Ouvrez une invite de commande en tant qu'Administrateur.
- Naviguez jusqu'à l'emplacement du fichier Designer.exe (dossier win32_x86 ou win64_x64 de votre installation BO Client Tools).
- Exécutez :

De plus, au moment de l'exécution du pont, assurez-vous que vous disposez :
- d'un accès de connexion valide au serveur de référentiel BO (le pont doit se connecter à la plateforme de BO)
- d'une connexion de base de données valide au data warehouse pour le modèle à convertir

SAP BusinessObjects met à votre disposition un outil vous permettant de tester certains problèmes de connectivité. Accédez à Démarrer -> Tous les programmes -> Business Objects XI -> Outil de diagnostic. Utilisez les mêmes identifiants que ceux utilisés pour le pont MIMB. Accédez ensuite au menu Tests -> Exécuter tous les tests. Le statut de tous les tests doit être "Pass".

De plus, vous pouvez personnaliser le fichier de configuration utilisé pour déterminer les tests à effectuer. Son emplacement est le suivant : C:\Program Files (x86)\Business Objects\common\4.0\java\lib\TestClasses.xml dans l'installation client par défaut de SAP BusinessObjects.

En cas d'échec d'un ou plusieurs tests, contactez votre administrateur SAP BusinessObjects local pour résoudre ces problèmes. Consultez le chapitre 5 du Guide d'administration de SAP BusinessObjects Enterprise, "Utilisation des pare-feu".

Notes supplémentaires :
- La connexion de base de données est utilisée pour détecter le type de base de données, mais n'est pas requise.
- Pour les versions 5.x, 6.x, 11.5, 12.x et 14.x de BO, une option existe pour vous connecter au serveur en mode autonome (sans CMS), si le pont est exécuté sur le serveur.
- Pour la version 11.0 de BO, le mode autonome n'existe pas, aussi vous devez disposer d'identifiants valides.

FOIRE AUX QUESTIONS
Q : Quels nom d'utilisateur et mot de passe dois-je fournir dans la fenêtre de connexion à BO ?
R : Si votre entreprise utilise une installation réseau de BusinessObjects avec un référentiel BO gérant les utilisateurs et les droits d'accès, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de BO, comme pour ouvrir l'univers avec l'outil de conception de BO.
Par exemple : superviseur (versions 5.x et 6.x) ou Administrateur (versions 11.x, 12.x, 14.x)
Si vous avez des doutes concernant le nom d'utilisateur et le mot de passe à utiliser, contactez l'administrateur système BO de votre entreprise.
Pour les versions 11.x (XI), 12.x (XI R3), 14.x (XI R4), l'utilisateur doit être membre de groupes BusinessObjects :
- "Universe Designer Users (Utilisateurs d'Universe Designer)" pour pouvoir ouvrir des univers.

Q : Le pont échoue pour une raison inconnue, que puis-je faire ?
R : Essayez d'exécuter le pont à nouveau en définissant le paramètre "Mode d'exécution" sur "Interactif".
Il est possible que l'application affiche un message d'erreur dans une fenêtre contextuelle.

Q : Comment dois-je comprendre le message d'avertissement suivant ? La connexion 'DB' ne fonctionne pas
R : Cela indique que la connexion à la base de données spécifiée pour l'univers ne fonctionne pas. Le pont utilise la connexion pour déterminer le type de base de données de l'univers ainsi que les fonctions d'expressions valides qui lui sont associées.
Vérifiez que la connexion à l'univers fonctionne correctement dans l'outil de conception.

Q : Ce pont peut-il être exécuté depuis un serveur d'applications en tant que service Windows ?
R : Non, l'outil de conception de BO est une application de bureau qui exécute l'API COM de l'outil de conception et ce pont en tant que service n'est pas supporté. Assurez-vous qu'en cas d'exécution à partir d'un serveur de pont distant, il est configuré pour s'exécuter comme une application de bureau standard et non en tant que service.

LIMITATIONS
Consultez les limitations générales connues à l'adresse MIMB Known Limitations ou dans Documentation/ReadMe/MIMBKnownLimitations.html où elles sont regroupées

SUPPORT
Fournissez un package de dépannage avec le log de débogage. Le log de débogage peut être défini dans l'interface ou dans conf/conf.properties avec MIR_LOG_LEVEL=6)

Q : Comment fournir au Support les informations nécessaires pour reproduire un problème ?
R : Fournissez les fichiers suivants :
- BusinessObjects Designer 5.x et 6.x : ouvrez l'univers dans le Designer, sélectionnez "Enregistrer pour tous les utilisateurs" et sauvegardez-le en tant que fichier UNV.

- Pour BusinessObjects Crystal Reports 11.x et 12.x (XI) , créez un fichier d'archive Business Intelligence (*.BIAR) à l'aide de l'utilitaire Assistant d'import BusinessObjects (ImportWiz.exe) et ajoutez-y l'univers.

- Outil de conception de BusinessObjects 14.x (XI R4) : à l'aide de la console de gestion du cycle de vie, créez un travail de promotion contenant les InfoObjects requis. Exportez le travail en tant que fichier BIAR. Ci-dessous vous en trouverez un aperçu (pour plus d'informations, consultez le "Guide de l'utilisateur de la console de gestion du cycle de vie pour la plateforme SAP BusinessObjects Business Intelligence 4.0") :
1. Connectez-vous à l'application de la console de gestion du cycle de vie. Par défaut, vous serez redirigé vers la page "Promotion Jobs (Travaux de promotion)".
2. Sélectionnez New Job (Nouveau travail).
3. Saisissez le nom, la description et les mots-clés pour le travail dans les champs appropriés.
4. Dans le champ "Save Job in (Enregistrer le travail dans)", parcourez le système et sélectionnez le dossier de référentiel dans lequel vous souhaitez enregistrer le travail.
5. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez le système actif.
Si le nom du système actif n'apparaît pas dans la liste, sélectionnez l'option Se connecter à un nouveau CMS. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Saisissez le nom du système actuel ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe.
6. Dans la liste déroulante Destination, sélectionnez "Sortie vers le fichier LCMBIAR".
7. Cliquez sur Créer. Un nouveau Job est créé et stocké dans le référentiel du CMS du système courant.
8. Ajoutez InfoObjects au Job (y compris les univers et les connexions de votre choix). Vous pouvez également utiliser l'option Gérer les dépendances pour inclure les dépendances des InfoObjects sélectionnés.
9. Une fois l'ajout d'InfoObjects au Job terminé, cliquez sur Promouvoir. La fenêtre "Promote (Promouvoir)" s'ouvre.
10.Cliquez sur Export (Exporter). Vous pouvez enregistrer le fichier BIAR dans un système de fichiers ou dans un emplacement FTP.
Envoyez le fichier BIAR à l'équipe de Support.

Paramètres du pont

Nom du paramètre Description Type Valeurs Défaut Périmètre
Système Saisissez ici le nom du référentiel BusinessObjects auquel vous connecter.

- Pour les versions 11.x et 12.x (XI) de BusinessObjects, il s'agit du nom du Central Management Server. Ce serveur est utilisé pour se connecter, par défaut au port 6400. Par exemple : localhost. Si le serveur CMS est configuré dans un environnement Cluster, le nom du cluster peut être spécifié avec la syntaxe suivante, par exemple : cms:port@cluster. Par exemple : localhost:6400@MYCLUSTER

- Pour les versions 5.x et 6.x de BusinessObjects, il s'agit du nom du référentiel défini par l'application Supervisor, par exemple : bomain. Si ce paramètre n'est pas renseigné, l'outil de conception se connectera hors ligne. Une installation autonome de BusinessObjects ne requiert pas d'identifiant de connexion.
Chaîne de caractères
Mode d'authentification Mode d'authentification de connexion.

N'est applicable qu'aux versions 11.0 et supérieures.
Pour les versions 5.x et 6.x, ce paramètre est ignoré.

'Enterprise'
Identifiant de connexion à BusinessObjects Enterprise.

'LDAP'
Identifiant de connexion via un serveur LDAP.

'Windows AD'
Identifiant de connexion via un serveur Windows Active Directory.

'Windows NT'
Identifiant de connexion via un serveur du domaine Windows NT.

'Standalone'
Standalone (pas de CMS), non disponible en version 11.0
ÉNUMÉRATION
Enterprise
LDAP
Windows AD
Windows NT
Standalone
Enterprise
Username Dans le cadre de l'installation d'un référentiel de BusinessObjects (BO), l'utilisateur doit s'identifier à l'aide d'un identifiant de connexion.
Une installation autonome de BO ne nécessite pas d'identification de ce type.
Par exemple : superviseur (versions 5.x et 6.x) ou administrateur (versions 11.x et 12.x)
Si vous omettez de renseigner le nom de l'utilisateur et le mot de passe, une boîte de dialogue de connexion à BO s'affiche dans laquelle vous devez saisir vos nom d'utilisateur et mot de passe habituels de connexion à BO.
Afin d'éviter que l'outil de conception n'affiche la boîte de dialogue de connexion quand vous exécutez un pont à distance sur un serveur, renseignez ce paramètre.
Pour les versions 11.x et 12.x (XI), l'utilisateur doit être membre de groupes BusinessObjects :
- "Universe Designer Users (Utilisateurs d'Universe Designer)" pour pouvoir ouvrir des univers.
Chaîne de caractères
Password Dans le cadre de l'installation d'un référentiel de BusinessObjects (BO), l'utilisateur doit s'identifier à l'aide d'un identifiant de connexion. Une installation autonome de BO ne nécessite pas d'identification de ce type.

Si vous omettez de renseigner le nom de l'utilisateur et le mot de passe, une boîte de dialogue de connexion à BO s'affiche dans laquelle vous devez saisir vos nom d'utilisateur et mot de passe habituels de connexion à BO.

Afin d'éviter que l'outil de conception n'affiche la boîte de dialogue de connexion quand vous exécutez un pont à distance sur un serveur, renseignez ce paramètre.
MOT DE PASSE
Fichier Le nom du chemin d'accès d'import correspond au nom du FICHIER d'univers à importer. Fichier *.unv   Éléments obligatoires
Exécution silencieuse Spécifiez si vous souhaitez utiliser le mode interactif ou silencieux pour l'exécution.

"Silent (Silencieux)"
L'application s'exécute en mode silencieux, les fenêtres et boîtes de message contextuelles sont bloquées. .Ce mode ne nécessite pas d'intervention de la part de l'utilisateur, mais peut causer l'arrêt de l'exécution, avec une erreur inconnue.

"Interactive (Interactif)"
L'application s'exécute en mode interactif, autorisant les fenêtres et boîtes de messages contextuelles. Ce mode peut demander l'intervention de l'utilisateur pour réagir aux fenêtres contextuelles et lui permettre de résoudre des problèmes en cours d'exécution.
ÉNUMÉRATION
Silencieux
Interactif
Silencieux
Fermer après l'exécution Fermez l'application BusinessObjects après l'import du modèle.

"False (Faux)"
L'application reste ouverte sur le Bureau après l'exécution du pont.

"True (Vrai)"
L'application est fermée après l'exécution du pont.

Notez que l'application est démarrée sur la même machine que celle sur laquelle est exécuté le pont.

Si ce pont est exécuté à distance sur un serveur distant, ce paramètre doit être défini sur "True (Vrai)", sinon l'application continuera à s'exécuter sur le serveur.
BOOLEAN   true
Couche de conception des tables Contrôle la couche de conception des tables importées.

Ce paramètre est utile lors de l'export de métadonnées vers un outil cible qui supporte deux vues du modèle : une vue logique et une vue physique. Certains outils de modélisation de données supportent le concept selon lequel vous pouvez décider si une table apparaît en tant que table physique et en tant qu'entité logique. Certains outils de Business Intelligence supportent également le concept selon lequel vous pouvez décider qu'une table apparaît dans un modèle physique et dans une vue d'entreprise du modèle.

Configurez le paramètre à :
"Logical and physical (Logique et physique)"
Si vous souhaitez que les tables s'affichent dans la vue logique et dans la vue physique du modèle.

"Physical (Physique)"
Si vous souhaitez que les tables s'affichent uniquement dans la vue physique du modèle.
ÉNUMÉRATION
Physique
Logique et physique
Physique
Représentation de classes Contrôle la façon dont la structure de l'arborescence des classes et des sous-classes doit être importée. Le pont importe chaque classe contenant des objets comme une dimension (comme défini par les normes CWM et OLAP). En outre, les classes et sous-classes peuvent également être importées comme arborescence de packages (comme défini par les normes CWM et UML).

"As a flat structure (En tant que structure plate)"
Aucun package n'est créé.

"As a simplified tree structure (En tant que structure d'arborescence simplifiée)"
Un package est créé pour chaque classe avec des sous-classes.

"As a full tree structure (En tant que structure d'arborescence complète)"
Un package est créé pour chaque classe.
ÉNUMÉRATION
En tant que structure plate
En tant que structure d'arborescence simplifiée
En tant que structure d'arborescence complète
En tant que structure plate
Inclure une liste de valeurs Ce paramètre contrôle comment le pont doit importer la liste de valeurs associées aux objets. L'outil cible n'étant pas toujours susceptible d'afficher une telle liste, cet algorithme n'est pas activé par défaut. Importer la liste de valeurs à l'aide l'API de BusinessObjects demande également plus de temps pour effectuer l'import. BOOLEAN   false
Importer des jointures Spécifiez si les jointures et les contextes doivent être importés.

"True (Vrai)"
Les jointures et les contextes sont importés.

"False (Faux)"
Les jointures et les contextes ne sont pas importés.
BOOLEAN   true
Importer les hiérarchies Spécifiez si les hiérarchies doivent être importées.

"True (Vrai)"
Les hiérarchies sont importées.

"False (Faux)"
Les hiérarchies ne sont pas importées.
BOOLEAN   true

Mapping du pont

Meta Integration Repository (MIR)
Métamodèle
(se base sur le standard OMG CWM)
"SAP BusinessObjects Designer (Fichier)"
Métamodèle
BoDesigner
Mapping des commentaires

AliasClassifier AliasTable
Name (Nom) Name (Nom)
AliasFeature AliasColumn
Name (Nom) Name (Nom)
Association Jointure L'option de pont "Retrofit Joins (Jointures Retrofit)" vous permet d'effectuer une rétro-ingénierie sur les jointures simples dans les relations de clé étrangère, comme les équi-jointures et les jointures externes simples. Il n'est pas possible d'effectuer un retrofit sur les jointures complexes, comme les thêta-jointures.
AssociationRole Jointure Représente les deux côtés (Table1 et Table2) de la jointure
Multiplicité Cardinalité et externe
Source   Basée sur les cardinalités
AssociationRoleNameMap Jointure Associe les colonnes de la table1 à la colonne de la table2.
Attribut Colonne
DesignLevel   comme défini par l'option "Table Logical information (Informations logiques de la table)" du pont
Name (Nom) Name (Nom)
Position   Dans l'ordre retourné par l'API Designer.
BaseType Colonne, Objet Les BaseTypes sont créés pour représenter les types de données des colonnes et objets
DataType (TypeDeDonnées)   Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom)   Dérivé du type de données
PhysicalName   Dérivé du type de données
CandidateKey Colonne Une clé primaire est créée pour les colonnes faisant partie de la clé primaire des tables
UniqueKey   Configuré à Vrai
Classe Table
CppClassType   Configuré comme ENTITÉ
CppPersistent   Configuré à Vrai
DesignLevel   comme défini par l'option "Table Logical information (Informations logiques de la table)" du pont
Name (Nom) Name (Nom)
ClassDiagram Panneau de la structure Un diagramme par défaut est créé pour afficher les tables et les jointures utilisées dans l'univers
Name (Nom)   configuré à <Main Subject Area>
ClassifierMap Jointure, Filtre, Classe Utilisé pour retenir la traçabilité des jointures, filtres et classes, via des objets FeatureMap.
Name (Nom) Name (Nom)
Condition Filtre, Jointure Utilisé pour retenir l'instruction de la clause WHERE des filtres via un objet FeatureMap.
DatabaseSchema Owner Si l'univers utilise les noms des propriétaires
Name (Nom) Name (Nom)
DerivedType Liste de valeurs d'objets
DataType (TypeDeDonnées)   Voir le tableau de conversion des types de données
Name (Nom) Nom de la liste
UserDefined   Configuré à Vrai
DesignPackage Classe Un package par défaut est créé pour stocker les tables et les jointures utilisées dans l'univers. Les classes sont également importées en tant qu'arbre de packages logiques, ou aplaties dans le package par défaut, comme configuré par l'option "Import Classes (Importer les classes)" du pont.
Description Description de la classe
DesignLevel   Configuré à LOGICAL_ONLY pour les classes
Name (Nom) Name (Nom)
Dimension Classe, Tables SQL dérivées Une dimension est créée pour chaque classe contenant des objets
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
Type   Configuré à Regular (Normal) par défaut, configuré à Fact (Fait) si la classe retient des objets de mesure, configuré à View (Vue) pour les tables SQL dérivées
UserDefined   Configuré à Vrai
DimensionAttribute Object (Objet) Objet de dimension ou qualification de détail
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
Trier Trier
DrillPath CustomHierarchy Les hiérarchies personnalisées sont importées comme MIRDrillPath car elles peuvent étendre plusieurs MIRDimensions (Classes)
Name (Nom) Name (Nom)
DrillPathLevelAssociation CustomHierarchy
Name (Nom) Name (Nom)
FeatureMap Jointure, Filtre, Objet Utilisé pour retenir la traçabilité des conditions de jointure, des conditions de filtre et des objets
Name (Nom) Name (Nom)
Operation (Opération) Clauses SELECT et WHERE expression SQL parsée, vide si suffisamment simple (mapping direct)
Filter Filter
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
ForeignKey Jointure Une clé étrangère est créée pour représenter les colonnes concernées par la jointure
Jointure Jointure
Type Externe
UserDefined   Configuré à Vrai
JoinGroup Join Context (Contexte de la jointure)
Name (Nom) Name (Nom)
JoinRole Jointure 2 JoinRoles sont créés pour chaque jointure
Multiplicité Cardinalité et jointure externe
Niveau Hiérarchie par défaut et élément de hiérarchie personnalisée
Name (Nom) Name (Nom)
LevelAttribute Hiérarchie par défaut et élément de hiérarchie personnalisée
Name (Nom) Name (Nom)
Name (Nom) Name (Nom)
Mesurer Object (Objet) Objet de qualification de la mesure
DefaultAggregation Fonction
Description Description
Masquer Masquer
Name (Nom) Name (Nom)
Trier Trier
OlapSchema Univers Représente l'univers en tant que conteneur d'objets métier disponibles pour utilisation dans des rapports
Name (Nom) Name (Nom)
Projection Affichage de la table Informations graphiques
X x
Y y
SQLViewAssociation   Les Vues sont gérées comme des Tables normales dans l'outil
SQLViewAttribute   Les Vues sont gérées comme des Tables normales dans l'outil
SQLViewEntity   Les Vues sont gérées comme des Tables normales dans l'outil
StoreConnection Qualificateur, Connexion à la base de données Si l'univers utilise les noms des qualificateurs
Name (Nom) Name (Nom)
StoreModel Univers Le modèle est construit à l'aide des tables, colonnes, jointures, classes et objets définis dans l'univers
Comment Commentaires
Description Description
Name (Nom) LongName
PhysicalName Name (Nom) nom du fichier .UNV (8 caractères)
SystemType   Déduit via la connexion à la base de données
SystemTypeOld   Déduit via la connexion à la base de données
TypeValue Liste de valeurs d'objets
Position   Dans l'ordre retourné par l'API Designer.
Valeur Value (Valeur)